Amazon представила домашний дрон и новый смарт-дисплей

10.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В четверг, 24 сентября, Amazon представила свою последнюю разработку, получившую название Ring Always Home Cam. Это маленький дрон стоимостью 250 долларов США, который может летать внутри помещений.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, устройство рассчитано на работу в автономном режиме. При получении сигнала тревоги от совместимой системы датчиков Ring, дрон автоматически взлетит и начнет курсировать по заранее установленному маршруту, снимая и передавая на смартфон владельца дома происходящее. Сигнализация будет реагировать на широкий спектр происшествий, включая пожары и несанкционированные проникновения. Кроме того, пользователь сможет со своего гаджета в любой момент отправить дрон в полет на одну из заданных точек.

Общественность встретила новинку с большим интересом. Причем у многих домашний дрон вызвал негативную реакцию, основанную на мнении, что он сможет шпионить и за хозяевами жилища, нарушая их право на неприкосновенность личной жизни.

Компания-разработчик попыталась развеять опасения, заявив, что Always Home Cam специально сделан шумным, чтобы можно было заметить его приближение. То есть незаметно подсматривать за владельцами дома у дрона не получится. Тем более схема работы устройства предполагает, что оно будет взлетать, только когда хозяева отсутствуют.

Помимо дрона, в четверг Amazon анонсировала еще один гаджет, который выглядит более опасным с точки зрения нарушения конфиденциальности — очередную версию «умного» экрана Echo Show. Обновленный смарт-дисплей, предназначенный для отображения интерфейса голосового помощника и поддерживающий функцию видеозвонков, способен автоматически поворачиваться, чтобы человек во время разговора всегда оставался в кадре. Как отметил аналитик CCS Insight Бен Вуд, такое устройство, оснащенное постоянно открытой фронтальной камерой, вызывает больше беспокойства за сохранность тайны личной жизни, чем дрон.

Опасения пользователей и представителей общественных организаций вряд ли можно назвать безосновательными, так как известно, что существующие гаджеты от Amazon шпионят за своими владельцами.

Так, в 2019 году было обнаружено, что фрагменты аудиозаписей, созданные голосовым помощником Alexa, отправлялись в компанию. Сообщение об этом возмутило пользователей, и Amazon добавила настройку, позволяющую отключить отсылку аудио. Тем не менее по умолчанию функция осталась включенной на всех устройствах.

Беспокойство относительно конфиденциальности вызывают и устройства стартапа Ring, который Amazon купила у основателя Mail.ru за 1 миллиард долларов в 2018 году. В частности, внимание общественности привлекали связи компании с полицией и случаи взлома гаджетов хакерами. Amazon ответила на это обещанием к концу года повысить безопасность систем Ring с помощью сквозного шифрования.