45% россиян поддерживают акции протеста в Хабаровске – соцопрос

29.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Владимир Путин делает вид, что не видит Хабаровск и десятки тысяч людей, которые выходят на акции протеста начиная с 11 июля. Не видят его федеральные каналы и издания, которые вовсю поливают грязью губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, за которого проголосовало 69,57% хабаровчан. Ст. 49 Конституции РФ предусматривает, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», но Сергея Фургала кремлевская пропаганда и без суда окрестила убийцей.

| Newssky.com.ua

Россияне знают о Хабаровске

Каждый новый социологический опрос дает все менее утешительные для российской власти результаты. В частности, опрос «Левада-Центр», которые прошел 24–25 июля, продемонстрировал дальнейший рост протестных настроений. Если в 2014 году только 17% россиян считали, что в их городе возможны народные бунты из-за падения уровня жизни, то в июле 2020 года — 30%. Только 8% россиян были готовы участвовать в акциях протеста в 2014 году, то в июле 2020 года — 29%. А ведь сейчас лето, и грозовые тучи только начинают сгущаться, но как только РФ накроет вторая волна эпидемии и шторм добьет остатки экономики, протестные настроения взлетят до небес.

Власть пытается всячески дискредитировать акции протеста, которые сейчас происходят на Дальнем Востоке. Федеральные каналы молчат, а если и дают информацию о Хабаровске и Сереге Фургале, то в искаженном виде. Но как показал данный опрос «Левада-Центр», россияне все меньше смотрят телевизор и все меньше доверяют всему, что говорят им чиновники. В частности, 26% россиян ответили социологам, что внимательно следят за тем, что происходит в Хабаровске, 57% — слышали о протестах. 45% россиян поддерживают акции протеста на Дальнем Востоке, 26% — относятся нейтрально. Только 17% респондентов ответили, что относятся к митингам скорее отрицательно, а 11% — затруднились ответить на этот вопрос.

Россия, просыпайся

В Кремле пока не решаются силой подавить протесты на Дальнем Востоке несмотря на то, что силовики для этой цели уже переброшены в регион. Но не потому, что Владимир Путин на старости лет стал добрее — просто власть боится показать россиянам, что «протесты могут что-то изменить» в стране. Силовой разгон протестующих приведет к эскалации, на улицы выйдет еще больше людей, и не только в Хабаровске и других городах Дальнего Востока, но и по всей России, особенно в тех регионах, где провалилось «подзаборное голосование» за поправки в Конституцию РФ. Этот плебисцит показал, насколько регионы устали от Москвы, которая по принципу «после нас хоть потоп» собирает с регионов дань и вывозит все ценное. На очереди Камчатский край, Иркутская область, Якутия, Ненецкий АО, Магаданская область, Республика Коми, Томская, Мурманская и Омская области, Карелия, Алтайский край, Архангельская, Новосибирская и Новгородская области. Чтобы понять, куда перекинутся бунты из Хабаровского края, достаточно просто посмотреть на список регионов, которые дали наименьшую явку и голоса за «обнуление».

Владимир Путин пытается решить дальневосточную проблему обманом, подкупом, пропагандой, замылить все, растянуть во времени, дождаться пока люди устанут, а потом задушить протест. Михаил Мишустин пообещал врио губернатору Михаилу Дегтяреву, что не будет скупиться на Хабаровский край. «Как и обещал, мне только что позвонил Председатель Правительства России, уважаемый Михаил Владимирович Мишустин. Правительство России выделит дополнительные 1,3 млрд рублей Хабаровскому краю на возмещение выпадающих доходов в ближайшее время и рассмотрит наши предложения, которые мы сформулируем в течение ближайшего месяца», — подобострастно написал ставленник Владимира Жириновского в Telegram-канале. Самое интересное, что эти 1,3 млрд рублей получат не хабаровчане, а московские и местные чиновники, которые и будут «пилить» федеральный бюджет на различных схемах, к примеру, государственных закупках для края.

Не рублем единым

А тем временем, все чаще доносятся угрозы активистам, которые вот уже третью неделю митингуют на улицах Хабаровска. Кремль усиливает моральное давление, силовики начали задерживать самых активных или тех, в ком они видят потенциальную угрозу. В частности, стали вызывать в отдел полиции тех, кто выступал на митингах, для составления административных протоколов за участие в несанкционированных акциях протеста. В Хабаровске были избиты журналисты, которые освещали митинги, к примеру, ведущий YouTube-канала «Штаб Навального в Хабаровске», которого неизвестные лица подкараулили на улице. И с каждым днем подобных инцидентов становится все больше, на улицах появляются, то якобы террористы из центральноазиатских республик, то женщины-провокаторы, которых силовики подсовывают Михаилу Дегтяреву. В Хабаровский край Москва даже отправила Сергея Шнурова или для того, чтобы превратить акции протеста в рок-концерт, или по принципу «не можешь победить — возглавь».

И пока в Хабаровском крае происходят странные дела, Владимир Путин всячески отвлекает внимание россиян от Дальнего Востока. В частности, 26 июля во Владивостоке и других российских городах прошли военные парады кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России. В главной бухте красовались последние функционирующие российские корабли — ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корвет «Громкий». Парады прошли помпезно и дорого — все, как любит ностальгирующий по СССР Владимир Путин. Но не обошлось и без конфузов — военные утопили в Керченском проливе бронетранспортер, и это еще раз продемонстрировало миру тот факт, что Москва умеет только пускать пыль в глаза. Владимир Путин выжал из страны все ресурсы, и в России уже планируют сокращать военные расходы несмотря на то, что военные, наоборот, настаивают на увеличении финансирования.

Здесь бьется сердце России

Хабаровчане и жители соседних регионов в очередной раз показали, что они умеют настойчиво добиваться, чтобы федеральная власть считалась с их мнением. Протесты в Хабаровске свидетельствуют о гражданской сознательности людей, которые живут в регионах. С каждым днем жители Дальнего Востока убеждаются в том, что правда на их стороне, они вместе — сила, и путинский режим испуган. Хабаровский протест —это отражение настроений российского общества, которое таким образом требует вернуть отобранную на плебисците свободу выбора. Хабаровск в истории останется одной из точек бифуркации. Пример безнаказанных массовых мероприятий будет заразителен для других регионов, особенно соседних, где еще сохранился дальневосточный и сибирский менталитет, и если они не вспыхнут сейчас, то это случится осенью.

Сердце России сейчас в Хабаровске.

Вера Перовская