9 шагов, чтобы стать ценным инфлюэнсером для брендов

08.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Рынок инфлюэнс маркетинга бежит быстрее, чем успевает сформировать систему и этику взаимодействия. Все партнерятся со всеми, инфлюэнсеры разрываются между брендами, бренды теряются в инфлюэнсерах, объемы отрасли с каждым днем растут, как и растут накопившиеся шишки от сотрудничества с обеих сторон.

| Newssky.com.ua

Оксана Стехина

Об этом сообщает vctr.media.

В первой части этой истории мы вместе с директором по развитию бизнеса Dentsu Aegis Network Ukraine Оксаной Стехиной рассказали о 9 базовых правилах, по каким критериям бренды выбирают инфлюэнсеров. Теперь говорим о важных действиях со стороны инфлюэнсеров, которые помогут укрепить партнерство и привлечь еще больше инвестиций.

1. Одна из главных фобий рекламодателей в работе с инфлюэнсерами — несистемность и отсутствие правового поля взаимодействия. Рекламодатели часто обжигаются ситуациями, когда инфлюэнсер соглашается на сотрудничество и пропадает со связи или берет гонорар, а потом выполняет задачу «на свой вкус». Поэтому на данном этапе развития индустрии бизнес-этика каждого отдельного партнерства влияет на ее имидж. Инициируйте правовые обязательства друг перед другом.

2. Научитесь говорить «нет» брендам. Даже если условия очень заманчивы. Ресурс вашего профиля не резиновый, а интерес аудитории — самая ценная инвестиция. Говорите открыто, прямо и аргументировано, если интеграция вам не ложится.

3. Экспериментируйте с форматами интеграций. Привлекайте продакшн-специалистов, развивайте сторителинг, будьте проводником в креативности для заказчика. Из-за массового использования однотипных форматов инфлюэнс-маркетинг формализуется и теряет нативность.

4. Честно предупреждайте клиента, если вы ранее работали с конкурентным бизнесом или продуктом. И да, если блогерство для вас бизнес, то вам как поставщику медийных услуг важно знать основные категории рекламодателей и ориентироваться в том, кто является конкурентом бренду, с которым вы заключили партнерство.

5. Создайте базовый темплейт-презентацию по вашему профилю и возможностям интеграции. Это ускорит первичную коммуникацию с брендами. Запросы на работу с инфлюэнсерами растут не по дням, а по часам, как и список инфлюэнсеров. И порой рекламодатели в желании прощупать эту нишу просто десятками за день шлют запросы по соцдему, истории сотрудничества с другими компаниями и различным другим вопросам, чтобы максимально изучать канал, в который планируют инвестировать.

Имейте на подхвате быстрые заготовки-ответы, базовый медиакит со свежей статистикой, полем ваших интересов и интересов вашей аудитории, примерами предыдущего сотрудничества, табу-категориями и будьте готовы кастомизировать его по запросу. Если есть особые правила или подход к партнерским проектам, обязательно предупреждайте вначале.

6. Балансируйте между брифом и собственным ощущением реализации идеи. Развивайте диалог с брендом, если сценарий выглядит нерелевантно или искусственно. Долгое время маркетологи работали с более формализованными каналами коммуникации, где соответствие брифу часто было залогом успешной кампании.

Инфлюэнс маркетинг меняет правила и строится исключительно на диалоге и кооперации. Лидер мнений на то и лидер, что знает и чувствует, как объединять аудитории, а не следует чужим мануалам.

7. Гивэвеи еще не мертвы, но близки к погребению. Это все еще рабочий инструмент быстрого привлечения аудитории (даже если 80% постфактум уйдет, каких-то 20% с вами останутся), но злоупотребление ими сказывается на репутации профиля и экологичности коммуникации с потребителями. Если и прибегаете к гивэвеям, подбирайте элегантный формат, кастомизируйте их под праздники, сезонные события.

8. Давайте развернутый фидбек рекламодателям после проведения кампании. Не только голую статистику, но и рекомендации, ощущения от коммуникации с подписчиками в контексте продвигаемого продукта/услуги. Приводите самые яркие примеры реакции аудитории на вашу интеграцию. Ведь партнерства предполагает двустороннее движение.

9. Будьте активным участником переписки и согласований с клиентами. Рекламодатели/ агентства уже давно считают инфлюэнсеров полноправными бизнес-партнерами и ожидают оперативной реакции и предоставления данных. Ждать неделю запроса на соцдем профиля — некомильфо. Уехать в отпуск без доступа к интернету посреди оговоренной кампании — плохой знак для репутации блогера.

Рано или поздно конкуренция между инфлюэнсерами на этом рынке настолько ужесточится, что кроме миллионов подписчиков нужно будет предоставлять качественный клиентский сервис. И эти стандарты закладываются уже сейчас.