Ассоциация реинтеграции Крыма информировала Европейскую комиссию об экологической катастрофе

22.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Как мы уже сообщали нашим читателям, Ассоциация выслала официальное представление всем соответствующим межправительственным и независимым организациям касательно экологической катастрофы, произошедшей 7 августа 2021 года, когда 100 тонн нефти вытекли в Черное море вблизи города Новороссийска из терминала, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (CPC), в акционеры которого входят российское государственное монопольное предприятие «Роснефть», ключевое казахстанское предприятие «КазМунайГаз» (19%), американский нефтяной гигант «Шеврон» (15%) и итальянский концерн «Эни» (2%). На основании полученного нами официального ответа мы также сообщили читателям, что вследствие нашего представления Европейское агентство окружающей среды (ЕАОС) указало нам о своем расследовании по данному вопросу.

После этой публикации мы безотлагательно получили электронное письмо от ЕАОС с фактическим отказом ЕАОС предпринимать любые дальнейшие меры в этом деле. В этом новом сообщении от ЕАОС было указано, что ЕАОС якобы не устанавливает и не применяет экологическую политику, и что агентство якобы не имеет полномочий предоставлять юридическую либо техническую помощь для жалоб, касающихся законодательства об окружающей среде, и не имеет полномочий по расследованию проблем, которые мы подняли. Позже, 18 августа, наша Ассоциация получила еще одно электронное письмо ЕАОС, в котором сообщалось, что ссылка на ЕАОС в вышеупомянутой публикации Ассоциации якобы является неточной касательно роли и мандата ЕАОС, а также участия ЕАОС в этом конкретном вопросе.

В то же время согласно действующей кодифицированной редакции Регламента (ЕС) № 401/2009 2009 года для достижения целей охраны окружающей среды и развития, определенных Договором о Союзе и последующими программами действий Европейского Союза по окружающей среде, а также устойчивого развития, целью ЕАОС является предоставление ЕС и странам-членам ЕС объективной, достоверной и сопоставленной информации на европейском уровне, что позволяет им предпринимать необходимые меры для защиты окружающей среды, для оценки результатов таких мероприятий и для обеспечения надлежащего информирования общественности о состоянии окружающей среды; осуществления необходимого технического и научного обеспечения (пункты «a», «b» части 2 статьи 1 настоящего Регламента).

Более того, согласно пункту «а» статьи 2 настоящего Регламента для достижения цели, изложенной в его статье 1, задачи ЕАОС включают ответственность ЕАОС за сбор, обработку и анализ данных, в частности в сферах, указанных статьей 3 Регламента (ЕС) № 401/2009 (включая пункт «h», охрана побережья и морской среды, как приоритетная сфера деятельности). Более того, пункт «е» статьи 2 данного Регламента обязывает ЕАОС регистрировать, сопоставлять и оценивать данные о состоянии окружающей среды, составлять экспертные отчеты о качестве, чувствительности и воздействиях на окружающую среду на территории ЕС, с тем, чтобы обеспечивать единые критерии оценки для данных об окружающей среде, применимых во всех государствах-членах ЕС, для дальнейшего развития и поддержки справочного центра информации об окружающей среде. Европейская Комиссия должна использовать эту информацию в собственной деятельности по обеспечению имплементации законодательства ЕС по окружающей среде.

Более того, пункт «m» статьи 2 этого Регламента обязывает ЕАОС обеспечить широкое распространение надежной и сопоставленной экологической информации, в частности о состоянии окружающей среды, среди широкой общественности. Поэтому утверждение ЕАОС о том, что агентство якобы не имеет компетенции для расследования экологических инцидентов и катастроф, не соответствует этим положением Регламента 2009 года, поскольку ЕАОС имеет четкий мандат собирать, обрабатывать и анализировать такие данные, включая проблемы прибрежных и морских районов, их загрязнения и защиты. Более того, широкомасштабный экологический инцидент в Черном море, описанный в нашем представлении, имеет прямую связь с деятельностью итальянской компании «Eni» и с экологическими рисками для румынских и болгарских морских и прибрежных экосистем Черного моря, поэтому он непосредственно подпадает под мандат органов Европейского Cоюза.

В этих обстоятельствах наша Ассоциация сейчас предложила, путем дополнительного официального представления, непосредственно Европейской Комиссии, включая Генерального директора Комиссии по вопросам окружающей среды, госпожу Флорику Финк-Хуйер, отреагировать в рамках своего мандата на явно неправомерный отказ ЕАОС в реализации собственный функций, установленных в описанных выше пунктах Регламента ЕС № 401/2009 и проинформировать нас о достигнутых результатах такого реагирования со стороны Комиссии. Также мы проинформировали по этому вопросу органы окружающей среды черноморских государств ЕС, Болгарии и Румынии, и дополнительно компетентные дипломатические структуры Украины.

Данный негативный практический пример ярко отображает степень возможностей коррумпирующего международные органы российского и связанного с ним крупного бизнеса, уничтожающего сегодня не только экосистемы Крыма, но и всего Черноморского региона в целом, при полном молчании компетентных международных структур.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: