Агрессия Путина против Украины чревата банкротством России. Эксклюзив

08.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Стягивание российских войск к украинским границам больно ударило по финансовому положению Москвы и вылезло боком для Путина. Из-за очередной провокации Кремля нацвалюта РФ побила годовой антирекорд и начала резко дешеветь: стоимость одного доллара уже достигла 78 руб. И это, разумеется, далеко не предел.

| Newssky.com.ua

Рубль начал дешеветь еще со второй половины марта 2021 года. Это произошло после того, как Байден публично признал Путина убийцей. Вначале апреля курс американской валюты подскочил до отметки 78,02 руб, а европейской — до 92,63 руб. Основная причина — ожидания новой войны на Донбассе. Это значит, что помимо очевидной человеческой драмы у Запада появился еще один веский аргумент — ввести очередные жесткие санкции против России.

Масла в огонь всероссийской инфляции подлило Минобороны РФ, объявившее проверку боеготовности, которая включает более четырех тысяч всевозможных учений, охватывает практически все рода войск и все военные округа. Вдобавок ко всему, российский рубль оказался в ситуации «идеального шторма»: к нарастающим санкционным рискам добавляется третья волна пандемии в Европе и Азии (что, в свою очередь, может привести к сокращению спроса на российскую нефть и снижению нефтяных котировок).

Сейчас в Москве четко понимают: Путин может играть военными «мускулами», как ему вздумается, но российскому бизнесу придется отдуваться за его гонку вооружений и агрессии против Украины. Грядущие санкции со стороны Запада больно ударят по финансовой системе РФ и могут привести к ее банкротству. В первую очередь, это касается российского госдолга, который уже достиг почти 64 млрд долл.: 42 млрд — в рублевых облигациях, около 22 млрд — в валютных.

Если США и Евросоюз введут санкции в отношении госдолга РФ, ценные бумаги России начнут катастрофически падать в цене. А кто является крупнейшим держателем этого долга среди нерезидентов? Это американские и британские фонды, у которых — около 15% этого самого долга. Они могут нанести своеобразный «ядерный удар» по российскому финансовому рынку, что в свою очередь, аукнется на дальнейшем падении рубля.

Экономические проблемы РФ усугубляются большой растратой, связанной с оккупацией восточной части Украины. Речь идет о больших суммах: около 2 млрд долл. в год. Как ни парадоксально, но столь мощные финансовые вливания Кремля способствовали укреплению обороноспособности не столько российской, сколько украинской армии. Ведь через войну на Донбассе прошло около полмиллиона украинцев, которые получили военный опыт: они знают, как пахнет порох, что такое кровь и потеря товарища на поле боя.

Учитывая нынешние условия, Кремль оказался в довольно опасной ситуации. Российская экономика находится в стагнации (с учетом пандемии коронавируса). Простые россияне уже осознают, что авторитарный режим Путина мешает им жить: монополизм и коррупция душат экономику, падает уровень реальных доходов. При этом идет смена элит, вырастают новые поколения, которым чужд миф о «великом» Путине, якобы спасающем страну. Рано или поздно они убедятся, что путинский авторитаризм оставляет их без работы, нормальных доходов, возможностей и конкурентных преимуществ (которые есть у сверстников за границей). И эти люди все больше будут свыкаться с мыслью, что демократия гораздо эффективнее авторитаризма.

Временные, тактические победы путинской власти чреваты сильным поражением РФ в глобальном историческом масштабе. Не надо большого ума, чтобы увидеть, что Россия до 2014 года — равноправный член «восьмерки» — имела куда больше шансов для развития и прогресса, чем сегодняшний путинский режим: он, по сути, уже превратился в осажденную крепость, которая страдает от санкций и воспринимается как опасная угроза не только для Украины, но и всего мира.

Дальнейшее падение уровня жизни в РФ и снижение доверия к ее власти (в сочетании с утратой способности к решению назревших проблем) приведет к увеличения вспышек народного протеста и в дальнейшем, как результат, смены авторитарной власти Путина.

Дмитрий Богров, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: