Amnesty International: Россия намеренно ударила по театру с мирными жителями в Мариуполе

30.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Правозащитная организация представила результаты расследования российской бомбардировки Мариупольского драматического театра, которая произошла в марте этого года, пишет golosameriki.com.

Здание театра в Мариуполе после бомбардировки здания российскими военными, 25 апреля 2022 года

Правозащитная организация Amnesty International провела полномасштабное расследование обстоятельств удара, который был нанесен российскими военными в марте по Мариупольскому драматическому театру на востоке Украины, в результате чего погибли не менее 12 человек. В Amnesty International пришли к выводу, что удар по театру в Мариуполе является военным преступлением, совершенным российскими вооруженными силами.

В отчете, опубликованном по итогам расследования атаки на Донецкий областной академический драматический театр в Мариуполе, говорится, что российские военные, по всей видимости, преднамеренно обстреляли театр, несмотря на то что в момент атаки, 16 марта, в подвале здания театра укрывались от бомбежек сотни мирных жителей.

Команда Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации опросила выживших людей, находившихся в здании театра в момент атаки, и собрала обширные доказательства, придя к выводу, что атака почти наверняка была совершена российскими боевыми самолетами, сбросившими на театр две 500-килограммовые бомбы, которые взорвались одновременно и близко друг к другу.

«После нескольких месяцев тщательного расследования, анализа спутниковых снимков и опроса десятков свидетелей мы пришли к выводу, что удар был явным военным преступлением, совершенным российскими войсками, — говорится в заявлении Аньес Калламар, руководителя Amnesty International. — В результате этого безжалостного нападения множество людей были ранены и убиты в. Их смерть, скорее всего, стала следствием преднамеренного нападения российских войск на мирных украинцев».

Правозащитники призвали Международный уголовный суд и все другие органы, обладающие юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных во время войны в Украине, расследовать эту атаку в качестве военного преступления, а также привлечь к ответственности всех людей, виновных в смертях и разрушениях.

Авторы расследования пришли к выводу, что удар по театру нанесли, скорее всего, российские боевые самолеты типа Су-25, Су-30 или Су-34, которые базируются на близлежащих российских аэродромах и часто совершают полеты над югом Украины.

Amnesty International рассмотрела несколько альтернативных версий о том, кто несет ответственность за атаку и какое оружие при этом могло быть использовано. Основываясь на имеющихся достоверных доказательствах, эксперты пришли к выводу, что преднамеренный авиаудар по гражданскому объекту является наиболее правдоподобным объяснением случившемуся.

После того, как Россия вторглась в Украину в конце февраля, мирные жители восточных регионов страны начали покидать свои дома, так как украинские города и поселки подвергались военным нападениям. В осажденном Мариуполе, крупном портовом городе на юге Донецкой области, здание городского театра стало убежищем для мирных жителей, спасавшихся от бомбардировок.

В театре находился центр распределения лекарств, продуктов и воды. Здание также являлось местом сбора людей, которые надеялись эвакуироваться по гуманитарным коридорам. В здании явно можно было узнать гражданский объект, пожалуй, больше, чем в любом другом месте в городе.

Около 10 часов утра 16 марта театр подвергся бомбардировке с воздуха. Падение бомб привело к сильному взрыву, в результате которого рухнула крыша и большая часть основных стен. Во время атаки внутри театра и рядом с ним находились сотни мирных жителей.

Amnesty International считает, что в результате удара погибли по меньшей мере 12 человек, однако реальное число потерь может быть еще выше. Многие люди получили серьезные ранения. Эта оценка, сниженная по сравнению с предыдущими подсчетами, отражает тот факт, что многие люди покинул театр за два дня до атаки, а большинство из тех, кто остался в здании, находились в подвале и других местах, которые были защищены от ударной волны.

Взрывы от сброшенных бомб разрушили прилегающие внутренние стены по бокам зала и пробили внешние несущие стены, что привело к частичному обрушению северо-восточной и юго-западной сторон здания.

В общей сложности опрошенные представителями Amnesty International люди подтвердили гибель четырех людей: Михаила Гребенского, Любы Свиридовой, Елены Кузнецовой и Игоря Чистякова. Очевидцы также назвали имена еще трех человек, которые, по их мнению, также погибли в результате атаки на театр. Несколько свидетелей сообщили, что видели трупы людей, которых они не смогли опознать, и вполне вероятно, имена многих погибших не были задокументированы.

Авторы расследования считают, что при атаке театра в Мариуполе российские военные нарушили основные принципы международного гуманитарного права, регулирующего вооруженные конфликты. Ключевой принцип этого права заключается в том, что конфликтующие стороны должны всегда проводить различие между гражданскими лицами и гражданскими объектами, а также между военнослужащими и военными объектами. Военные объекты могут быть предметом атак, нанесение ударов по гражданским лицам или гражданским объектам является незаконным. Перед любой подобной атакой военнослужащие должны убедиться, что целью нападения не являются гражданские лица и гражданские объекты.

Ни один из 28 людей, выживших при бомбардировке театра и опрошенных Amnesty International, ни другие свидетели, находившиеся рядом с театром в день нападения не подтвердили утверждения российской стороны, согласно которым театр использовался украинскими военными в качестве базы для операций или оружейного склада.

Преднамеренный удар по гражданскому зданию — каковым являлся Мариупольский драматический театр — является военным преступлением.

«Российские войска совершали тщательно задокументированные преднамеренные убийства мирных жителей Украины как с воздуха, так и на земле, — говорит Аньес Калламар. — Необходимо срочно провести тщательное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных за причиненные ими серьезные травмы и человеческие жертвы, а также за значительный ущерб гражданской инфраструктуре».

Методология исследования

Начиная с 16 марта по 21 июня эксперты Amnesty International собрали и проанализировали имеющиеся достоверные доказательства атаки на театр, включая 52 свидетельства выживших людей, которые лично ощутили на себе нападение и его последствия. 28 опрошенных свидетелей в момент атаки находились внутри театра или рядом с ним. Эксперты также проанализировали спутниковые снимки и данные радаров, сделанные непосредственно перед атакой и вскоре после нее; достоверные фото- и видеоматериалы, предоставленные выжившими людьми и свидетелями; и два комплекта архитектурных планов театра.

Кризисная лаборатория Amnesty International изучила и проверила 46 фотографий и видео удара по театру, опубликованных в социальных сетях, а также еще 143 фотографии и видео, которыми люди поделились с экспертами в частном порядке.

Читайте также на Newssky «Украина и ЕС подписали „транспортный безвиз“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: