5 космических кораблей НАСА, которые навсегда покидают нашу солнечную систему

25.10.2020 0 Редакция Steelgrey

Тысячелетиями люди смотрели на звезды и задавались вопросом о путешествии к ним. И хотя отправка астронавтов за пределы Солнечной системы остается далекой мечтой, человечество уже запустило пять роботизированных зондов, которые находятся на пути в межзвездное пространство, сообщает discovermagazine.

Вояджер 2 - НАСА

Вояджер-2, оглядываясь назад. (Источник: NASA / ESA / G. Bacon / STScI)

Каждый из этих кораблей был в первую очередь предназначен для исследования миров за пределами Солнечной системы. Но когда они закончили свою работу, импульс продолжал уносить их все дальше от Солнца. Астрономы знали, что их окончательная судьба – жить среди далеких звезд. Поэтому все эти космические корабли, кроме одного, несут сообщение для любого внеземного разума, который может найти их на своем пути.

Pioneer 10 пролетает мимо Юпитера в качестве первой миссии к планете-гиганту. (Источник: НАСА в сообществе (Flickr))

Pioneer 10 пролетает мимо Юпитера в качестве первого полета к планете-гиганту (Источник: НАСА на сайте Commons (Flickr))

Пионер 10 и Пионер 11

В 1972 году НАСА еще даже не завершило отправку астронавтов Аполлона на Луну, когда начали запускать первые миссии, которые в конечном итоге завершились в межзвездном пространстве. Однако это не было конечной целью. «Пионер 10» и «Пионер 11» в первую очередь предназначались для первой крупной разведки человечеством других планет в нашей солнечной системе.

“Пионер-10” совершил первый пролет над Марсом, первый пролет через пояс астероидов и первый пролет над Юпитером. И секрет его успеха – ядерная энергетика. Ни один космический корабль НАСА никогда раньше не запускал с ядерным источником энергии. Итак, после того, как Pioneer 10 прошел мимо Юпитера в 1973 году, у него все еще было достаточно энергии, чтобы продолжать движение. Фактически, миссия продолжала поддерживать связь с Землей в общей сложности 30 лет, а не 21 месяц, на который первоначально планировало НАСА.

Pioneer 11 добился аналогичного успеха. Он пролетел мимо Юпитера в 1974 году, прежде чем стать первой миссией, когда-либо приблизившейся к Сатурну в 1979 году. «Пионер-11» показал, из чего состоит планета, окруженная кольцами, а также идентифицировал новые спутники и новое кольцо вокруг газового гиганта.

Pioneer Plaque Voyager - НАСА

Табличка Pioneer представляет собой анодированную золотом алюминиевую пластину с выгравированными на ней изображениями. (Источник: Исследовательский центр НАСА Эймса)

И хотя инженеры могли не рассчитывать на то, что Pioneer 10 или Pioneer 11 прослужат так долго, ученые всегда знали, что траектории зондов выведут их из Солнечной системы. И поэтому они снабдили их специальными табличками, которые представляют их создателей, а также показывают их пути в космосе. (Поскольку Pioneer 11 был перенаправлен мимо Сатурна после запуска, его табличка неточна.)

На идентичных табличках Pioneer изображены обнаженные мужчина и женщина, а также орбитальная диаграмма нашей солнечной системы. НАСА больше не получает сигналы от космического корабля Pioneer, но если внеземная жизнь когда-либо их обнаружит, они смогут определить, как выглядит наш вид и откуда мы.

“Вояджер-1” и “Вояджер-2”

Отчет "Вояджер" - НАСА

Золотая пластинка «Вояджера» (слева) представляет собой позолоченный медный диск диаметром 12 дюймов. Он покрыт алюминием и гальванизирован ультрачистым образцом урана-238. (Источник: НАСА)

Полвека назад НАСА построили два идентичных космических корабля «Вояджер», чтобы извлечь выгоду из редкого выравнивания самых отдаленных планет, которое происходит только раз в 175 лет. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун были расположены идеально, что позволило ученым наметить курс, по которому космический корабль отправился бы к каждому из этих газовых гигантов. Этот путь также означал, что после того, как они завершат свой тур по нашей солнечной системе, и «Вояджер-1», и «Вояджер-2» отправятся в межзвездное пространство.

Voyager 1 запущен в 1977 году, совершил пролет Юпитера в 1979 году, и прошел мимо Сатурна в 1980 году Но вместо того , чтобы продолжать движение на Нептун и Уран, как Voyager 2 , НАСА решило отправить Voyager 1 на объезде прошлого спутник Сатурна Титан – единственный другой известный мир в Солнечной системе с достаточно толстой атмосферой, чтобы выдержать цикл дождя .

Этот выбор заставил “Вояджер-1” отклониться от своего грандиозного путешествия по внешним планетам и направиться вверх и дальше от орбитальной плоскости нашей солнечной системы, взяв курс на межзвездное пространство.

Между тем «Вояджер-2» был отправлен на еще более смелую миссию по исследованию внешних планет. “Вояджер-2” продолжил движение мимо Сатурна и встретил Нептун и Уран. Он по-прежнему остается единственным космическим кораблем, который может вблизи увидеть эти две планеты.

Траектории межзвездных космических аппаратов

На этом графике показаны приблизительные траектории пяти межзвездных космических аппаратов НАСА: Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2 и New Horizons. (Источник: Астрономия: Роен Келли)

По сей день « Вояджер-1» и «Вояджер-2» поддерживают связь с НАСА . И каждый космический корабль уже прошел за гелиопаузу , область, где солнечный ветер теряет влияние. 25 августа 2012 года ” Вояджер-1″ достиг гелиопаузы и вошел в то, что некоторые считают межзвездным пространством. Voyager 2 совершил то же самое 5 ноября 2018 года.

Эта веха была действительно их первым шагом в долгом путешествии к звездам.

Космический корабль может лететь со скоростью 21 700 км в час, но им все равно потребуется много тысячелетий, чтобы действительно покинуть Солнечную систему . По данным НАСА, «Вояджер-1» может приблизиться к другой звезде примерно через 40 000 лет, в то время как «Вояджер-2» не приблизится к другой звезде в течение примерно 300 000 лет.

Однако НАСА подготовилось к возможности того, что кто-то (или что-то) наткнется на них по пути. Оба космических корабля содержат копии Золотой Рекорды . И, как заметил Карл Саган: «Космический корабль будет встречен, а запись будет проиграна, только если в межзвездном пространстве есть развитые космические цивилизации».

Нам остается только надеяться, что проигрыватели популярны в других звездных системах.

Новые горизонты

Иллюстрация космического корабля New Horizons, пролетающего мимо объекта Ultima Thule в поясе Койпера. (Источник: NASA / JPL / JHUAPL)

Визуализация космического корабля New Horizons, летящего с Ultima Thule, также известной как 486958 Arrokoth, в Новый год. (Источник: NASA / JPL / JHUAPL)

Ученые десятилетиями боролись за одобрение миссии к Плутону. Но через несколько месяцев после того, как New Horizons, наконец, запустили, Плутон был переведен с планеты на карликовую планету . Однако это не сделало выводы космического корабля менее невероятными.

На Плутоне New Horizons обнаружила следы ледяных вулканов, гигантских гор и даже океан с жидкой водой. Затем зонд продвинулся в глубины пояса Койпера, где он исследовал 486958 Аррокот, первозданный мир льда и скал, похожий на два склеенных блина.

Теперь New Horizons продолжает идти по стопам миссий Pioneer и Voyager, поскольку это всего лишь пятый космический корабль, когда-либо запущенный на путь, который выведет его за пределы Солнечной системы.

Но в отличие от своих собратьев по межзвездным космическим кораблям, New Horizons не имеет мемориальной доски или золотой пластинки, предназначенных для обучения инопланетян человечеству. И это было сделано намеренно.

«После того, как мы вошли в проект в 2002 году, нам было предложено добавить табличку», – сказал Алан Стерн, главный исследователь New Horizons в интервью CollectSPACE.com еще в 2008 году. «Я отклонил это просто для того, чтобы сфокусироваться,” добавил он. «У нас была небольшая команда с ограниченным бюджетом, и я знал, что это сильно отвлечет нас».

Поделиться статьей: