Байден и Эрдоган обещают улучшить отношения между США и Турцией

01.11.2021 0 Редакция Steelgrey

Президент США Джо Байден и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье пообещали улучшить двусторонние отношения после особенно напряженного периода между Вашингтоном и Анкарой, сообщает spacewar.

Байден и Эрдоган обещают улучшить отношения между США и Турцией

Встретившись в кулуарах саммита G20 в Риме, лидеры двух стран «провели очень конструктивный разговор», в котором Байден «ясно дал понять свое желание иметь конструктивные отношения с Турцией и найти эффективный способ урегулирования наших разногласий», — сказал высокопоставленный представитель США. сказал чиновник администрации.

По словам турецкого председательства, лидеры «заявили о своей совместной приверженности дальнейшему укреплению отношений между Турцией и США и договорились о создании совместного механизма с этой целью».

Они также «подчеркнули важность альянса НАТО», — заявило турецкое председательство.

Покупка Турцией в 2019 году российской системы противовоздушной обороны С-400 стала раздражителем для отношений, побудив Вашингтон заблокировать планы Анкары купить около 100 американских самолетов F-35 нового поколения.

Эрдоган настаивал на компенсации, заявив, что Вашингтон может выплатить по крайней мере часть аванса в размере 1,4 миллиарда долларов, внесенного Турцией за F-35, путем поставки истребителей F-16 старого поколения.

Кроме того, ранее в этом месяце Эрдоган пригрозил выслать множество западных послов, в том числе из Соединенных Штатов, за их поддержку заключенного в тюрьму турецкого активиста.

Позднее в воскресенье в комментариях журналистам Эрдоган сказал, что он «выразил нашу печаль по поводу поддержки США террористических организаций» в Сирии, сославшись на Рабочую партию Курдистана (РПК) и курдское ополчение YPG, с которым США тесно сотрудничали в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ).

По данным Белого дома, Байден использовал воскресную встречу для того, чтобы также поднять вопрос о правах человека и обсудить «весь спектр иностранных стратегический тем», включая Афганистан, Сирию, Ливию, Восточное Средиземноморье, регион Южного Кавказа — и изменение климата.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: