Как талибы играют на руку Кремлю

06.07.2021 0 Редакция NS.Writer

По линии ГРУ через российскую базу в Таджикистане увеличивается оказание военной помощи талибам со стороны Кремля, чем и объясняются их последние успехи на афганском севере. Таким образом, на текущем этапе преступный путинский режим выступает ключевым выгодоприобретателем от расширения зоны контроля на территории Афганистана.

Об этом пишет sprotyv.info со ссылкой на Telegram-канал Сито Сократа.

В итоге, по словам представителя «Талибан» Забиуллы Моджахеда под контроль уже взято 70% протяженности афганско-таджикской границы. По его словам «… у нас будут хорошие отношения с нашей дружественной страной — Таджикистаном. На границах будет установлена безопасность, и никакого вмешательства не произойдет». Свежо предание, да верится с трудом, ведь за последние несколько дней из-за предательства местных ополчений под натиском усиленных российскими подарками отрядов талибов свыше 1500 афганских военных бежали в Таджикистан в надежде найти там хотя бы временное убежище. И это только первые ласточки грядущего большого наплыва беженцев из охваченной хаосом республики в Центральную Азию.

В панике «основатель мира и национального единства — лидер нации» Эмомали Рахмон провел экстренное заседание Совбеза и принял решение поручить министру обороны Ширали Мирзо мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы. Рахмона, кроме появления нежелательных визитеров, очень волнует вопрос контрабанды оружия и наркотиков, и, конечно же распространение экстремисткой идеологии в Таджикистане.

Такой радикальный шаг таджикский автократ предпринял после разговора с Путиным. В Кремле хорошо знают крайнюю непопулярность коррумпированного режима в народе, и хотят его расшатать по уже разыгранному в Беларуси сценарию, используя фактор внутренней дестабилизации под воздействием внешней угрозы исламского фундаментализма. Ходят слухи, что Путин не хочет одобрить план «преемник» в республике, ведь он завидует Рахмону, что у него есть сын Рустам, которому можно передать власть, тогда как у «обнуленца» подобной возможности нет. Путин намекнул Душанбе о возможной военной помощи для «сдерживания» талибов, в том числе и по линии ОДКБ. Это вполне можно интерпретировать, как подготовку к вероятной оккупации Таджикистана россиянами.

Однако сами по себе таджики не самоцель путинской задумки с талибами. Во-первых, россияне мечтают о газовых богатствах Туркменистана. У страны 19,5 трлн. куб. м. доказанных запасов природного газа, и это очень ценный актив. При этом три десятилетия правления невменяемых «туркменбаши» Ниязова и «аркадага» Бердымухаммедова превратили страну в заповедник прогрессирующего сюрреализма. Нейтральный Туркменистан с разложившимся режимом представляет собой большой интерес для россиян. Им не по душе проект газопровода ТАПИ, ведь он конкурирует с «Газпромом», и талибы хотели бы снять с проекта свою ренту. Однако ГРУ в своей пропаганде провоцирует талибов напасть на Туркменистан, выдвигая тезис, о том, что скоро у них «появятся свои морские порты, хоть Каспий и нельзя считать полноценным морем…»

Расчет здесь ясен, ведь снова Москва будет предлагать Ашхабаду свою защиту от кровожадных исламистов. Во-вторых, талибы — это фактор российского давления на Казахстан и Узбекистан, для которых проникновения экстремисткой идеологии чревато рисками для правящих элит. В-третьих, путинцы разыгрывают афганскую карту против Китая, ведь наплыв исламских радикалов может быть и в проблемный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Существует проект провозглашения эмирата «Восточный Туркестан», что может привести к военному конфликту в Китае.

Талибы на удивление полезны для россиян, и действуют по схожей с ними логике. Но важно помнить, что игра в исламский фундаментализм представляет собой обоюдоострый меч. Кремль на какое-то время способен посеять хаос в Центральной Азии и Китае, но рано и поздно волна радикализации докатится и до российского мусульманского сообщества. А это почти 20% населения РФ! Чечня покажется после этого легкой прогулкой.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: