Австралия поддерживает стратегический диалог с США для противодействия «экономическому принуждению» Китая

12.08.2021 0 Редакция Steelgrey

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон хочет начать новый «стратегический экономический диалог» с Соединенными Штатами, чтобы противостоять экономическому влиянию Китая, сообщает washingtonexaminer.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон встречен премьер-министром Джонсоном под 10м номером

«В отличие от холодной войны, геостратегическая конкуренция в ближайшие десятилетия будет вестись в экономической сфере», – сказал бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл в своем обращении к диалогу между австралийско-американским руководством. «Наш недавний опыт экономического принуждения подчеркивает это. Вот почему я считаю, что наше двустороннее стратегическое сотрудничество должно распространяться на экономические вопросы».

Это приветственный сигнал для китайских ястребов в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку президент Джо Байден и официальные лица в Японии стремятся создать коалицию, чтобы не дать Пекину подчинить регион воле коммунистической партии Китая. Тернбулл соединил это экономическое предложение с попыткой развить производственные мощности, которые будут служить «вторым, безопасным источником» высокоточных ракет для США – пара идей, знаменующих резкий сдвиг во внешнеполитических перспективах Австралии в последние годы.

«Китайцам удалось оттолкнуть австралийцев намного дальше от того места, где они были два или три года назад, чем кто-либо мог представить», – сказал старший научный сотрудник Американского совета внешней политики Александр Грей, ведущий сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома по Австралии, Новой Зеландии и Тихоокеанским островам.

КИТАЙ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ, ЧТОБЫ ЗАПУГАТЬ АВСТРАЛИЮ ИЗ-ЗА АЛЬЯНСА США

Это хорошая новость для Японии, которая выступила пионером концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», пытаясь противостоять способности Китая занять лидирующее место в регионе.

«Юго-Восточная Азия – это регион, где мы испытываем критические чувства», – сказал министр обороны Японии Нобуо Киси в интервью Sydney Morning Herald, опубликованном в среду. «Австралия весьма влиятельна в регионе Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана. Итак, я хотел бы ожидать, что Австралия продемонстрирует лидерство в продвижении этого видения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Китай сделал ставку на развитие портов и аэропортов на островах Тихого океана, а иногда и на островах, где происходили важные сражения Второй мировой войны. Он сохраняет это историческое стратегическое значение, потому что будущий военный доступ Китая на эти острова может разорвать связь между Австралией и Японией, а также между Гавайями и ключевой военной базой США на Гуаме.

«Поэтому очень важно, чтобы у нас была возможность поддерживать эти судоходные маршруты и морские коммуникации вокруг этих островов», – сказал Грей. «Они важны для нас в центральной части Тихого океана, и они имеют значение для австралийцев в юго-западной части Тихого океана».

Официальные лица США и их союзников опасаются, что Китай попытается захватить контроль над Тайванем в ближайшие несколько лет, что даст коммунистическому режиму новый островной бастион в Тихом океане к югу от Японии и к северу от других союзных с США демократий.

«Оборонная стабильность Тайваня очень важна не только для безопасности Японии, но и для стабильности в мире», – сказал Киси, министр обороны Японии.

Моррисон хочет модернизировать ракетные возможности Австралии, чтобы укрепить позиции союзников в южной части Тихого океана. С этой целью его правительство выделяет 70 миллионов долларов на финансирование разработки новых американских ракет высокоточного удара, согласно австралийским СМИ, и он хочет, чтобы некоторые из них были произведены в Австралии.

«Это не только удовлетворит наши потребности в обороне, но, что немаловажно, означает, что Австралия может стать вторым надежным источником снабжения для нашего союзника, Соединенных Штатов. Это все о том, чтобы вывести наше сотрудничество в области оборонных технологий на новый уровень, на котором мы способствуем более глубокой интеграции нашей связанной с безопасностью науки, технологий, цепочек поставок и промышленных баз », – сказал Моррисон.

Предполагается, что эти ракеты не будут иметь дальность действия, необходимую для поражения любых китайских сил, пытающихся действовать на островах Тихого океана в условиях кризиса. Тем не менее, выход США из договора с Россией времен холодной войны открыл дверь для обновления арсенала.

«Я думаю, что урок последних двух лет состоит в том, что мы не хотим оказаться в положении … [] не имея систем, которые могут развиваться вместе с окружающей средой безопасности», – сказал Грей. «Очень важно, чтобы у австралийцев была такая возможность, потому что мы не знаем через пять лет, как будет выглядеть стратегическая среда в их ближнем зарубежье».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: