70 лет: несмотря на опровержение, в РФ собираются повысить пенсионный возраст

07.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, несмотря на опровержение Кремля, уверен, что власти собираются повысить возраст выхода на пенсию. Как пишут «Открытые медиа», об этом он рассказал «Эху Москвы».

«Я точно знаю, что создана группа в правительстве по анализу эффективности добычи денег в Пенсионный фонд после того, как был принят этот закон о повышении возраста на пять лет», — заявил парламентарий. По его словам, власти хотят снова повысить пенсионный возраст после выборов в Госдуму в сентябре.

Пенсионный фонд Рашкин при этом назвал бесполезной организацией, которое выделяется огромное количество денег — так, например, в этом году фонд собирается потратить почти 260 млн рублей на «информационно-разъяснительную» пиар-кампанию среди россиян. «Я знаю итоги печального реформирования: денег нет. ПФР вопит, что 2 трлн рублей дефицита, и они выхода, как эту дыру закрыть, в системе не видят», — отметил коммунист.

Подробности

Ранее на этой неделе Рашкин в интервью уральскому изданию Ura.ru рассказал, что в правительстве пришли к выводу, что одной пенсионной реформы «недостаточно». «Будут готовить ещё предложения, чтобы сделать пенсионный возраст больше, а люди просто не доживали до положенных выплат», — заметил парламентарий. Его слова сразу же опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Это ошибочное утверждение».

Рашкин в разговоре с «Эхом Москвы» обрушился с критикой на представителя Кремля, обвинив его в том, что его «не волнуют» проблемы простых россиян. «Сам Путин говорил, что этого [повышения пенсионного возраста] не будет, а это какой-то там Песков. Я понимаю, что его это не волнует, у него огромные средства, у него всё за границей, у него дети там, с гражданством. Его не столько это интересует. А граждан волнует», — отметил депутат, говоря о планах властей.

Обратите внимание

В 2019 году в России началась пенсионная реформа. По ней возраст выхода на пенсию будет увеличиться поэтапно и к 2028 году должен будет составить 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. Бывший глава Минтруда Максим Топилин говорил, что в результате реформы государство сможет сэкономить более 3 трлн рублей, которые пойдут на увеличение пенсий. По планам ПФР, к 2022 году размер пенсий повысится до 18 200 рублей. В правительстве прогнозируют, что до 2022 года отчисления проиндексируют на 3%. Опрос Сбербанка показал, что на достойную жизнь на пенсии россиянам необходимо получать по 60 000 рублей в месяц, что в четыре раза выше нынешней средней пенсии.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: