12 человек погибли в результате взрывов на складе оружия в Казахстане

28.08.2021 0 Редакция Steelgrey

Число погибших в результате взрывов на складе оружия на юге Казахстана в пятницу увеличилось до 12, сообщило министерство по чрезвычайным ситуациям этой страны.

В ходе поисков были обнаружены тела еще трех сотрудников, которые помогали тушить пожар, начавшийся в четверг вечером, сообщил официальный представитель Талгат Валли.

По его словам, в ходе операции пострадали около 50 сотрудников МЧС.

«(Операция) по тушению пожара продолжается», – сказал Вали AFP.

Взрывы произошли на складе боеприпасов министерства обороны в южном районе Жамбыла, в результате чего многие были ранены, а близлежащие деревни были эвакуированы властями.

Видео, опубликованное в приложении для обмена сообщениями Telegram, показало столб дыма, поднимающийся от пожара, прежде чем мощный взрыв вызвал вспышку пламени. Еще одно видео показало, как по небу длинными дугами летели обломки, пока бушевал пожар.

В Минобороны заявили, что пожар вспыхнул на складе боеприпасов в Жамбыле и «быстро перекинулся на складские помещения, где хранятся инженерные боеприпасы».

«Со временем взрывы прекратились», – говорится в заявлении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Таразе всегда солнечно (@vtvs_taraz)

 

Регулярные инциденты на военных базах советских времен в Казахстане стали головной болью для правительства в последние годы: на другом складе недалеко от южного города Арысь произошло три смертоносных взрыва за последнее десятилетие.

В министерстве обороны отметили, что часть боеприпасов, хранившихся на складе советских времен в Жамбыле, была перевезена с объекта в Арысе, куда поступали призывы переселить все 45 000 жителей города.

На экстренном заседании правительства в пятницу президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что у Казахстана «системные проблемы» с хранением боеприпасов.

Он призвал власти расследовать катастрофу и оказать помощь семьям военнослужащих и спасателей, которые, по его словам, погибли «героически при исполнении служебных обязанностей».

Репетиция поджога

В МЧС заявили, что радиус разлета осколков составлял до двух километров (1,25 мили).

«По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тринитротолуола (ТНТ)», – сказали в министерстве.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев заявил в пятницу, что покинет свой пост из-за инцидента, если президент Касым-Жомарт Токаев примет его отставку.

Правительство Жамбылской области заявило в пятницу утром, что из более чем 80 человек, получивших лечение от травм, 28 остаются в больнице, а шесть находятся в тяжелом состоянии.

Но «их жизни ничего не угрожает», – говорится в заявлении.

Токаев сказал, что местные жители не пострадали во время инцидента.

Власти Жамбыла заявили, что более 80 детей были среди тех, кто был эвакуирован из близлежащих сел после инцидента.

Около 1200 человек были доставлены в школы Тараза, города с населением более 300000 человек, который находится примерно в 30 километрах (19 милях) от учреждения.

Была создана правительственная комиссия для установления причины пожара, а Ермекбаев сказал, что поджог рассматривается как потенциальный триггер пожара.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: