Анкара возмущена обысками у крымских татар в оккупированном Крыму

01.09.2020 0 Редакция NS.Writer

В Министерстве иностранных дел Турции отреагировали на серию обысков в домах крымских татар, совершенных вчера в оккупированном Крыму.

| Newssky.com.ua

Об этом говорится в заявлении МИД Турции, сообщает «Европейская правда».

В заявлении выражают обеспокоенность по поводу обысков, которые прошли в Крыму утром 31 августа.

«Это последний пример систематических притеснений и запугивания против крымских татар, которые начались после незаконной и нелегитимной аннексии Крыма в 2014 году.

Турция продолжит поддерживать крымских татар, братский народ, которые защищали их права и интересы мирным путем и пытаются быть услышанными через демократические инструменты», — отмечает МИД Турции.

Как вчера сообщала «Украинская правда» со ссылкой на правозащитников «Крымской солидарности», оккупационная власть Крыма пришла с обысками в дома крымских татар в Нижнегорском и Советском районах Крыма, а также в Судаке.

После обысков четырех крымских татар — Айдер Кадырова, Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Энвера Топчий — задержали и увезли в Управление ФСБ в Симферополе.

Прокуратура Крыма на материковой части Украины открыла уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища при проведении незаконных обысков в домах крымских татар.

Напомним, во время своего визита в Киев в начале июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что Турция никогда не признает незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.