33% россиян доверяют президенту валежника, выгребных ям и коррупции – соцопрос

07.09.2020 0 Редакция NS.Writer

На днях «Левада-Центр» опубликовал итоги августовского социологического исследования на тему доверия политикам и президентского голосования.

| Newssky.com.ua

Как оказалось, россияне стали больше доверять президенту и главе правительства. Если верить российским социологам, то в августе 2020 года 33% россиян доверяли Владимиру Путину, в то время как ещё месяцем ранее — только 23%. За Михаила Мишустина отдали голоса в соцопросе 13% россиян, в то время как в июле — только 10%. Но Михаилу Владимировичу не привыкать к таким цифрам, ведь в январе 2020 года, когда он только заступил на пост, ему доверяло всего 3%.

Если говорить о президенте РФ, то это далеко не тот уровень доверия россиян, который был ранее. К примеру, в ноябре 2017 года Владимиру Путину доверяло 59%. За менее, чем три года уровень доверия президенту снизился в два раза.

Падение уровня доверия происходит на фоне разочарования россиян политикой, проводимой российской властью. В стране, которая занимает первое место в мире по площади, нормально живут единицы. «Друзья Путина» зарабатывают миллиарды на распродаже нефти, газа и прочих природных ресурсов, коррупционных схемах во время реализации национальных и других проектов.

К примеру, мост через Керченской пролив. На то чтобы соединить материковую Россию и оккупированный Крым, который рано или поздно придётся вернуть Украине, российские налогоплательщики потратили почти 250 млрд руб. только по официальным данным. В итоге, семья Аркадия Ротенберга, строившего мост, стала богатейшим семейным кланом России — 2020 по версии Forbes. Его состояние увеличилось на 270 млн долл., до 5,45 млрд. Сын Ротенберга, который ещё со времён кооператива «Озеро» дружит с Владимиром Путиным, возглавил рейтинг богатейших детей из российских бизнес-кланов — 2020 по версии Forbes с состоянием в 950 млн долл. Его дочь — Лилия Ротенберг на пятом месте рейтинга с состоянием в 500 млн долл.

Или — газовые «потоки», на которые, по разным оценкам, российские налогоплательщики потратили 100 млрд долл. «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Голубой поток» заполнены лишь частично, «Северный поток-2» под угрозой срыва из-за отравления Навального, но миллиарды уже осели в карманах близких к Владимиру Путину подрядчиков.

А в это время во многих регионах РФ россияне продолжают топить валежником. По разным оценкам, в 2019 году уровень газификации в городах составлял 71,9%, в сельской местности — 59,4%. В феврале 2020 года «Газпром» заявил, что в 2035 году будет достигнут уровень 83%, но вряд ли, ведь национальное достояние находится на грани банкротства из-за беспрецедентного падения цен и спроса на российский газ в ЕС. Разве что налогоплательщики скинутся на газификацию, чтобы «Газпром» мог продавать им втридорога газ и отбивать за их счёт убытки на мировых рынках.

Да что там газификация, если, по данным Росстата, в прошлом году около 22,6% населения России не имело доступа к централизованной канализации и пользовалось выгребными ямами. Централизованной канализации нет у 66,5% жителей сельской местности, 9% — горожан. 40,9% многодетных семей не подключены к системе канализации, из них 29,7% используют выгребные ямы на улице.

В эпоху Путина выгребные ямы убили больше людей, чем солдаты НАТО, которыми он пугает народ. В частности, 24 августа 2020 года в Воронежской области погибли пятеро человек, когда члены семьи и сосед пытались спасти упавшего в неё 2-летнего ребёнка. На следующий день, 25 августа, в Ростовской области 15-летний подросток и 44-летний мужчина погибли в выгребной яме.

Валежник и выгребные ямы — далеко не все «достижения» путинского режима. Падение уровня доверия россиян к Владимиру Путину ускорилось в 2020 году. Сначала президент осуществил государственный переворот в стране, узурпировав власть в стране, минимум, до 2036 года. Потом он дистанцировался от проблем народа, самоизолировавшись от эпидемии коронавируса то ли в Сочи, то ли на Валдае. В итоге, уровень доверия Владимиру Путину опустился с 35% в январе 2020 года до 23% в июле.

И, вот, в августе неожиданный поворот — рост уровня доверия Владимиру Путину и Михаилу Мишустину. Россияне стали больше доверять президенту валежника, выгребных ям и тотальной коррупции — или социологи привычно выполнили приказ кураторов?

Вера Перовская