Бунты в США. Кремль опять обмишурился

01.06.2020 0 Редакция NS.Writer

Главная тема последних дней, циркулирующая в информационном пространстве РФ — массовые протесты в США. Кремль с радостью переключил внимание россиян с эпидемии, нищеты и беззакония в самой России на американцев, которые вышли на улицы из-за смерти Джорджа Флойда. Из пристального внимания к США, а также нарративов, звучащих в российских СМИ, на телевиденье и в соцсетях, напрашивается вывод, что беспорядки в Америке идут по сценарию протестов «Желтых жилетов» во Франции, в том числе из-за активного участия Кремля.

Голодно и холодно

Опрос «Левада-Центр», прошедший в РФ 19–25 марта, показал изменение отношения россиян к Владимиру Путину. По всем показателям президент РФ идет ко дну, в частности, в июле 2018 года опытным политиком его считали 49% россиян, в марте 2020 года – только 42%; энергичным, решительным, волевым человеком – 30% против 25; защитником государства – 17% против 15; настоящим лидером – 17% против 13. Опрос показал, что 38% россиян считает, что Владимир Путин поддерживает крупный капитал, 37% – силовиков, 28% – бюрократии. Поддержка «среднего класса» упала с 23% в октябре 2017 года до 18 в марте 2020 года, простых людей – с 17% до 16, культурной и научной элиты – с 15% до 8, российской интеллигенции – с 12% до 7.

Жить в России стало голодно, а скоро, с наступлением осени и зимы, будет и холодно. Цена российского газа на европейских хабах опустилась ниже точки рентабельности «Газпрома», и поставлять газ на внутренний рынок стало выгоднее, чем на импорт. Простыми словами, россияне заплатят втридорога за газ, точно так, как втридорога сейчас платят за газ «партнеры» России по ЕАЭС. Но платят они до поры до времени, в частности, Армения, Киргизстан, Беларусь начали активно требовать пересмотр цен, намекая, что подобное отношение со стороны России не способствует интеграции. От окончательного банкротства «Газпром» пока выручает известный принцип «бери или плати», но история с другими странами может закончиться для РФ точно так, как и история судебного пора с Украиной.

Лучшая защита — нападение

Но вернемся к массовым протестам в США. С первых дней российские СМИ активно освещали происходящее, кремлевские марионетки, вроде Маргариты Симоньян и Russia Today или Марии Захаровой и МИД РФ, с завидным энтузиазмом комментировали происходящее. И, как выяснилось, не просто так, а по хорошо известному им принципу «лучшая защита — нападение», неоднократно заявляя, что странно как-то, в американских СМИ еще не говорят о «российском следе» в беспорядках.

А ведь все, что сейчас происходит в США, до боли напоминает протесты «Желтых жилетов» в Париже и других французских городах, в которых активно участвовала политическая сила одиозной Марин Ле Пен. Напомним, это именно та Марин Ле Пен, у которой в феврале 2020 года случился конфуз с российской компанией «Авиазапчасть» и задолженностью по кредиту практически в €10 млн, который был оформлен ею в 2014 году в Первом чешско-российском банке. Протесты «Желтых жилетов» активно освещались в России, и в раздувании конфликта были замечены российские СМИ, телевиденье, а также боты в социальных сетях.

Еще один свежий пример организации и участия Кремля в массовых протестах на территории других стран для дестабилизации ситуации в мире — референдум о независимости Каталонии в 2017 году. Он получил активную информационную поддержку России в то время, как власти Испании назвали его незаконным. Что-то подобное происходит в Черногории, где Кремль активно поддерживает Сербскую православную церковь для того, чтобы расшатать ситуацию как в самой Черногории, так и во всей Европе.

Погоня за двумя зайцами

В истории с массовыми протестами в США, прокремлевская пропаганда активно подстрекает американцев к неповиновению и насилию. По сути, причина протестов устранена — полицейские, которые принимали участие в задержании Джорджа Флойда, уволены на следующий день после случившегося, они находятся под следствием. Но Кремль не перестает переливать из пустого в порожнее, не гнушаясь провокациями. В частности, одна из них увенчалась успехом — в лицо корреспондента РИА Новости полиция распылила перцовый спрей, и новость об этом разлетелась по всем российским СМИ в выгодном для Кремля ключе. А ведь кроме него, пострадали еще и корреспонденты CBS, NBC, VICE, Minneapolis Star Tribune, Los Angeles Times, о чем в России предусмотрительно умалчивают.

О российском следе уже заговорили на CNN, предположив, что Россия может использовать «группировку белого превосходства» точно так, как во время американских выборов в 2016 году провокаторы притворялись черными активистами. Массовые беспорядки в США закончатся, виновные будут наказаны, на улицы американских городов вернутся чистота и порядок, но Кремль уже получил выгоды из происходящего. Во-первых, припомнил американцам санкции, в частности, в отношении «Северного потока-2»; во-вторых, еще больше ограничит россиян в законных правах и интересах, якобы по примеру демократических США.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: