70 новые 60. В России повысят пенсионный возраст до 70 лет? Эксклюзив

07.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Доживи до меня, если сможешь.

На днях депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил о повышении пенсионного возраста в России до 70 лет.

«Как только в правительстве РФ была создана группа по анализу эффективности, она сделала вывод, что пенсионной реформы (реформа 2019–2028 годов, предусматривающая повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 для мужчин — прим. ред.) недостаточно. Комиссия видит выход из ситуации дефицита ПФР (Пенсионного фонда России — прим. ред.) в увеличении возраста выхода на пенсию. Будут готовить ещё предложения, чтобы сделать пенсионный возраст больше, а люди просто не доживали до положенных выплат. Предполагаю, что они выдвинут эти предложения после выборов в Госдуму», — заявил депутат.

По мнению Валерия Рашкина, российские власти озвучат инициативу в 2022 году: после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре 2021 года, и перед президентскими выборами в марте 2024 года, чтобы избиратели за два года успел позабыть об обиде.

Тактика не нова, поскольку пенсионная реформа 2019-2028 годов стартовала аккурат после президентских выборов в России в 2018 году, на которых якобы 67,54% россиян пошли и проголосовали за Владимира Владимировича. Во время избирательной кампании Путин обещал народу свет в конце туннеля, а после выборов отсрочил выход на пенсию на пять лет. Мало того, что пенсия нищенская — по официальным данным, средняя пенсия в прошлом году составила порядка 15 тыс. руб. ($200), так до неё ещё и дожить надо.

По данным медицинского журнала The Lancet, по итогам 2019 года в России оказалась самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе — 63,7 года. В мировом рейтинге стран по уровню продолжительности жизни РФ занимает 109-е место с показателем 72,6 лет, разместившись между нищим Бангладешем и разрываемой оккупантами Сирии. По данным Общественной палаты РФ, Россия достигла уровня Сирии по смертности трудоспособных мужчин. Порядка 24% всех смертей в РФ приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причём 80% из них составляют мужчины. То есть, каждая пятая смерть в России — это смерть мужчины трудоспособного возраста.

Другими словами, в своём большинстве россияне и так не доживают до нищенских $200 в месяц при пенсионном возрасте 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. А если в России возраст выхода на пенсию повысят до 70-ти лет, то это де-факто станет завуалированной отменой пенсий.

По мнению экспертов, пенсионная реформа 2019–2028 годов не решила проблемы. «После 2018 года все проблемы, существующие в пенсионной системе, сохранились и преумножились, в том числе из-за заморозки накопительной части пенсии. В Пенсионном фонде создан дефицит, устранять проблемы все равно придётся, так что какие-то решения будут предлагаться. Могу сказать одно: дыру в 2,5 трлн рублей нужно чем-то заткнуть. Повышение пенсионного возраста для чиновников — самый очевидный способ», — прокомментировал заявление Валерия Рашкина один из российских экономистов изданию URA.ru.

На слова депутата Госдумы от КПРФ мгновенно отреагировали в Кремле. В частности, 6 марта, в субботу, в свой законный выходной на связь с журналистами РИА Новости (один из главных «рупоров» пропаганды) вышел пресс-секретарь президента РФ Песков. «Нет, нету (на повестке этого вопроса — прим. ред.). Это абсолютное неправильное заявление», — сказал Дмитрий Сергеевич, отвечая на просьбу прокомментировать, соответствуют ли слова о повышении пенсионного возраста действительности.

Сразу вспомнилась народная мудрость «На воре, и шапка горит». Пикантности этому заявлению добавил тот факт, что правительство Михаила Мишустина, премьера с 10-летним стажем отъёма денег у налогоплательщиков (занимал пост главы Федеральной налоговой службы России в 2010-2020 годах), наложило гриф «секретно» на законопроект о реформе пенсионного рынка, которую российские власти планируют запустить в скором времени. Речь идёт о новой системе накопительных пенсий, которая якобы позволит россиянам добровольно и самостоятельно копить себе на старость (мечты-мечты). Ожидается, что она придёт на замену действующей накопительной пенсии, которую в России заморозили в 2014 году на неопределённый срок.

Мгновенная реакция Кремля понятна. Сказать, что Валерий Рашкин не вовремя сделал заявление о скором повышении пенсионного возраста в России — не сказать ничего.

Через полгода, в сентябре 2021-го, в России очередные парламентские выборы. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста являются ядерным электоратом Путина и его партии «Единая Россия». Если им перед самыми выборами показать «кукиш», они могут и не проголосовать так, «как надо». Понятно, что в России выборы проходят по принципу «Важно не то, как голосуют, а то, как считают». Но масштабные фальсификации могут спровоцировать не менее масштабные акции протеста по аналогии с Беларусью.

В 2018 году по России прокатилась волна массовых протестов против повышения пенсионного возраста. Россияне терпели многое, но пенсионная реформа 2019–2028 годов оказалась последней каплей, которая переполнила чашу. Тогда реформу «пропихнули», но после неё рейтинги доверия власти пошли вниз. Путину даже пришлось сделать тогдашнего премьера Медведева «козлом отпущения» и отправить в спешную, и оттого позорную отставку. Сейчас же, ввиду продолжающейся радикализации российского общества, «козлы отпущения» могут и не помочь.

Как бы то ни было, повышение пенсионного возраста в России — вопрос времени. Государственные финансы поют романсы, так что россиянам придётся смириться с тем, что дожить до нищенской пенсии сможет не каждый.

Ну, или гнать в шею воров

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: