Арестованную в Гибралтаре суперъяхту российского олигарха продают с аукциона

27.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Арестованную властями Гибралтара суперъяхту Axioma, предположительно связанную с российским миллиардером 58-летним Дмитрием Пумпянским (его состояние в 2021 году Forbes оценивал в $2,4 млрд), продадут с аукциона. Об этом сообщил Insider со ссылкой на решение суда заморской территории Британии (изложение РБК от 27 июня), пишет kasparov.ru.

Cуперъяхтf Axioma, предположительно связанная с российским миллиардером Дмитрием Пумпянским

Решение продать яхту связано с большими расходами на эксплуатацию и техническое обслуживание, которые могут составлять 10-15% от стоимости судна в год. Стоимость Axioma издание оценивает в $75 млн.

Axioma 27 февраля покинула Антигуа, остров в Карибском море, пересекла Атлантику и достигла Гибралтара, где пришвартовалась под мальтийским флагом 21 марта и была задержана из-за западных санкций в отношении Пумпянского. Владельцем 72-метровой яхты Пумпянского называли Forbes и SuperYachtFan.

Отметим, что после начала Россией военных действий на территории Украины страны Запада ввели уже несколько пакетов санкций, которые в том числе коснулись российских бизнесменов и политиков. В начале марта Минюст США создал межведомственную целевую группу KleptoCapture, в задачи которой входит обеспечение соблюдения санкций и экспортных ограничений против России, а также борьба с «коррумпированными российскими олигархами». Группа будет изучать способы обхода ограничительных мер и антиотмывочного законодательства США и заниматься розыском их активов.

Пумпянский с 2005 по 2022 год был председателем совета директоров «Трубной металлургической компании», владельцем и председателем ЗАО «Группа «Синара». В марте 2022 года он перестал быть бенефициаром ТМК, бенефициаром группы «Синара» и покинул ее совет директоров в связи с введением против него санкций из-за российского вторжения в Украину. Пумпянский — президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Читайте также на Newssky «Наступил дефолт России по внешнему долгу впервые с 1918 года» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: