Байден прибывает в Европу, чтобы сплотить союзников против РФ

26.06.2022 0 Редакция Steelgrey

Президент Джо Байден прибыл в субботу в Европу на неделю встреч на высшем уровне, где упорная война в Украине, которая идет уже пятый месяц и исчезает из поля зрения американцев, снова будет выдвинута на передний план, сообщает новость newssky.com.ua со ссылкой на cnn.

Украинские войска стреляют из поставленных США гаубиц M777 по российским позициям

Президент приземлился в Германии поздно вечером в субботу по местному времени.
Байден надеется объявить о новых санкциях и военной помощи вместе с европейскими союзниками во время своих визитов в Германию и Испанию. И на саммитах «Большой семерки», и на саммитах НАТО выступит президент Украины Владимир Зеленский, который продолжает обращаться к Соединенным Штатам и другим странам за дополнительной помощью.

Тем не менее, над переговорами в Германии и Испании нависают большие вопросы, в первую очередь о том, может ли быть устойчивым объединенный ответ Запада на конфликт, особенно сейчас, когда лидеры сталкиваются с угрозой глобальной рецессии и растущим гневом внутри страны по поводу роста цен на газ, продукты питания и другие товары.

Надвигающийся экономический кризис вызвал серьезные политические проблемы у многих лидеров, включая Байдена. Это привело к новым разговорам и некоторым разногласиям среди союзников по поводу того, как положить конец войне в Украине, даже несмотря на то, что она, похоже, движется вперед.

Вот пять вещей, которые стоит держать во внимании на саммитах G7 и НАТО:

Поддерживая давление

После нескольких раундов западных санкций Москва чувствует себя не в своей тарелке. Но в то время как боевые действия сместились на восток от Киева, постепенные успехи Москвы привели к росту беспокойства США и Европы по поводу траектории войны.

В то же время санкции в отношении российской нефти и газа способствовали росту цен на энергоносители, что привело к проблемам с бензоколонкой. А влияние войны на украинский экспорт зерна привело к резкому росту цен на продовольствие и угрозе голодного кризиса в более бедных странах. Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на этой неделе.
Последовавшие за этим политические последствия вызвали вопросы о готовности лидеров продолжать кампанию давления по мере того, как война продолжается.

«Украина будет иметь большое значение, и большой вопрос заключается в том, сможет ли эта группа продвигать санкции», — сказал Мэтт Гудман, старший вице-президент по экономике Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Зеленский будет призывать к большим санкциям и большей военной помощи, когда он появится виртуально на G7 и в НАТО.

Официальные лица США заявили, что Байден вместе с другими лидерами планирует обнародовать шаги, направленные на усиление давления на Россию в связи с ее вторжением, хотя они отказались сообщить, как они будут выглядеть.

В то же время Байден ожидает, что группа обсудит шаги по стабилизации энергетических рынков — вопрос, по словам одного чиновника, будет «в центре обсуждения» в замке в Баварских Альпах, где собирается G7.

Байден и его коллеги-лидеры G7 договорились объявить о запрете на импорт нового золота из России, сообщил CNN источник, знакомый с объявлением. Золото является вторым по величине экспортным товаром России после энергоносителей. Во вторник министерство финансов опубликует постановление о запрете импорта нового золота в США, что, по словам источника, «еще больше изолирует Россию от мировой экономики, препятствуя ее участию на рынке золота».

Нахождение эндшпиля

В начале войны западные лидеры сплотились вокруг режима санкций, чтобы изолировать президента России Владимира Путина. Но несколько месяцев спустя вопрос о том, как положить конец войне — и, возможно, положить конец санкциям, которые способствуют росту инфляции, — вызвал напряжение.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, во второй раз посетивший Киев на прошлой неделе, позиционирует себя как главного союзника Зеленского и настаивает на том, что Украина «должна победить». Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон предостерег от «унижения» России. И вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем он поддерживает открытые каналы связи с Кремлем.

Это иногда приводило к разногласиям с Байденом, который обвинял Путина в геноциде и военных преступлениях, а также говорил — в конце своего последнего визита в Европу — что он «не может оставаться у власти». Министр обороны Байдена заявил после своего визита в Украину, что Россию необходимо «ослабить».
Помощники Байдена настаивают на том, что единство, над созданием которого он усердно трудился, остается неизменным.

«Я имею в виду, что каждая страна говорит сама за себя. Каждая страна беспокоится о том, что они готовы делать или не делать. Но что касается альянса, он действительно никогда не был сильнее и жизнеспособнее, чем сегодня, — заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Эти разногласия могут привести к напряженным разговорам на этой неделе, когда лидерам неизбежно нужно будет обсудить, как закончится конфликт — либо за счет уступок Украины, либо за счет более согласованной работы по достижению прекращения огня, либо просто за месяцы бесконечных боев.

«Я не думаю, что кто-то может знать наверняка», — сказал Кирби на этой неделе, когда его спросили, сколько еще продлится война.
В конечном счете, самой большой угрозой для решимости Запада может быть усталость лидеров и их населения от войны, у которой нет четкого пути к окончанию.

«С самого начала было ясно, что со временем это будет становиться все труднее и труднее, потому что наступает усталость от войны», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас ранее в этом месяце в эфире CNN. «Возникают новые кризисы, но также и то, что мы идем дальше, и если мы введем санкции, то, во-первых, они ударят по России, а потом и по нашей стороне».

Новые члены НАТО

Было время, когда саммит НАТО на этой неделе в Мадриде рассматривался как потенциальная встреча для новых членов альянса. Но планы по ускоренному рассмотрению заявок Швеции и Финляндии на присоединение были сорваны блокпостами, созданными Турцией и ее президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Задержка привела к разочарованию тем, что, потенциально мощный сигнал для Путина, вместо этого увяз в требованиях Турции.

Эрдоган обвинил страны в укрывательстве «террористических» организаций, которые, по его словам, угрожают безопасности его страны, в частности курдов из Турции и других стран. Он потребовал экстрадиции некоторых последователей базирующегося в США лидера оппозиции, которых он обвинил в неудавшемся перевороте в 2016 году.

Официальные лица США по-прежнему уверены, что заявки двух стран в конечном итоге будут удовлетворены. И они сказали, что Байден, скорее всего, обсудит этот вопрос в кулуарах встреч с официальными лицами из разных стран, включая Турцию.

Но они выразили мало уверенности в том, что опасения Эрдогана могут быть решены к концу саммита, что развеяло надежды на пышный прием в Мадриде.

Новый фокус: Китай

На прошлогоднем саммите G7 на побережье Корнуолла на английском языке Байден потребовал от своих коллег-лидеров включения новых жестких формулировок, осуждающих нарушения прав человека в Китае, в итоговое коммюнике. В преддверии документа группа время от времени вела жаркие разговоры за закрытыми дверями об их коллективном подходе к Китаю.

Эта тема может вызвать напряженные разговоры, поскольку некоторые европейские лидеры не обязательно разделяют взгляд Байдена на Китай как на экзистенциальную угрозу. Тем не менее президент неоднократно давал понять, что надеется убедить коллег-лидеров занять более жесткую позицию. А вторжение России в Украину усилило часто высказываемые президентом предостережения автократии против демократии.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что прошлый год стал важным водоразделом в отношении G7, впервые говоря о принудительной экономической практике Китая», — заявил на этой неделе высокопоставленный чиновник администрации. «Мы ожидаем, что это будет, во всяком случае, большая тема для разговора».

В НАТО лидеры также впервые включат Китай в окончательный документ «стратегической концепции», в частности, долгосрочные вызовы, которые Китай представляет для европейской безопасности. Впервые в саммите примут участие лидеры из Азии, в том числе из Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи, в качестве приглашенных участников.
И Байден планирует приложить новые усилия для запуска глобального инфраструктурного партнерства, предназначенного для продвижения стран с низким и средним уровнем дохода, что является еще одной попыткой бросить вызов досягаемости Китая.

Климатические обязательства

Страны G7 также обсудят свою цель по сокращению использования ископаемого топлива и предпримут значимые шаги для преодоления климатического кризиса. Но гонка за отказ от российского природного газа в Европе и за снижение цен на бензин в США нарушила климатические обязательства этих стран, и у них быстро заканчивается время для достижения своих целей.

После того, как ЕС рекламировал ускоренный переход к чистой энергии в ответ на вторжение России в Украину, отдельные европейские страны, включая Германию и Великобританию, возвращаются к углю, чтобы заменить потерянный газ. И Германия также ищет в Африке новые поставки газа.

«Германия начинает отступать, а канцлер Шольц рассматривает возможность заключения новой сделки с Сенегалом по поставкам газа. Это тревожный знак для единства G7 в мае в связи с отказом от ископаемого топлива», — Алекс Скотт, руководитель программы климатической дипломатии и геополитики в Global Climate аналитический центр E3G, сообщил CNN. «То, что сейчас происходит в Германии, посылает неверный сигнал».

Точно так же Байден и его администрация сделали снижение цен на газ своим главным приоритетом дома, а Байден недавно поддержал налоговые каникулы на газ, против которых выступили многие члены его собственной партии. Скотт также сказала CNN, что ожидает от США конкретных обязательств по поэтапному отказу от угля, чего они изо всех сил пытались добиться на прошлых переговорах по климату.

«Пришло время для США действительно предложить новую политику», — сказал Скотт. «Это означает прояснение того, когда и как США прекратят свою одержимость углем. Смена правительства и волна климатических амбиций и постановка целей, которую они принесли, сейчас как бы истекли».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: