Армянские ракеты наносят удар по территории Азербайджанского нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»

10.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Во вторник вечером, 06.10 армянские войска обстреляли нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и, в том числе мирное население Азербайджана.

| Newssky.com.ua

Об этом заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана:

«По приказу военно-политического руководства Армении вооруженные силы оккупационной страны 6 октября 2020 года в 21:00 совершили ракетный обстрел по нефтепроводу „Баку-Тбилиси-Джейхан“, который является крупнейшим стратегическим проектом в регионе и важной частью энергетической безопасности Европы».

В прокуратуре Азербайджана также предоставили информацию об ударе по мирному населению:

«Кроме того, в результате интенсивных обстрелов вооруженными силами вражеской страны в разных направлениях 06.10.2020 года было осуществлено нацеливание на населенные пункты и демилитаризованную зону, а также на невоенные, хорошо заметные и различимые объекты, включая гражданское население».

На этот раз азербайджанским войскам удалось предотвратить террористическую атаку, но в будущем подобные попытки подрыва нефтяной инфраструктуры страны могут повториться и это может привести к страшным экономическим и политическим последствиям.

Речь идёт не только о самом Азербайджане, который в условиях обостренной военной ситуации, конечно, лишится большей части своего экономического потенциала. Подозреваю, что именно такой подрыв вражеской экономической, а значит и военной, сил был ключевым на армянской шахматной доске.

Однако, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если копнуть глубже, то становится понятно, что это возможность вовлечения достаточно могущественного союзника на свою, армянскую сторону.

Да, речь о Российской Федерации, которая помимо того, что является членом ОБСЕ и должна действовать во имя примирения сторон Нагорно-Карабахского конфликта, на деле уже выбрала своего «фаворита». Таким образом Россия сможет получить немало выгод в свой карман.

Под наставничеством России такие действия Армении могут вывести этот конфликт из уровня локального на уровень региональный. Это, во-первых — позволит РФ усилить свои геополитические возможности, а, что важнее, во-вторых — нанесет весомый удар по логистическим и транспортировочным возможностям Турции. Иными словами, ударит по доверию к главному конкуренту на рынке поставок энергоресурсов, что дает России надежду на возвращение в игру нефтепромышленности.

Международное сообщество обязано крайне тщательно рассматривать эту ситуацию. Далеко не единожды большие и кровавые войны начинались из подрыва логистики поставок ресурсов. Стоит ли напоминать о Второй мировой войне и столкновении США и Японии и чем оно закончилось?
Попытка Вашингтона ограничить способность противника вести обширную войну в Тихоокеанском регионе, закончилась тем, что именно это послужило крайней точкой для того, чтобы Токио вступил в войну. Это же стало причиной появления кровавой страницы в истории с названием «Перл Харбор».

Примечательным является также немецкий план «Барбаросса», где главной целью выступало взятие под контроль ресурсной базы Кавказа. Или же ресурсы Причерноморья, которые в последствии стали одной из важнейших причин нападения Германии на СССР в 1941 году.

Искать примеры глубоко в истории не обязательно. Один из самых свежих, как раз-таки, с участием России — это 2008 год. Тогда Москва выступила против Грузии, а в последствии произвела аннексию Абхазии и Южной Осетии. Из-за угрозы уничтожения трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», в той же военной кампании, США чуть ли не вмешались в конфликт на стороне грузинской армии.

Сегодня нефтепровод работает в своем обычном режиме. В Армении на информацию об обстреле ответили, что всё это «наглая ложь» и они «не имеют намерения целиться в нефтегазовую инфраструктуру».
Тем не менее, пресс-секретарь Армении Шушан Степанян в своём фейсбуке добавила: «Однако не зависимо от места дислокации все те военные объекты и цели, откуда ведут огонь по Нагорному Карабаху, будут уничтожены».

То есть, не имеет значения какую ценность будет иметь объект — если он находится не в том месте, он будет уничтожен.

Армении сейчас будет очень на руку, если все-таки удастся перетащить Россию на свою сторону в данном конфликте. Для этого армяне начали активно проводить разного рода информационные взбросы, чтобы вмешательство Москвы имело под собой основания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Одним из таких вбросов была информация о мнимом участии Турецких F-16 в борьбе против Армении. Вслед за ней прошла информация от Министерства обороны Еревана о начале широкомасштабного наступления войск Азербайджана на юге Карабаха.

Крайне подозрительным выглядит и то, что все вышеуказанные действия идеально вписываются в намерения господина президента РФ по внедрению собственных войск на территорию Нагорного Карабаха. При этом в виде миротворцев.

Ведь в случае, если Турция выступит в конфликте на стороне Азербайджана, то именно она будет признана агрессором, а военные силы России влетят на поле боя и начнут творить свой «мир». К тому же, свои «миротворческие» действия они смогут прикрывать под защитой ст. 4 и ст. 6 Договора о коллективной безопасности.

Что ж похоже нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» имеет не только огромную экономическую ценность, но и куда большую политическую, чем это может показаться на первый взгляд. Остается только гадать, сложатся ли все «если» и закончится ли Нагорно-Карабахский конфликт аннексией всеми известного уголовного правителя РФ?

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos

Поделиться статьей: