Будущее Украины: короли и капуста

08.05.2020 0 By nikolaiilcenco

Одну за другой мы повторяем ошибки столетней давности, бросившие Украину в СССР. Похоже, что роль московской провинции, умеренно фрондирующей, но готовой оставаться частью кремлевской империи – это единственная роль, которая посильна Украине.  Что это: наша ущербность, вина или судьба?

Определимся с приоритетами

Прежде чем рассуждать о том, хорошо ли идут дела, нужно разобраться в желаемых целях. Тем более, что единства мнений по этому поводу в Украине нет.  Так что обозначая цели нужно оговаривать и то, на какой уровень поддержки можно при этом рассчитывать. Допустим, что наша цель – выживание Украины, как общества, как нации и как независимого государства. Что для этого надо?

Первое: Осознание того, что Россия – природный и непримиримый враг Украины, и для выживания нам необходима полная изоляция от неё

Для России мы всегда были ресурсом – людским и природным: черноземы, уголь, газ, пушечное мясо. Наше национальное сознание целенаправленно уничтожалось, а ресурсы хищнически эксплуатировались. Голодомор и «черные батальоны», и выработанные недра, и отравленный Чернобыль, и почти непригодный для жизни Крым, повешенный на Украину, а потом, уже доведенный ею до пригодного для жизни состояния, у неё отобранный – всё это примеры российского ресурсного подхода.  Мы в глазах Москвы – только сырье. Без каких-либо прав. Именно этот подход всегда превалировал как в политике Москвы в отношении Украины, так и в отношении так называемых «русских» к украинцам.

Сегодня мы снова нужны Москве исключительно как ресурс – по причине полного и непоправимого вырождения российского населения. Такую ситуацию описал Хайнлайн в «Свободном владении Фарнхема», где рабовладелец и людоед Понс был вынужден ловить беглых рабов на племя, чтобы разбавить свежей кровью покорное рабское поголовье. В противном случае его рабы за 1-2 поколения вырождались, и становились на ни что непригодными.

Итак, приоритет номер один украинского государственного строительства – прочь от России!  Даже если это сопряжено с экономическими убытками. Притом, барьер между нами должен быть активным: не просто стена или пресловутый ров, кишащий крокодилами, а, в первую очередь, ненависть к Москве. Закладываемая воспитанием с самого раннего возраста, и в самых крайних формах.  Парафраз известного лозунга Ильи Эренбурга времен Второй мировой – вот что должно стать рефреном, проходящим через всю украинскую культуру. В том, разумеется, случае, если мы хотим выжить как украинцы, а не как малороссы.

Что это означает практически? Никаких дел с Россией. Никаких общих бизнесов, будь они хоть трижды выгодными. Да, и никаких транзитов тоже. Никаких массовых поездок на заработки, безвизовых режимов, культурных обменов – вообще ничего. Наглухо закрытая граница и жестокий визовый режим. И, как завершающая фаза – принципиальный отказ от русского языка.

Почему только завершающая?  Потому, что связей с Россией у нас много. И есть целый пласт русскоговорящих украинцев. И смешанные браки. И родня у многих есть там. И всё это придется перетаскивать на одну из сторон, либо разорвать, безо всякой жалости.

Никакие принципы или старые обиды тут ни при чем. Все дело, повторяю, в том, что для россиян мы только сырьё, но сырьё ценное, нужное им, и, если мы не отделимся от них глухой стеной ненависти, без которой не будут эффективны ни граница на замке, ни запреты на контакты, ни сильная армия, они будут нас активно потреблять. Это потребительское отношение очень глубоко вбито в российскую психологию. Всякий российский политик, независимо от его взглядов по другим вопросам, в украинском вопросе всегда нацист, и тут нет исключений. Все исключения – либо не российские, либо не политики.

При таком отношении россиян к Украине и украинцам всякое сближение с ними для нас крайне опасно. Примерно так же опасно, как купание в тесной ванне с очень голодным крокодилом.  Который, к тому же впятеро больше и сильнее вас.

Иными словами, размежевание с Россией и всем «русским» – вопрос нашего выживания. Вне зависимости от того, кто будет стоять в России у власти. Но для такого размежевания нужно время. Как для сворачивания экономических связей, так и для того, чтобы все, кто оказался на границе двух миров, могли определиться, и уйти, либо на одну, либо на другую сторону. И только тогда, когда это размежевание уже произойдет, нужно будет вбить последний клин, намертво изолировавшись от России. Нет, понятно, что украинский язык надо продвигать и пропагандировать задолго до этого, но приоритеты нужно выстраивать именно так. Сначала – полная экономическая и культурная независимость. Да, и культурная тоже, нет никаких препятствий, мешающих высказывать идеи изоляции от России также и на русском языке. И только потом уже полный или почти полный отказ от русского языка.

Что было сделано в Украине? Никаких реальных шагов для настоящего размежевания с Россией до 2014 года не было предпринято вообще. После 2014 – крайне робкие, половинчатые и непоследовательные движения, совершенно ситуативные, без осознания необходимости полного, самого радикального отказа от всяких связей с Россией, и донесения этой мысли, в самой бескомпромиссной форме, до граждан Украины. Без продуманного стратегического плана таких действий.

Зато украинский язык стал первым, за что схватились после распада СССР. И добро бы дело шло о пропаганде украинского языка, и о последовательном переводе на него средств публичной коммуникации, образования, зрелищ – и т.п. Это-то правильно, хотя и делалось не всегда последовательно. Но это неизменно сопровождалось вбросами о том, что всякий, предпочитающий в быту русский язык украинскому, если не враг Украины, то, по меньшей мере, «недоукраинец». Причем, такие вбросы делались в самые неподходящие моменты и в самой провокационной форме. Давая этим возможность Москве расширять и консолидировать в Украине свою пятую колонну.

И уши российской агентуры торчавшие из ультрапатриотических сообществ, продвигающих такие идеи, просто до неприличия заметны. И, кстати, торчат до сих пор.

При этом, даже на фоне таких вбросов, до 2014 года не делалось попыток жестко перекрыть работу в Украине разного рода пророссийских тусовок, гастроли российской попсы, ввоз российской литературы. Плюс к этому, наличествовали тесные экономические связи с Россией, в которых Украина неизменно выступала в роли младшего партнера, фактически – колонии.

Таким образом, Украина до событий 2014 года по фактувообще не была независима от России. Ну, или была … на уровне республики Анчурия. Там, к слову, кто помнит, тоже были проблемы с флотом, и его командующий геройски погиб с пулей в сердце. Флота, правда, не было – но зачем Анчурии флот?

Что изменилось после 2014 года? Практически ничего. До 2019 – робкие и непоследовательные попытки рвать связи с Россией, но, при этом, сохранять доходы от транзита. Успехи были достигнуты минимальные и крайне зыбкие. После 2019 – откат назад, и фактическая, шаг за шагом, сдача даже тех небольших позиций, которые были завоеваны за предыдущие пять лет. При этом, такой курс, проводимый президентом Зеленским,пользуется поддержкой большинства населения. И, если в момент выборов, на которых Зеленский набрал 73% голосов, можно было говорить о том, что его избиратели голосовали за обещанную им зарплату в 4000 евро, то последний опрос не оставляет надежды и на это. Рейтинг Зеленского от определившихся – на уровне 42-45% (от всех – 28%). Его оппонент по вопросу независимости от России, Петр Порошенко имеет поддержку на уровне 11-13%.

Таким образом, курс на мир с Россией и сближение с ней украинский народ, в большинстве своем, одобряет. А, значит, одобряет и отказ от реальной независимости. Конечно, хор им.Верьовки, трогательно спевшийся с 95 кварталом, неистовая Фарион, памятники Тарасу Шевченко, сериал «Сваты» и украинские песни по радио, намостанутся. Они и в УССР никаких возражений у Москвы не вызывали, прекрасно себя чувствуя на государственной дотации.

В принципе, если мы будем очень уж хорошо себя вести – хорошо, с точки зрения Москвы, разумеется, нам могут, со временем, вернуть даже Крым, оставив там российские военные базы и повесив их инфраструктуру на наш бюджет. А уж разоренный и озлобленный на весь мир оккупированный кусок Донбасса, насыщенный к тому же понаехавшими из России подонками, ненавидящими всё украинское, плюс в придачу к ним изрядно накровавившими местными боевичками, – словом, весь этот котел с кипящим дерьмом россияне вернут нам с особой радостью.

Второе: Социальное государство

Это ещё одно необходимое условие для выживания украинской независимости. На фоне весьма размытого национального сознания, которое зачастую не поднимается на общеукраинский уровень, оперируя, в лучшем случае, в пределах области, и над которым довлеет непоколебимый сельский индивидуализм, идея нашего социального государства которое у нас отберут враги, если мы все вместе не защитим его – единственный, пожалуй, способ сплочения нации.

Надо ли говорить о том, что и этот пункт в Украине полностью провален? Опять же, некие робкие попытки, с поправкой на войну и на исторические отягощения, которые довлеют над любой властной командой, возможной в современной Украине, в 2014-2019 годах были предприняты. Но все это было настолько непоследовательно, неэффективно и беспомощно, что почти никто их, кажется, и не заметил.  А весь последний год – откат назад, откат, откат, и откат, и конца ему не видно.

Итак, два важнейших приоритета развития Украины, как независимого государства: жесткое отмежевание от России, притом, во всех сферах жизни, и формирование социальной подушки, способной сплотить общество и создать стартовые условия для формирования среднего класса, опоры любой государственности, в Украине совершенно не реализованы. О какой же независимости может идти в этом случае речь? Ничего, кроме Малороссийского Края РФ мы пока не заслужили.

Наша гражданская ущербность

Майдан 2013-14 годом стал основой для уверенности в силе украинского гражданского общества. Несомненно, стремление обрести опору в гражданской солидарности чрезвычайно похвально само по себе. Но, к сожалению, ничем, кроме такого стремления, похвастаться нам нечем. И, при ближайшем рассмотрении, вся гражданская мощь рассеивается, как дым.

Да, Майдан вызвал энтузиазм у некоторой части украинского общества, желавшей Украине реальной независимости, и сознававшей, что главным препятствием на пути к её обретению является Россия. Но этим приливом энтузиазма триумф украинского гражданского сознания и ограничился. Иначе и быть не могло, поскольку разобщенные гражданские активисты оказались на Майдане как на чужом празднике: кто-то в роли официанта, нанятого на вечер, а кто-то и в малопочтенном статусе незваного гостя.

А всё потому, что Майдан, вопреки распространенному заблуждению, возник вовсе не по воле граждан. И Майдан, и Антимайдан были задуманы и реализованы исключительно как инструменты разборок соперничающих олигархических кланов, обострившихся к концу 2013 года в связи с непомерным усилением донецких, группировавшихся вокруг Януковича. Иной вопрос, что лозунги Майдана во многом совпали с накопившимся гражданским недовольством – и руководство Майдана охотно подхватило его ветра в свои паруса.

Несомненно, гражданский протест вдохнул в Майдан жизнь, и заставил его заиграть яркими красками. Но гражданское общество в Украине так и не стало самостоятельным игроком, что и показали все последующие выборы общеукраинского уровня, как в ВР, так и президентские.  Все, без исключения, политические силы, вышедшие на них, финансировались олигархическими группировками в своих интересах.  Гражданские же активисты могли лишь выбирать те из них, чей курс более или менее совпадал с их видением будущего Украины – или сулил им финансовую поддержку.  Ну, а формальные граждане, бесконечно далекие от всего, что находится за краем их тарелки и телеэкрана, в итоге проголосовали за несуществующего президента Голобородько и его несуществующую партию.

Но поведение олигархов диктуется их интересами, в первую очередь – личной безопасностью и личной выгодой. Они космополитичны по самой своей природе, а в наших реалиях ещё и тесно связаны с российским бизнесом, то есть, патриотами Украины не являются ни в коей мере. Петр Порошенко, совмещавший в себе черты и олигарха, и патриота, стал уникальным исключением, единственным пока на общеукраинском публичном уровне.  Он был шансом украинского гражданского общества. Но оно не сумело этим шансом воспользоваться.

Почему не сумело?

По тем же причинам, по которым не раскрылось и на Майдане, застряв на второстепенных эпизодических ролях. Отсутствие внятной идеологии, понятной массам, и выстроенной на её основе долговременной стратегии работы с ними, не позволяет гражданским активистам вести с потенциальными спонсорами конструктивный диалог, оставляя им удел либо содержимых, либо нанимаемых. А неспособность выжить на политическом поле без финансовой привязки к какой-либо олигархической группировке в роли её обслуги закономерно порождает неспособность вести за собой рядовых избирателей, конкурируя с олигархическими политтехнологами.

Что касается Петра Порошенко и массива критики в его адрес, большая часть которого была проплачена и сгенерирована из России, то он был и будет противоречивой фигурой, и не может быть никакой другой.  Его путь наверх породил шлейф связей и обязательств не самого лучшего свойства, то самое историческое отягощение, которое упоминалось выше, но никакого другого пути в Украине сегодня нет. И даже будучи патриотом Украины, Порошенко продолжает оставаться олигархом, выросшим на обломках СССР. Нелепо ждать от него отсутствия пятен на биографии или соответствия социальным ожиданиям менее имущих граждан. Твердое намерение отстаивать независимость Украины от России делает его лишь наиболее приемлемой фигурой из всех возможных сегодня – для тех, кто также является сторонником украинской независимости.  Но и только.  Он не святой и не мессия. Он эффективный функционер – именно то, что и было нужно для укрепления украинской независимости. Но большинство украинцев предпочло сдачу в Россию, причем именно по этому поводу Зеленский был с ними откровенен и никого не обманывал. А как ещё можно интерпретировать фразу «нужно просто перестать стрелять»?

Тут надо, к слову, отметить, что и подобие жизни в Антимайдан тоже вдохнули ностальгики по СССР, которых, как это ни огорчительно, надо признать частью украинского гражданского общества, наравне с патриотами. Их вскоре оттеснили за ненадобностью, поскольку никакое гражданское движение, пусть и просоветско-ностальгическое, хозяевам Антимайданов, и возникших, как продукт их развития, донбасских «республик» было не нужно.Но оно не нужно и украинским олигархам, спонсировавшим в 2013-2014 годах Майдан! Операция проведена, зарвавшиеся донецкие потеснены со своих позиций – пришла пора мириться и договариваться. В том числе и с Россией.  Тем более что и рядовой избиратель хорошо клюет на президента, заявляющего что «нужно просто перестать стрелять».

И тогда команда Зеленского, уже чисто олигархическая, начисто лишенная даже намека на патриотизм, начала последовательную войну с украинскими патриотами. А тем нечем ответить. Сами они неспособны сопротивляться, так что их угрозы организовать своими силами новый Майдан угрозами и останутся. А олигархической команды, которая пожелала бы поставить на патриотизм и независимость, и была бы при этом достаточно ресурсной, в существующем раскладе сил сегодня нет. Есть Петр Порошенко, но его ресурсов недостаточно, да и решимости у него, похоже, очень сильно поубавилось. Что и сказать, быть сегодня патриотом в Украине – очень уж неблагодарное занятие.

Хоть что-нибудь хорошее? Право, не знаю…

В нашу пользу все ещё играет только замечательный природный анархизм украинцев, не почитающих никакую власть, и их несравнимая с российской внутренняя свобода.

Ещё у нас есть по меньшей мере 10% населения, твердо желающих двигаться прочь от России. Правда, и эти 10% в большинстве своем настроены недостаточно решительно и радикально, но, по крайней мере, имеется стартовая точка для диалога с ними.

К сожалению, это наше единственное богатство. И обратить его во что-то позитивное крайне сложно.

Еще у нас есть наметившийся конфликт между центральными и региональными властями, по вполне бытовому поводу, из-за карантинных ограничений. И приближаются местные выборы, на которых сторонники украинской независимости, построенной на фундаменте признания России врагом №1, а построения социального государства – приоритетом №1, необходимым для того, чтобы идея независимости Украины пользовалась прочной поддержкой населения, могли бы заявить о себе.

Но они не заявят. Они всё ещё не готовы играть даже на региональном уровне. Горластые популисты перекричат их, и, в очередной раз, притянут к себе голоса граждан. Всё снова случится как в республике Анчурия – и мы продолжим наше скольжение в Россию. Великолепный потенциал Украины в очередной раз не будет реализован.

Выход?.. Сиюминутного выхода тут нет. Начинать, вероятно, нужно с гражданских объединений, из которых должны вырасти новые политические партии, одновременно умеренно-левые (а не левацкие) и последовательно антироссийские, вооруженные долговременным планом действий. Это работа на десятилетия – и нет никакой уверенности в том, что история предоставит нам столько времени, и мы не будем гораздо раньше проглочены Россией. Тем более, что и на Западе постепенно склоняются к мысли сдать бывшие советские республики в ведение Москвы, раз уж оторвать их от неё никак не удается. Так что и этот план – так себе. Долго, трудно и неизвестно, что получится.

Но никакого другого выхода, к сожалению, не видно. А в ближней перспективе нас ждет только то, что вынесено в заголовок. Увы, безо всяких вариантов.

Николай Ильченко


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: