8 лучших приложений для создания игр для начинающих

22.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Готовы попробовать создать свои собственные видеоигры с нуля? Начните с этих приложений, — публикует обзор newssky.com.ua со ссылкой на lifehacker.

Создавать видеоигры обманчиво сложно, и существует множество приложений для создания игр, которые могут с небольшими усилиями помочь вам спроектировать и создать игру своей мечты.

Однако не все программы для создания игр одинаковы. Некоторые приложения упрощают процесс, придерживаясь определенного жанра игрового процесса или графического стиля, а другие облегчают вам разработку игр с помощью уроков и руководств. Некоторые преподают вам полезные уроки, которые переносятся на движки профессионального уровня, такие как Unity, Godot или Unreal Engine, в то время как других может хватить в качестве основного инструментария разработки на долгие годы.

Чтобы помочь начинающим разработчикам игр (или их родителям) найти подходящее программное обеспечение для любого проекта, авторы составили этот список лучших приложений для разработчиков игр для начинающих. Удачного творчества!

Game Builder Garage

Создание игр в Nintendo Game Builder Garage для Nintendo Switch больше похоже на игру, чем на работу со стерильной программой. Оно включает в себя серию игровых руководств, которые знакомят пользователей с основами 2D- и 3D-дизайна игрового процесса, написанием сценариев и другими важными уроками. Каждое руководство объясняется простым и доступным языком и демонстрирует высокую производственную ценность, которую можно ожидать от игры Nintendo. Игра также поддерживает контроллер, USB-мышь и сенсорный экран.

«Режим свободного программирования» Game Builder Garage, в котором вы можете поэкспериментировать с полным набором инструментов Game Builder Garage, скрывается за первым уроком, который может раздражать пользователей, что хотят сразу же приступить к сборке, но это отличный способ изучить основы.

Параметры ресурсов также несколько ограничены, особенно для 3D-игр. Хотя существует множество моделей, спрайтов, звуковых эффектов и музыкальных опций, вы не можете импортировать свои собственные.

В игре есть редактор 2D-спрайтов и текстур, который хорош для пиксельной графики, но не более того. Эти ограничения ограничивают визуальное разнообразие, поэтому большинство проектов Game Builder Garage в конечном итоге выглядят одинаково.

Некоторые игроки также будут разочарованы отсутствием интегрированных инструментов публикации.

Подписчики Nintendo Switch Online могут загружать свои игры и делиться ими напрямую с друзьями, но вы не можете просматривать созданные пользователями игры в Game Builder Garage.

К счастью, находчивый пользователь создал удобный сторонний веб-сайт для публичного обмена своими творениями в Интернете вне игры.

Помимо ограничений, Game Builder Garage, вероятно, лучший способ освоить современные навыки разработки игр, относящиеся к любому стороннему игровому движку. Его можно купить на Nintendo Switch за 30 долларов.

Dreams

Dreams — это похожий на игру инструмент для создания видеоигр, доступный для PlayStation 4 (и PS5), столь же мощный, сколь и доступный.

Как и Game Builder Garage, он включает в себя игровые обучающие программы и даже полную игру Art’s Dream, созданную на движке студии разработки Dreams Media Molecule. Учебники — отличный план урока для новичков, но опытные пользователи могут сразу перейти к своим собственным проектам.

Движок поддерживает любой стиль игры, о котором вы только можете подумать: шутеры от первого лица, приключенческие игры, RPG, гонки и любой другой жанр игры возможен; приложение также поддерживает контент VR.

Dreams поставляется с обширной библиотекой готовых визуальных эффектов, музыки и звука, которые помогут вам начать работу, но инструменты для создания в игре также позволяют создавать свои собственные. Аниматоры могут даже использовать движок для создания своих собственных 3D-анимационных фильмов.

Хотя движок создания Dreams легче освоить, чем большинство программ для разработки игр, он также имеет несколько недостатков.

Во-первых, это схема управления: Dreams поддерживает только контроллер PS4 (или контроллер PS5, если вы играете на PS5) или контроллеры движения PlayStation Move. Нет поддержки клавиатуры или мыши.

Вы также ограничены внутриигровыми инструментами загрузки для публикации своих игр в сети; вы не можете публиковать для внешних розничных продавцов или других консолей.

К счастью, у Dreams есть большое онлайн-сообщество и хорошие возможности поиска, так что вполне возможно, что вы в любом случае получите аудиторию, если ваша работа будет достаточно хорошей.

Roblox Studio

Roblox Studio — это бесплатный движок для создания игр, используемый для создания игр и интерактивных приложений для платформы Roblox.

Хотя это означает, что вы можете публиковать и продавать свои игры только в магазине Roblox, это не худшие обстоятельства для разработчика игр.

Там можно заработать удивительно большое количество подписчиков, учитывая, что Roblox тайно является самым большим в мире — платформа в настоящее время видит более 42,1 миллиона активных ежедневных пользователей (по состоянию на 2021 год), которые постоянно ищут новые возможности для игры на своих консолях и ПК, и смартфонах.

Есть даже специализированные студии разработки, которые поддерживают себя за счет дохода, получаемого через магазин Roblox.

В Roblox Studio вы найдете все необходимые инструменты для создания 3D-игр.

Можно создать простые всего за полдень, если вы будете следовать бесчисленным учебникам, доступным в Интернете, хотя Roblox Studio требует больше кода, чем большинство других программ в этом списке.

Чем сложнее ваша игровая идея, тем больше вам потребуется знаний в области программирования.

Это не лишает его права быть чьим-то первым игровым движком — многие дети начинают делать игры Roblox — и огромное количество бесплатных ресурсов и доступных онлайн-уроков может помочь вам изучить программное обеспечение, если вы готовы потратить время.

Roblox Studio доступен для Windows и Mac.

Twine

Twine

Twine — это простая настольная программа для написания интерактивной художественной литературы. Софт прост в использовании, с интерфейсом, который сочетает в себе традиционный текстовый редактор с инструментом редактирования с перетаскиванием для создания разветвленных повествований. Вы также можете импортировать медиафайлы на каждую из разных «страниц» вашего проекта.

По общему признанию, варианты использования Twine являются нишевыми — вы не можете заставить его создать 2D-платформер своей мечты, — но это идеальный инструмент для написания собственного приключенческого рассказа или создания текстовой приключенческой игры, а также он может помочь новичкам в доступной форме изучить тонкости нелинейного повествования.

Хотя вы можете создавать и публиковать свои проекты только на компьютерах (Windows, Mac, Linux и в Интернете), существует активное сообщество Twine, которое упрощает взаимодействие с аудиторией.

RPG Maker

Как следует из названия, RPG Maker — отличный инструмент для создания традиционных 2D ролевых игр в стиле Dragon Quest или Final Fantasy. Такой стиль игры был бы сложным для новичка, но RPG Maker значительно упрощает его.

Программное обеспечение находится где-то посередине между программным обеспечением для создания игр профессионального уровня и набором инструментов начального уровня.

Начать работу легко и включает в себя массу ресурсов, которые можно использовать для создания игры, даже если у вас нет опыта.

Вы можете создавать и редактировать каждый аспект своего проекта, не написав ни единой строчки кода, и большая часть работы выполняется в простых меню.

Однако опытные разработчики могут свободно импортировать свои собственные ресурсы, создавать сценарии для новых систем игрового процесса и расширять RPG Maker за пределы его обычных возможностей с помощью плагинов, включая создание 3D-игр и поддержку других жанров, помимо RPG.

Многие успешные коммерческие игры, такие как To the Moon и Omori, были созданы в RPG Maker, а в магазине инди-игр Itchio есть целый раздел «Сделано с помощью RPG Maker», наполненный уникальными играми, которые вы можете найти в поисках вдохновения.

Доступно несколько версий RPG Maker, но RPG Maker MV и MZ, вероятно, лучше всего для начала, так как они являются последними версиями и имеют большое онлайн-сообщество.

Некоторые выпуски RPG Maker доступны на консолях (включая PS4 и Nintendo Switch), но настольные приложения (Windows и Mac) являются наиболее универсальными и единственными версиями, которые поддерживают плагины, параметры сценариев и пользовательские ресурсы, и которые позволяют вашим играм имеют собственную визуальную идентичность.

Версии для настольных ПК также позволяют публиковать готовую игру для Windows, Mac, Android, iOS и в Интернете, в то время как консольные версии имеют ограниченные (или не имеют) возможности публикации.

Тем не менее, консольные версии по-прежнему являются достойным введением в игровой дизайн, если одна из них — единственный доступный вам вариант.

Visual Novel Maker

Visual Novel Maker — еще одно нишевое приложение для создания игр, созданное той же компанией, что и RPG Maker и Pixel Game Maker (подробнее об этом через минуту).

В отличие от других программ, Visual Novel Maker гораздо более сфокусирован — как к лучшему, так и к худшему.

Он включает в себя обширную библиотеку ресурсов из коробки, включая портреты персонажей, звуковые эффекты, элементы интерфейса и многое другое, или вы можете импортировать свои собственные.

Программное обеспечение использует интуитивно понятные перетаскиваемые меню, которые легче изучить и освоить, чем более гибкие игровые движки, и оно поддерживает javascript, поэтому вы можете расширить доступные параметры игрового процесса — вы не можете продвигать движок слишком далеко за пределы его предполагаемого использования, чтобы создавайте видеоигры в других стилях, как в RPG Maker.

Visual Novel Maker стоит от 60 долларов и доступен для Windows, Mac и Linux и позволяет публиковать свои визуальные новеллы для Windows, Mac, Linux, Android, iOS и в Интернете.

Pixel Game Maker

Как уже отмечалось, Pixel Game Maker принадлежит той же компании, что и RPG Maker и Visual Novel Maker, но он ближе к игровому движку профессионального уровня, чем любая из этих программ.

Хотя он может работать только с играми на основе спрайтов, он достаточно мощный, чтобы создавать игры любого 2D-жанра: платформеры с боковой прокруткой, приключенческие игры с видом сверху, аркадные шутеры с автоматической прокруткой и многое другое.

Пользователи могут программировать свои игры с помощью встроенного визуального редактора, который использует простую объектно-ориентированную систему сценариев с простым перетаскиванием, а не сложным языком программирования.

Последняя версия, Pixel Game Maker MV, доступна за 85 долларов для Windows, Mac и Linux, но программа поставляется с большим количеством ресурсов для создания по этой цене.

Кроме того, есть еще множество DLC, или вы можете создать и импортировать свои собственные.

Функциональность движка также можно расширить с помощью сторонних плагинов. Вы также получаете доступ к инструментам публикации для Windows, Mac, Linux и Nintendo Switch (через магазин игр Gotcha Gotcha).

Game Maker Studio 2

Game Maker Studio 2 — самая продвинутая программа в нашем списке, которая может запугать новичков. Тем не менее, это, безусловно, самый простой в освоении игровой движок профессионального уровня, который использовался многими инди-разработчиками для создания таких игр, как Hyper Light Drifter, Momodora, Katana Zero и других.

Ключ к доступности Game Maker Studio 2 — это оптимизированный объектно-ориентированный сценарий.

Вместо того, чтобы кодировать игры с нуля, встроенный редактор позволяет программировать поведение персонажей и игровые системы с помощью простых раскрывающихся меню на основе уникального языка сценариев Game Maker Studio.

Доступно множество учебных пособий, которые научат вас основам движка, а также примеры проектов, которые помогут вам начать работу, и созданные сообществом ресурсы, которые вы можете использовать, если вы еще не готовы создавать свои собственные.

Единственным недостатком является то, что навыки, которым вы овладеваете, создавая игры с помощью Game Maker Studio 2, не обязательно будут перенесены на другие движки, такие как Godot, Unity и Unreal, поскольку они используют общие языки программирования, такие как C #, которые допускают большую сложность.

Однако, поскольку Game Maker Studio 2 поддерживает 2D и 3D игры, вы можете легко создавать все свои игры в Game Maker Studio 2 до тех пор, пока это соответствует вашим потребностям.

Game Maker Studio можно загрузить и использовать бесплатно, но вам придется заплатить, чтобы разблокировать определенные функции и опубликовать свои игры.

Вы можете купить лицензию на 1 год за 39 долларов США, которая позволяет публиковать материалы для Windows и Mac, или постоянную лицензию за 99 долларов США, которая добавляет поддержку публикации iOS, Android, устройств Amazon Fire, Ubuntu, HTML 5 и универсальной программы Windows за 99 долларов.

Game Maker Studio 2 также имеет инструменты публикации для PS4 / PS5, Nintendo Switch и Xbox One / Xbox Series X / S, но для каждого из них требуется лицензия, которая стоит колоссальные 700 долларов в год, или вы можете связать их за 1500 долларов в год.

Это довольно круто, но сравнимо с расходами на публикацию консоли, которые вы увидите с другим программным обеспечением профессионального уровня.

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: