9 восточноевропейских государств раскритиковали агрессивные действия России

11.05.2021 0 Редакция Steelgrey

В понедельник лидеры девяти восточноевропейских стран осудили то, что они назвали «агрессивными действиями» России, сославшись на операции в Украине и «саботаж» нацеленный на Чехию.

«Агрессивные действия России и усиление ее военного потенциала в непосредственной близости от НАТО, включая недавнюю эскалацию в Черном море, на границах Украины и незаконно аннексированного Крыма, продолжают угрожать евроатлантической безопасности», — заявили они. заявление по итогам их виртуального саммита в Бухаресте.

Участники, к которым присоединились онлайн президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявили, что они «осуждают акты саботажа, совершенные Россией на территории Североатлантического союза», имея в виду взрыв в 2014 году на чешском складе боеприпасов в результате которого погибли два человека.

В заявлении также выражается обеспокоенность «аналогичными» действиями России в Болгарии, ссылаясь на расследование Софией четырех взрывов на складах боеприпасов в период с 2011 по 2020 годы.

Несколько стран Центральной и Восточной Европы в последние месяцы ответили высылкой российских дипломатов в знак солидарности с Прагой по поводу взрыва в Чехии, но Россия назвала обвинения в ее причастности «абсурдными» и ответила высылкой «око за око».

Хозяин саммита и президент Румынии Клаус Йоханнис сказал, что он использовал встречу в понедельник, чтобы призвать к «усилению военного присутствия союзников, включая США, в Румынии и на юго-восточном фланге» Североатлантического альянса.

Так называемый ежегодный саммит «B9», в котором участвуют Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия, проходит в преддверии саммита НАТО 14 июня в Брюсселе, на котором должен присутствовать Байден.

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/Nine_east_European_states_slam_Russian_aggressive_acts_999.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: