А баба Яга против! Россия изменила свою позицию в вопросе членства Украины в ЕС

13.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Позиция Москвы по вопросу членства Украины в Европейском союзе внезапно изменилась. Теперь они против. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в интервью британским СМИ. Последовавшие за этим объяснения российского дипломата, как обычно, оказались нелепыми. Россию дескать насторожили слова главы евродипломатии Жозепа Борреля о том, что «эта война должна быть выиграна на полях сражений». И что якобы ЕС является лидером в поставках оружия Украине.

Это очередное передергивание и манипулирование фактами со стороны российского внешнеполитического ведомства. На самом деле НАТО и, тем более, Европейский Союз никакого оружие в Украину не направляют. Поставки идут исключительно на основе двусторонних межгосударственных договоренностей Украины с конкретными государствами партнерами.

А соответствующее лживое заявление было сделано российским дипломатом в связи с провалом их так называемой «специальной военной операции» в Украине и пересмотре, вследствие этого, своих дальнейших планов. Ранее, 1 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос вступления Украины в Евросоюз необходимо рассматривать отдельно от ее возможного членства в НАТО. «ЕС — не военно-политический блок. В этом плане, в плане стратегической безопасности, тема лежит в другой плоскости», — пояснил он.

Напомним, что столь «дружелюбное» заявление было сделано Песковым в то время, когда ни о каком вступлении Украины в Европейский Союз никто всерьез в Москве не задумывался. Они были убеждены, что реальной независимости Украины остались считанные дни, а новое пророссийское марионеточное правительство само изменит геополитический курс Украины и откажется от идей евроинтеграции. Так почему же в таком случае не показать «великодушие» Москвы, которая печется исключительно о вопросах своей безопасности и озабочены лишь приближением к своим границам «агрессивного» блока НАТО.

Теперь, когда в Москве убедились, что «операция» провалена и лишить Украину суверенитета не удастся, пошла коррекция своей позиции. По всей видимости в Москве уже задумываются добиться хотя бы одной из декларируемых целей — выход на административные границы Луганской области, а дальше постараться укрепиться на всех захваченных территориях и перевести военный конфликты в переговорный процесс. Не исключено, что такой сигнал из Москвы был послан и на Запад в очередном телефонном разговоре между Макроном и Путиным. Наверное, поэтому из Берлина и Парижа все громче слышны призывы, что этот конфликт возможно решить исключительно политико-дипломатическим путем! Наверняка в этом же контексте прозвучало и заявление Макрона о том, что Украине к членству в Европейском Союзе нужно пройти непростые десятилетия.

В итоге заявление Дмитрия Полянского говорит о том, что в Кремле понимают — в результате военной операции «решить украинский вопрос» не удалось, поэтому приходится готовиться к очередному длительному периоду противостояния с Киевом в политико-дипломатической и экономической войне. И давать возможность Украине получить такое существенное преимущество, как членство в Европейском Союзе, в Москве не собираются.

Как бы смешно это ни было слышать от страны, на глазах утрачивающей статус регионального лидера, чьего министра иностранных дел по Душанбе гоняют павлины.

Эксклюзив

Мария Лямцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: