2022 год полон первых шагов к Луне

06.01.2022 3 Редакция Steelgrey

Дебютные запуски ракет и полеты роботов на Луну сделают Новый год важной прелюдией к возвращению космонавтов на спутник Земли, сообщает nytimes.

Лунная ракета NASA Artemis внутри сборочного корпуса космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, в ноябре. Фото©Джо Скиппер / Reuters

Роботизированные миссии на Марс и достижения в области космического туризма доминировали в космической деятельности в 2021 году. Но в 2022 году спутник Земли, вероятно, будет выделяться, поскольку компании и правительства запускают различные космические корабли, направляющиеся на Луну.

Большинство этих миссий вращается вокруг «Артемиды», многомиллиардных усилий НАСА по возвращению астронавтов на Луну в конце этого десятилетия и проведению обычных научных миссий на ее поверхности в рамках подготовки к дальнейшим походам на Марс (гораздо более амбициозное мероприятие, которое, скорее всего, не произойдет в нынешнем десятилетии). Но прежде чем астронавты сделают лунный запуск, необходимо будет завершить серию ракетных испытаний и научных миссий без участия людей.

2022 год — это год первых шагов к Луне. Две новые ракеты, занимающие центральное место в лунных планах НАСА, впервые будут запущены в космос, каждая из которых будет иметь большую мощность, чем ракета Сатурн 5 из программы «Аполлон». Ожидается, что к марше на Луну присоединятся и другие страны.

Дебют ракеты НАСА «Гигантская луна»

После нескольких лет задержки в разработке система космического запуска НАСА, или S.L.S., может совершить свой первый полет в космос — без людей — уже в марте 2022 года.

Миссия, получившая название Artemis 1, станет первой в серии полетов в рамках программы NASA Artemis by S.L.S., центральной ракетной системы НАСА для отправки космонавтов на Луну с Земли. Для Artemis 1, S.L.S. будет запущен из Космического центра НАСА Кеннеди во Флориде, чтобы отправить капсулу под названием «Орион» вокруг Луны и обратно, репетируя траекторию, которую будет выполнять «Артемида 2», последующая миссия, которую планируется доставить астронавтам где-то в 2024 году. Третья миссия, «Артемида 3», приведет к высадке на Луну.

Как и любой крупный космический полет, Artemis 1 откладывался несколько раз. Первоначально он был запланирован на 2020 год, но затем перенесен на разное время в течение 2021 года из-за проблем в области развития и неудач, вызванных пандемией. НАСА винит в последней задержке до марта 2022 года необходимость расследования и замены неисправного внутреннего компьютера, управляющего одним из четырех основных двигателей ракеты.

Следующее испытание космического корабля SpaceX

Прототип SpaceX Starship стартует со стартовой площадки компании недалеко от Бока-Чика, штат Техас, в мае. Фото© Джин Блевинс / Reuters

Центральное место в усилиях НАСА по возвращению людей на Луну занимает космический корабль SpaceX Starship, который будет использоваться в качестве посадочного модуля человека на Луну примерно в 2025 году. Это будет первая миссия астронавта агентства на поверхность Луны с 1972 года. Разработанная как полностью многоразовая ракетная система, Starship также стоит в центре конечной цели Илона Маска по доставке людей на Марс и будет иметь решающее значение для прибыльного бизнеса SpaceX по запуску спутников.

Но сначала Starship должен выйти на орбиту. Этот испытательный полет, также без людей на борту, может произойти где-то в середине 2022 года.

Г-н Маск, генеральный директор SpaceX, надеялся вывести Starship на орбиту в 2021 году. Но затянувшаяся проверка Федеральным авиационным управлением воздействия на окружающую среду космодрома SpaceX в Техасе и задержек с разработкой новых двигателей Raptor компании отложила испытательный полет F.A.A. Ожидается, что обзор F.A.A. завершится в конце февраля и определит, будут ли необходимы более глубокие экологические обзоры или SpaceX сможет возобновить запуски Starship.

Успешное орбитальное испытание станет ключевым этапом лунной программы НАСА. Астронавты, готовящиеся к системе космического запуска внутри капсулы «Орион», встретятся со Starship и перейдут на него в полете над Луной, чтобы проделать оставшуюся часть пути и спуститься на нем  к поверхности Луны. Позже Starship взлетит с Луны, а затем отправит астронавтов обратно на «Орион» для путешествия домой на Землю.

Лунные роботы, финансируемые НАСА

Три роботизированных лунных десанта в рамках программы НАСА должны выйти на поверхность Луны в 2022 году — если разработка пойдет по плану.

Хьюстонская компания Intuitive Machines и компания Astrobotic из Питтсбурга стремятся к концу 2022 года отправить на Луну небольшие лунные аппараты с различной научной полезной нагрузкой. Их лендеры были разработаны в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services — части усилий агентства полагаться на частные компании для отправки грузов и исследовательских инструментов в космос с надеждой стимулировать коммерческий рынок.

Посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines, шестиногий цилиндрический робот, как ожидается, будет запущен на ракете Falcon 9 компании SpaceX в начале 2022 года, которая доставит на поверхность Луны дюжину полезных грузов. Один из бортовых приборов будет измерять шлейф лунной грязи, поднявшийся во время приземления «Новы-С», — эксперимент, который может помочь инженерам предотвратить беспорядочные посадки на Луну в будущем. На посадочном модуле также будет размещен небольшой вездеход, построенный британской компанией Spacebit. В четвертом квартале 2022 года компания также может отправить вторую миссию на поверхность Луны.

Посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic — это квадратный четырехногий спускаемый аппарат с бортовой силовой установкой, который выйдет на базальтовую равнину на залитой солнцем стороне северо-восточного квадранта Луны с 14 исследовательскими грузами. Компания заявляет, что Peregrine будет готов к запуску на борту новой ракеты Vulcan United Launch Alliance в середине 2022 года.

Но то, запустится ли она вовремя, зависит от того, когда ракета будет готова к полету. Дебют Vulcan был задержан поставщиком двигателей для ракеты, которым является Blue Origin, космическая компания Джеффа Безоса. Его новые двигатели BE-4 еще не поставлены.

Тестирование сложной лунной орбиты

Впечатление художника о миссии CAPSTONE на орбите Луны, запуск которой запланирован на март 2022 года. Фото© НАСА / Rocket Lab / Advanced Space / Tyvak Nano-Satellite Systems

Rocket Lab, которая создает ракеты для малых запусков, готова отправить в марте 2022 года спутник размером с микроволновую печь, или CubeSat, для НАСА под названием CAPSTONE с космодрома компании в Новой Зеландии.

Спутник будет изучать орбиту вокруг Луны, на которой будущая космическая станция под названием Gateway, разрабатываемая НАСА и другими космическими агентствами, будет находиться где-то в следующем десятилетии.

CAPSTONE также протестирует новую навигационную технологию, предназначенную для расчета положения космического корабля относительно других космических кораблей. Традиционно спутники используют бортовые камеры для определения своего местонахождения относительно звездных образований или видимого положения Солнца. Вместо этого CAPSTONE попытается определить свое положение в космосе, установив связь с Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, спутником для получения изображений, запущенным в 2009 году.

Первый лунный запуск Южной Кореи

Корейский спутник Pathfinder Lunar Orbiter, имеющий форму коробки, станет первым вылетом Южной Кореи на Луну, поскольку страна стремится укрепить свои технические ноу-хау для проведения миссий в космосе.

Космический корабль с шестью основными инструментами, управляемый Сеульским космическим агентством, Корейским институтом аэрокосмических исследований, планируется запустить в августе 2022 года на ракете SpaceX Falcon 9 и вывести на лунную орбиту к декабрю. Он проведет год, исследуя геологию Луны и издалека изучая химический состав лунной грязи.

На спутнике также будет установлен Lunar Terrain Imager, который будет обследовать потенциальные места посадки для последующей южнокорейской миссии роботизированного лунного модуля.

Еще больше посетителей со всего мира

Посадочный модуль Луна-25

Лунные роботы из трех других стран также попытаются добраться до Луны в 2022 году.

Посадочный модуль «Луна-25», запуск которого, возможно, состоится в середине 2022 года, станет первой высадкой России на Луну с 1976 года, когда спускаемый аппарат «Луна-24» собрал образцы Луны, чтобы вернуться на Землю. Спускаемый аппарат будет изучать лунный грунт и тестировать технологии для будущих российских высадок на Луну.

Индия планирует отправить посадочный модуль и марсоход Chandrayaan-3 на Луну в третьем квартале 2022 года, пытаясь выполнить свою третью лунную миссию после того, как связка посадочного модуля с марсоходом из индийской миссии Chandrayaan-2 разбилась в 2019 году.

Японская космическая компания ispace намеревается отправить свой посадочный модуль Mission 1 на Луну где-то во второй половине 2022 года. Если посадка будет успешной, она развернет пару марсоходов. Один из них, небольшой четырехколесный робот по имени Рашид, построен в Объединенных Арабских Эмиратах. Еще один робот-исследователь меньшего размера, созданный космическим агентством Японии, имеет размер и форму баскетбольного мяча. После развертывания он может трансформироваться в марсоход, разделяясь на две части и используя свои половинки в качестве колес, чтобы путешествовать и изучать лунную грязь.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: