А король-то голый! Назревает русский бунт — беспощадный, но осмысленный

01.04.2020 0 Редакция NS.Writer

Путин между двух огней. С одной стороны, прихлебатели и алчные казнокрады, которых Владимир Владимирович, собственно, и возглавляет, включая силовой блок, обеспечивающий ему опору во власти. С другой – активные группы населения. В частности, недобитый, серый и теневой или гаражный российский малый и средний бизнес, то есть реальная человеческая экономика.

Путин боится повторить судьбу Сталина

В последнее время Путин все чаще оказывается перед дилеммой: либо «закручивать гайки», либо сменить провластный истеблишмент. Именно это, скорее, и было причиной той затянувшейся паузы, в период которой Россию захлестнула первая волна пандемии, а президент страны уехал из Москвы то ли в Сочи, то ли на Валдай. Поговаривают, Владимиру Владимировичу надо было подумать, на что тратить остатки федеральных резервов: на спасение россиян, малого и среднего бизнеса в стране, или на поддержку компаний своих «друзей». Его сомнения вполне понятны, ведь в истории была подобная ситуация, когда Сталин, на которого давно равняется Путин, пошел по пути омоложения партийной элиты в конце своего правления и был отравлен.

Если у кого-то из россиян и были сомнения, кого выберет Владимир Владимирович, они исчезли после нашумевшего обращения президента РФ к народу. Путин говорил много, в частности о переносе всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ, но ничего не сказал из того, что будет сделано для борьбы с эпидемией. Вместо карантина нерабочая неделя, во время которой жители Москвы и Подмосковья разъехались по всей России, разнося с собой коронавирус.

Вместо помощи регионам, где врачи работают без индивидуальных средств защиты, гуманитарная помощь Италии, Венесуэле, США, а теперь и Беларуси. Вместо помощи среднему и малому бизнесу, власть вводит новые и ужесточает налоги, направленные против остатков среднего класса и предпринимательства.

90% заведений уже не откроется

По мнению директора «Левада-Центр» Льва Гудкова, бизнес все чаще ощущает на себе борьбу кланов власти Кремля и откровенный дерибан государственных средств. В этих условиях окончательно рушится так называемый общественный договор между властью и бизнесом: «Путин дает зарабатывать, а мы не лезем в политику». Раздражение властью проявляется по-разному – не только в негативной оценке действий правительства, Госдумы, «Единой России», но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти. Растет ощущение, что власть неэффективна, а ей нечем ответить. Социальное раздражение также растет и приобретает стойкий характер. В комбинации с безденежьем и отраслевыми банкротствами, которые начались в России, это гремучая смесь.

Средний класс в РФ умирает, бедные становятся еще беднее, просто эпидемия коронавируса ускорила этот процесс. По прогнозам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, Россию ждет период «великой депрессии». Он считает, что после снятия карантина не откроются до 90% ресторанов, кафе и других заведений. И эта судьба ждет не только сферу услуг, но и другие отрасли. Каждая пятая компания в РФ намерена сократить штат и урезать зарплаты сотрудникам, чтобы как-то выжить в условиях продолжающейся девальвации рубля и карантинных ограничений. Как в новых реалиях будут жить россияне, непонятно, ведь, по результатам опроса научно-технического центра «Перспектива», более 63% россиян оказались без сбережений в кризис.

Протестные настроения нарастают

По результатам опроса «Левада-Центр», 72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают — это максимальное значение с ноября 2007 года. В октябре 2011 года, когда опрос зафиксировал подобный антирекорд в 68%, в России прокатились зимние массовые протесты. 53% граждан РФ полагают, что власть мало волнует, как живет народ, 19% сетуют на отсутствие обратной связи между гражданами и властью, 16% и вовсе считают, что у власти и российского общества разные цели, иными словами, у власти – чтобы воровать, а у населения – выживать.

«Бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты – что власть продолжит выжимать ресурсы из населения. У менее активных групп это проявляется по-другому: они, особенно бедные, считают, что власть живет за счет народа, но при этом есть и смирение, мнение, что надо терпеть, – это одна из важных характеристик массового сознания», – прокомментировал Лев Гудков результаты опроса. В этой связи, Владимиру Владимировичу во чтобы то ни стало требуется поддерживать группы влияния, отвечающие за силовой блок, а также социальную сферу. Без этого рейтинг царя может «пробить дно». Однако, вместо этих очевидных действий впадающий в маразм диктатор только что выдал своему фавориту Игорю Сечину $4 млрд, чтобы смягчить его боль от потери казенных $6 млрд (если не $12 млрд) в Венесуэле…

Назревает русский бунт — беспощадный, но в этот раз вполне осмысленный.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

Поделиться статьей: