Китайский луноход Yutu 2 обнаружил “каменную веху” на обратной стороне Луны

13.02.2021 1 Редакция Steelgrey

Этот странный продолговатый осколок камня мог попасть на Луну при ударе метеорита.

| Newssky.com.ua

На этой фотографии, сделанной китайским луноходом Yutu 2, видна вытянутая «скальная веха» на поверхности Луны. (Изображение: © CNSA)

Китайский космический корабль Chang’e 4 вернулся в строй в 27-й лунный день на обратной стороне Луны, но ученых взволновали открытия, сделанные предыдущим лунным днем миссии. Об этом сообщает newssky.com.ua со ссылкой на space.

По сообщению китайского государственного средства массовой информации Xinhua, посадочный модуль Chang’e 4 и марсоход Yutu 2 возобновили работу 6 февраля после того, как впали “в спячку” во время сильного холода лунной ночи. Но одним лунным днем ранее луноход наткнулся на любопытный образец камня, который команда водителей Yutu 2 стала называть «вехой».

Согласно дневнику Yutu 2, опубликованному «Нашим космосом», информационным каналом китайской науки, связанным с Национальным космическим управлением Китая (CNSA), ученые миссии согласились с командой водителей, что удлиненный камень заслуживает более внимательного изучения.

| Newssky.com.ua

Изображение с навигационной камеры вытянутой «скальной вехи», обнаруженной на обратной стороне Луны китайским луноходом Yutu 2. (Изображение предоставлено CNSA)

Затем команда планировала тщательно подойти и проанализировать породу с помощью прибора Yutu 2’s Visible and Near-Infrared Imaging Spectrometer (VNIS), который детектирует свет, который рассеивается или отражается от материалов, чтобы выявить их состав.

VNIS использовался для исследования ряда горных пород и образцов реголита вдоль пути “Юту 2” через кратер Фон Карман. К ним относятся необычные образцы расплавленного стекла и, возможно, материал лунной мантии.

Находка не выглядела особенно захватывающей для неподготовленного глаза, но вызвала интерес у лунных ученых. «Кажется, что он имеет форму осколка и торчит из земли. Это определенно необычно», – сказал для Space.com Дэн Мориарти, научный сотрудник программы НАСА в Центре космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

| Newssky.com.ua

Крупный план удлиненной скалы “вехи”, обнаруженной на обратной стороне Луны китайским луноходом Yutu 2. (Изображение предоставлено CNSA)

«Повторяющиеся удары, стрессы от тепловых циклов и другие формы выветривания на поверхности Луны могут привести к разрушению горных пород до более или менее “сферических” форм при наличии достаточного количества времени», – сказал Мориарти. «Подумайте о том, как каменистые пляжи с течением времени превращают камни в гладкие круглые формы из-за повторяющихся наплывов волн».

Мориарти сказал, что и форма, напоминающая осколок, и ярко выраженный «гребень», проходящий у края скалы, похоже, указывают на то, что эта скала геологически молодая и была заложена относительно недавно.

“Я определенно предположил бы происхождение как ударный выброс из какого-то близлежащего кратера. Возможно, что порода с таким соотношением сторон могла быть образована в результате процесса, известного как скалывание, когда неповрежденные фрагменты породы сдуваются с близлежащей поверхности, не подвергаясь воздействию такой же степени ударного давления, которому подвергается непосредственная цель», – сказал Мориарти, добавив, что эта первоначальная оценка является лишь предположением.

| Newssky.com.ua

(Изображение предоставлено CNSA)

Последующие обнаружения и данные из VNIS дадут гораздо более глубокое понимание. Клайв Нил, ведущий лунный эксперт из Университета Нотр-Дама, согласен с тем, что, судя по изображениям, образцы представляют собой ударные выбросы, а не обнаженные коренные породы. «У меня вопрос, являются ли они местным происхождением? Надеюсь, спектральные данные позволят оценить происхождение как местное или экзотическое, то есть из-за пределов этой области», – сказал он.

Посадочный модуль Yutu 2 и Chang’e 4 уже значительно превысили свои расчетные сроки службы, составляющие 90 земных дней и один год соответственно. С момента запуска с посадочного модуля 3 января 2019 года луноход преодолел в общей сложности 628 метров.

В ноябре прошлого года Китай запустил миссию по возврату лунных образцов Chang’e 5. Результатом миссии стало 1,73 кг свежих образцов луны, доставленных на Землю чуть более трех недель спустя. В прошлом месяце CNSA опубликовало процедуры запроса образцов для научного анализа.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: