7 лучших военачальников всех времен, личный рейтинг Наполеона Бонапарта

07.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Наполеон Бонапарт – один из величайших военачальников всех времен.

Он отвернул революционную Францию от края разрушения своей итальянской кампанией в 1796 и 1797 годах. Он оставил в дураках царя Александра I в битве при Аустерлице в 1805 году. Он окружил всю австрийскую армию и заставил их капитулировать в битве за Ульм в 1805 году. И это лишь некоторые из его подвигов.

Он также был прилежным учеником истории и неоднократно наставлял своих подчиненных детально изучать кампании семи конкретных командиров прошлого, утверждая, что это единственный способ научиться военному искусству и стать великим капитаном.

«Ваш собственный гений будет просвещен и улучшен в этом исследовании и вы научитесь отвергать все принципы, чуждые принципам этих великих командиров», — сказал Наполеон.

На основании комментариев Наполеона и их собственных достижений командой businessinsider был составлен рейтинг командующих:

7. Принц Евгений Савойский (1663-1736).

7-prince-eugene-of-savoy-1663-1736.jpg
Wikimedia

Евгений был фельдмаршалом и государственным деятелем под мантией Дома Савойи, который служил Священному римскому императору Австрии.

Раненый 13 раз в битве, в течение своей 39-летней карьеры, одним из величайших его завоеваний была осада Белграда в 1717 году. Сражение против Османской империи, в котором Евгений провел кавалерийскую атаку, оказавшую поддержку и переломившую ход.

«Военная наука, — цитирует Наполеона мадам де Ремусат, — заключается в том, чтобы в первую очередь вычислить все шансы, а затем точно и почти математически внести катастрофическую случайность, поместив ее в своих расчетах».

«Принц Евгений — один из тех, кто понимал это [лучше]», — сказал Наполеон.

6. Густав Адольфус (1594-1632).

6-gustavus-adolphus-1594-1632.jpg
Густав Адольф в битве при Брайтенфельде.Wikimedia

Густавус Адольфус был королем Швеции в период с 1611 по 1632 год и помог нанести ее на карту.

Одна из его величайших побед была в битве при Брайтенфельде во время Тридцатилетней войны, когда его силы вместе с саксонами окружили оба фланга католической армии и уничтожили врага.

Он был убит во время той же войны, ведя кавалерийскую атаку в битве при Лутцене.

5. Фридрих Великий (1712-1786).

5-frederick-the-great-1712-1786.jpg
Wikimedia

Фридрих II или Фридрих Великий был королем Пруссии с 1740 по 1786 год и значительно расширил территорию своего королевства благодаря своим военным победам.

Некоторые из его самыех больших побед произошли в сражениях при Россбахе и Лейтене во время Семилетней войны, где он победил большие армии масштабным маневрированием.

Но, несмотря на то, что он был одним из семи великих командующих Наполеона, французский генерал, казалось, еще лучше думал о следующем командующем.

4. Анри де ла Тур д’Оверн, виконт де Туренн (1611-1675).

4-henri-de-la-tour-dauvergne-vicomte-de-turenne-1611-1675.jpg
Wikimedia

Туренн был французским фельдмаршалом, который служил Людовику XIV, также известному как Король-Солнце.

Возможно, его величайшие победы произошли зимой 1674 и 1675 годов во время франко-голландской войны. В декабре 1674 года он маневрировал вокруг немецкой армии и несколько недель спустя в начале января удивил их, ударив по флангам противника и отогнав от Эльзаса.

Он был убит пушечным ядром во время наблюдения за вражескими линиями, позднее в июле 1675 года, когда франко-голландская война все еще бушевала.

В 1793 году революционная Франция стремилась стереть все, что было королевской властью и религией, и начала уничтожать королевские гробницы в Сент-Дени за пределами Парижа.

Известный как человек из народа, его тело было одним из немногих, оставшихся нетронутыми. Останки Туренне теперь находятся в Инвалидах.

«Вы, кажется, очень восхищаетесь [Фридрихом Великим]», — однажды сказал Наполеон подчиненному, по словам его секретаря, Бурьенна. «Что Вы находите в нем настолько удивительного? Он не равен Туренну».

«Генерал, — ответил подчиненный Наполеона, — это не просто воин, которого я уважаю во Фридрихе, нельзя отказаться от восхищения человеком, который даже на троне был философом».

«Верно … но вся его философия не помешает мне вычеркнуть его царство с карты Европы», – сказал Наполеон.

Несколько лет спустя, после того, как он провозгласил себя императором, Наполеон уничтожил Пруссию во время кампании Йена-Ауэрштадт 1806 года и подчинил царство своей империи.

3. Ганнибал Барка (247 -183 до н.э.).

3-hannibal-barca-247-bc-183-bc.jpg
Ганнибал пересекает Альпы. Wikimedia

Ганнибал был генералом и государственным деятелем Карфагена, в настоящий момент Тунис, который нанес опустошение Римской империи.

Вероятно, его величайшее завоевание произошло во время битвы при Каннах, когда он заставил римлян атаковать в неблагоприятных условиях, в конце концов уничтожив свою конницу, а затем всю свою армию. Римский историк Полибий писал, что армия Ганнибала уничтожила 70 000 римлян.

Ганнибал также известен тем, что он впечатляюще пересек Альпы, прежде чем отправиться в Италию и битву при Каннах, выживая в мучительных нападениях галлов.

Его власть уменьшилась, он отравил себя приблизительно 183 до н.э.

2. Юлий Цезарь (100 – 44 до н. э.).

2-julius-caesar-100-bc-44-bc.jpg
Картина изображает капитуляцию галльского вождя Верцингеторикса Юлиусу Цезарю после битвы при Алесии (52 г. до н. э.). Wikimedia

Цезарь был римским генералом и политиком, и является одним из величайших завоевателей всех времен.

Известный своей победой в битве при Алесии и завоеванием галлов, он был назначен консулом в первом римском триумваре в 59 году до нашей эры вместе с Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом.

Но позже гражданская война разразилась между Цезарем и Помпеем. В 48 году до нашей эры, потерпев поражение Цезарю, Помпей был убит в Египте.

“Я восхищаюсь прекрасной кампанией Цезаря в Африке”, Боеррин процитировал Наполеона.

Вскоре после этого он вел быструю войну в Анатолии — в настоящий момент Турция – и провел быструю работу против короля Киммерийского Босфора. Его знаменитые слова: «Я пришел, я увидел, я победил», были из этой войны.

Цезарь впоследствии стал диктатором, но был убит римскими сенаторами в 44 году до нашей эры.

1. Александр Великий (356-323 до н.э.).

1-alexander-the-great-356-bc-323-bc.jpg
Wikimedia

Александр был королем Македонии, завоевавшим Персидскую империю, вторгся в Индию и распространил греческую культуру на большую часть древнего мира.

Обученный Аристотелем в раннем возрасте, он стал королем после того, как его отец Филипп II был убит.

Хотя он никогда официально не ранжировал семь командиров, сам Наполеон вместе со многими другими историками, казалось, считал Александра лучшим.

«Я ставлю Александра в первый ранг», — сказал Наполеон Буренену. «Мои причины отдавать предпочтение королю Македонии — это важность концепции и, прежде всего, выполнение его кампании в Азии», добавив, что он восхищался Осадой Тира, завоевыванием Египта и походом к Оазису Аммона больше всего.

Александр умер от болезни в 323 г. до н.э.

Как и его герои, Наполеон Бонапарт теперь считается одним из величайших военачальников всех времен.

like-his-heroes-napoleon-bonaparte-is-now-considered-one-of-the-greatest-military-commanders-of-all-time.jpg
Наполеон пересекает Альпы. Wikimedia

Вот что сказал Наполеон о «походах Александра, Ганнибала, Цезаря, Густава Адольфа, Туренна, Евгения и Фридриха».

«Моделируйте себя по них. Это единственный способ стать великим капитаном и получить секрет войны. Ваш собственный гений будет просвещен и улучшен в этом исследовании и вы научитесь отвергать все максимы, чуждые принципам этих великих командиров».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: