3 против 27 миллиардов долларов: выбирать Зеленскому!

04.12.2019 0 Редакция nighthorseman
| Newssky.com.ua

Самый дорогой на планете газовый вентиль Фото REUTERS/Gleb Garanich

Это, конечно, что-то вроде библейского сюжета о первородстве. Россия предлагает суетливому украинскому президенту дешняковую сделку и будет давить на него в Париже именно по этому вопросу всеми копытами. Часть населения ОРДЛО – просто, увы, и давно, заложники в жизненном для путинского режима и его иностранных пособников газовом вопросе. И все это знают.  Но публично озвучила экс-заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

“Я точно знаю, что 3 миллиарда не лишние. Я точно понимаю, что их можно начать получать уже в апреле, так как решение по активам, которые Нафтогаз может конфисковать у Газпрома, ожидается в Амстердаме в апреле”, – отметила Зеркаль. По ее словам, если будет прекращен транзит газа, то шанс получить положительное решение арбитража по новому делу, которое касается $11 млрд, у Украины также очень высок.
“Поэтому 3 плюс 11 млрд. А еще есть дело “Нафтогаз против РФ” по защите инвестиций в Крыму, и если я не ошибаюсь, там только потери 5 млрд. А еще интерес – к 8 млрд. Чем они нам будут компенсировать это? Донбассом, который разграблен, который вообще не может сейчас самостоятельно функционировать без помощи РФ? То есть мы получим от них то, что они натворили, еще и в качестве презента. А за это не получим 23 млрд”, – добавила Зеркаль. Как сообщалось, Нафтогаз предлагал Газпрому выплатить долг по решению арбитража в газовом эквиваленте. Это предложение поступило вместе с ответом Нафтогаза на предложение российской стороны о транзите.

Однако, насчет газового эквивалента есть вот какая закавыка.

Цены на газ в Европе стремительно падают, и пока нет никаких объективных показателей к тому, что они хотя бы остановятся в своем снижении. Основной фактор, давящий на цены – увеличение поставок сжиженного газа из США и Катара, Ключевым показателем роста объемов СПГ является падение цены на крупнейшем терминале Европы Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Оно составило 57% только за этот год и достигает 110-120 долларов за 1000 кубометров. Газпром пока продает газ дороже, но это связано с особенностями долгосрочных контрактов, которые не привязываются к текущим ценам на СПГ с немедленной поставкой. Это и плюс, и минус таких договоров – ранее СПГ продавался существенно дороже трубопроводного газа, что в России подавалось как преимущество российских поставок. Ныне американский газ почти в полтора раза дешевле российского. Более того, российский газ тоже стремительно дешевеет. Во втором квартале его средняя цена на европейском рынке составляла 205 долларов, в третьем квартале – 170. Падение цены за квартал составило 18%, а по текущему году – 32%.

Так что от Украины, в чьих руках бриллиантовый вентиль, сегодня буквально зависит выживание российского экспорта в Европу.

Поэтому к нам сегодня приехал (к нам приехал, к нам приехал, дорогой!) исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Европе и Евразии Филипп Рикер, с инструкциями насчёт красных линий в Париже и демонстративными скальпами бизона и охотника. Дабы предостеречь Зеленского от фатальной ошибки.

ПБ Newssky

 


Поделиться статьей (за награду):