7 видов отдыха и как их получить

06.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Вы просыпаетесь в изнеможении даже после хорошего ночного сна? Возможно, вы имеете дело с «дефицитом отдыха».

В наши дни вам будет трудно найти человека, который не считает себя усталым или нуждающимся в отдыхе, замечает stylist.

Несмотря на нашу коллективную одержимость хорошо выспаться и найти идеальный распорядок дня перед сном, мы все измучены еще больше, чем когда-либо.

Итак, в чем дело?

По словам доктора Саундры Далтон Смит, врача, исследователя, спикера и автора книги «Священный покой: восстановите свою жизнь, обновите свою энергию, восстановите рассудок», ответ может заключаться в том, какого рода отдых мы получаем.

Доктор Далтон Смит говорит, что, хотя сон важен для способности вашего тела функционировать, это не единственный способ отдыха, в котором ваше тело нуждается, и именно это недоразумение приводит к истощению многих людей.

«Нам нравится мысль, что это просто – если мы идем спать, это должно решить все наши восстановительные потребности – но, к сожалению, есть типы отдыха, которые сон не может закрыть», – говорит она Stylist.

Именно эта проблема лежит в основе работы доктора Далтон Смит.

Основываясь на своем опыте работы врача и исследователя, она говорит, что на самом деле существует семь уникальных «типов» отдыха, которые необходимы человеческому телу и разуму для процветания, и что когда вы не получаете достаточно одной или нескольких из этих различных форм, вы попадаете в «дефицит отдыха», что может привести к тому, что вы будете чувствовать себя истощенными, выгоревшими и подавленными.

Вот почему некоторые люди просыпаются уставшими после хорошего ночного сна.

Они могут получать достаточно одного типа отдыха – физического отдыха, формой которого является сон, – но им не хватает других шести видов, а именно:

1. Психологический отдых

Если у вас часто кружится голова из-за того, что вы сосредотачиваетесь на слишком многих вещах одновременно, скорее всего, вам нужен некоторый умственный отдых.

По сути, поможет все, что дает вашему мозгу отдохнуть от чрезмерных размышлений и сосредоточения – медитация, прогулка вокруг квартала или выполнение чего-то обыденного, например, развешивания белья или уборки.

2. Сенсорный отдых

Хотя вы можете не осознавать этого каждый день, ваши чувства постоянно переполняются новыми видами, запахами и звуками, от яркого света вашего телефона или экрана ноутбука до фонового шума телевизора.

Сенсорный отдых – это время необходимое, чтобы отключиться от всех этих внешних раздражителей и дать своим чувствам заслуженный отдых.

3. Творческий отдых

Если у вас есть работа, на которой вам нужно находить решения проблем и / или придумывать новые идеи, скорее всего, вы тратите много творческой энергии – и вам понадобится творческий отдых, чтобы сбалансировать силы.

По словам доктора Далтон Смита, творческий отдых – это пробуждение «трепета и удивления внутри каждого из нас» – все, что помогает вам почувствовать вдохновение, например, творческое хобби, прослушивание отличной музыки или пребывание на природе, – отличный способ для достижения творческого отдыха.

4. Эмоциональный отдых

Удержание своих эмоций – либо для того, чтобы доставить удовольствие другим, либо просто потому, что вы не можете их выразить – требует много энергии.

Эмоциональный отдых – это обработка этих эмоций и ощущение, что вы можете поделиться ими с окружающими, то есть стать вашим истинным я.

5. Социальный отдых

Социальный отдых заключается не в том, чтобы проводить время в одиночестве (хотя, если вы интроверт, вы можете найти время в одиночестве, чтобы восстановить силы), а в том, чтобы проводить время с людьми, которые поддерживают и раскрывают в вас все самое лучшее, а не с теми, кто истощает вас.

6. Духовный отдых

Последний «тип» отдыха, который описывает доктор Далтон Смит, – это духовный отдых – способность соединяться с чем-то помимо физического и ментального.

Если вы религиозны, это может означать, что вы исповедуете свою религию или ходите в церковь. В ином случае это может означать участие в чем-то, что дает вам чувство цели, например, волонтерство или выполнение чего-то, что вас мотивирует.

Как определить, какой отдых вам нужен

Хотя вам, вероятно, понадобится немного всех видов отдыха, чтобы нормально функционировать, одним людям одни виды отдыха будут нужны чаще, чем другим.

Какой это тип – и сколько его вам нужно – будет зависеть от типов и количества энергии, которую вы расходуете ежедневно.

Но как определить, каких видов отдыха вам не хватает? И как вы можете получить их в будущем? По словам доктора Далтон Смит, самое важное, что вы можете сделать, – это подумать.

«Вы используете все семь областей в течение дня на определенном уровне, поэтому действительно определение того, какая форма отдыха вам нужна больше, начинается с небольшой саморефлексии и осознания того, на что вы изливаете больше всего в свой день», она сказала.

«Как выглядит ваша повседневная жизнь? Ваш день уходит на мозговой штурм и придумывание новых идей? Или вы проводите день лицом к лицу с людьми, обсуждающими сложные эмоциональные темы, например, с психологом или терапевтом?

«В зависимости от того, где вы выделяете больше всего энергии, это окажет огромное влияние на область, в которой вы, скорее всего, будете иметь дефицит, особенно если вы еще не продумали, как восстановление выглядит для этой должности или работы».

В то время, когда мы сталкиваемся с растущим уровнем выгорания, стресса и эмоциональной перегрузки, доктор Далтон Смит считает, что пора перестать относиться к отдыху как к удовольствию и начать встраивать его в структуру нашей повседневной жизни.

«Я бы хотела, чтобы люди действительно оторвались от мыслительного процесса: «Мне нужен отпуск или перерыв три раза в год, и я выздоравливаю в эти периоды», потому что это очень печальная жизнь, если вы  постоянно истощались до того отпуска», – говорит она.

«У нас должен быть непрерывный процесс восстановления, который мы можем включить в середине дня. Потому что это цель – жить хорошо отдыхающей жизнью, когда вы по-прежнему производите на высоком уровне, но также восстанавливаетесь между всем этим производством».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: