23.04. День психолога: Что делать, если кто-то лжет вам в лицо?

23.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Вам нужно обличить лжеца или дать ему “ускользнуть”?

| Newssky.com.ua

Нам нравится думать о себе и других как о честных людях. Но правда в том, что мы лжем намного больше, чем могли бы ожидать.

Одно исследование, проведенное психологом из Массачусетского университета Робертом С. Фельдманом, показало, что 60% людей лгали по крайней мере один раз в течение 10-минутного разговора, и в среднем – от двух до трех раз. Участники делали это чаще, когда их просили выглядеть симпатичными и компетентными.

Памела Мейер, основатель и генеральный директор Calibrate – компании, которая проводит обучение по обнаружению обмана, – разделяет ложь на две категории: наступательную и оборонительную. Оскорбительную или наступательную ложь говорят, чтобы получить что-то: награду, преимущество над человеком или ситуацией или восхищение со стороны других [вспомнились последние выборы президента в Украине и ярчайшая обвинительная ложь одного из участников процесса]. Защитная ложь, с другой стороны, призвана защитить лжеца или другого человека (эй, не всякая ложь корыстна!) от смущения, наказания или вреда или избежать неловкой социальной ситуации.

«Мы неправильно понимаем мотивацию лжи и часто слишком строго судим лжецов», – сказала Мейер изданию HuffPost 1. «Слово« лжец» – это спусковой крючок для указания пальцем и морального превосходства. Однако ложь – это часть человеческого опыта».

Так как же узнать, лжет ли кто-либо вам в лицо? И что делать, если это так? Эксперты рассказывают, на что обращать внимание и как справиться с потенциальной конфронтацией.

На самом деле мы не очень хорошо разбираемся во лжи

Исследования показали, что мы распознаем ложь правильно лишь немногим более чем в половине случаев. Если вы догадались, это немного лучше, чем ваши шансы просто угадать. Почему так? «Признаки», которые нас учили искать, например ерзание или избегание зрительного контакта, на самом деле не являются надежными показателями, основанными на фактах.

«Сигналы, на которые обычно полагаются люди, основаны на рассказах женушек или социальных стереотипах – лжецы склонны избегать вашего взгляда, или они склонны вести себя нервно, или рассказывают очень абстрактные истории с немногими деталями», – сказал ранее профессор связи Университета Техаса в Остине Мэтью Макглоун, который преподавал курсы по обману.

На самом деле, по словам Мейер, обнаружение лжи «чрезвычайно сложно».

«Не существует особых знаков, независимо от того, что другие могут предложить. Вы не можете посмотреть на кого-то и сказать: «Он топает ногой, я знаю, что он лжет». Это не салонный трюк, – сказала она. «Тем не менее, есть способы приблизиться к возможному лжецу, который сможет раскрыть правду, и есть способы думать о лжи, которые будут информировать вас».

Как это сделать? Увеличьте познавательную нагрузку на человека. Лгать, пытаясь казаться спокойным и правдивым, утомительно; это требует тонны умственной энергии. Вы можете использовать это в своих интересах.

«Когда вы пытаетесь думать, что сказать, действовать сдержанно, казаться спонтанным, нагрузка на вашу когнитивную систему высока», – сказала Мейер. «Как будто в твоей голове уже крутится множество колес, когда ты пытаешься в реальном времени обрабатывать, как себя представить и что сказать».

Например, лжец мог сфабриковать и отрепетировать историю, чтобы скрыть свою ложь. Но если вы попросите их рассказать эту историю в хронологическом порядке, то это может сбить их с толку.

«Не думайте о рассказе, а больше о нагрузке», – сказала Мейер.

Еще один способ сделать это, как сообщил The New York Times Эдвард Гейзельман, почетный профессор психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, – это запросить дополнительные сведения, используя такие фразы, как «Расскажите мне об этом подробнее», в то время когда человек рассказывает свою историю. Открытые вопросы будут оказывать большее давление на их и без того тяжелую когнитивную нагрузку.

| Newssky.com.ua

Стоит ли противостоять лжецу?

Теперь предположим, что вы поймали кого-то на лжи – или, по крайней мере, вы достаточно уверены, что этот человек говорит неправду. Что вы сделаете? Как и следовало ожидать, здесь нет универсального подхода.

Мейер, например, говорит, что она редко рекомендует прямо противостоять кому-либо в их лжи. Вместо этого она предлагает собирать информацию, пытаться понять точку зрения другого человека и интересоваться его мотивами.

Она предложила один гипотетический сценарий рабочего места, в котором некий сотрудник был единственным человеком, работавшим в ночь, когда компьютер был украден из офиса. Допустим, этот человек отрицает, что знает что-либо о пропавшем оборудовании. Вместо того, чтобы обвинять его во лжи, вам следует подойти к разговору из эмпатического любопытства.

«Дайте им пользу в сомнениях и покажите, что вы на их стороне. “Должно быть, было так странно находиться в офисе в ту ночь в одиночестве. Вы любите работать допоздна?” Вы удивитесь, сколько еще вы узнаете, если покажете, что вы любопытны, а не осуждаете», – сказала она.

| Newssky.com.ua

В других случаях вы можете захотеть противостоять подозреваемому лжецу на месте более прямым образом. Чтобы определить, является ли это правильным подходом, сначала рассмотрите несколько факторов, – сказала Тиана Фрейзер, помощник семейного терапевта в Millennial Life Counseling: – Ваши отношения с другим человеком (с кем-то, кого вы хорошо знаете, с кем вы чувствуете себя в безопасности?), содержание лжи (это что-то незначительное или что-то, что вам может потребовать больше времени, чтобы изучить или обработать?), обстановка, в которой вы находитесь (находитесь ли вы на публике или у вас есть конфиденциальность?) и эмоциональное пространство, в котором вы и другой человек находитесь внутри.

«При столкновении с кем-либо безопасность всегда является приоритетом», – сказал Фрейзер. «Если считаете, что высказывать свое мнение небезопасно, я бы порекомендовал вам не вступать в конфронтацию».

Если предположить, что безопасность не является проблемой, лучший способ противостоять кому-либо – это поговорить с ним лично, а не с помощью текстовых сообщений или телефонных звонков, и в частном порядке, сказал Фрейзер. Если вы сделаете это на глазах у других, человек может смутиться, что может вызвать защитную реакцию.

Также учитывайте свое эмоциональное состояние и состояние другого человека. У вас может возникнуть соблазн сразу же противостоять ему, там и тогда. Но если вы слишком расстроены или взволнованы, возможно, лучше отложить разговор. Иногда лучше подождать, когда более холодные головы возьмут верх.

«Я рекомендую противостоять лжецу, когда обе стороны находятся в достаточно спокойном месте, чтобы обсудить это», – сказал Фрейзер. «Более того, обе стороны должны находиться в пространстве, где они могут быть восприимчивы к мыслям и чувствам другого человека».

Когда вы решите затронуть тему, хорошо быть напористым, но произносить свою часть диалога уважительным, а не обвиняющим тоном. Используйте утверждения «я» («Мне было больно, когда …»), которые позволяют сосредоточить внимание на ваших чувствах, а не «вы» («Вы так полны дерьма …»), которые возлагают вину. Избегайте использования обобщающих слов, таких как «всегда» или «никогда», которые рисуют слишком широкой кистью и атакуют характер другого человека. Скорее сосредоточьтесь на конкретной ситуации.

Вот пример того, что вы могли бы сказать, по словам Фрейзера: «Мне сейчас грустно, потому что вы только что сказали, что были дома один. Но ранее я узнал из истории в Instagram, что вы на самом деле проводите время со своими друзьями. Я чувствую себя так, потому что действительно ценю честность в отношениях».

И знайте, что обзывать и говорить другому человеку, что он лжец, – верный способ перевести разговор в полномасштабный спор.

Мейер также подчеркнула важность сострадания, а не враждебности, если вы решите противостоять кому-то во лжи.

«Расскажите им, что вы при этом почувствовали. Объясните им, что вы разочаровались, но не указывайте пальцем на моральное превосходство», – сказала она. «Жизнь слишком коротка для этого. Вы всегда можете двигаться вперед и вверх».

Материалы:

  1. https://www.huffingtonpost.co.uk/entry/what-to-do-someone-lying-to-your-face_l_607f0288e4b0dcb1545e7ad2

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: