Сто российских банков покинут рынок в течение трех лет – глава АКРА

23.09.2020 0 Редакция NS.Writer

По мнению Михаила Сухова, примерно треть закроются добровольно, около десятка присоединится к более крупным организациям и остальные покинут рынок через отзыв лицензий.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает РБК.

В ближайшие три года с рынка могут уйти около сотни банков, заявил в интервью «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.

По его мнению, примерно треть финансовых организаций закроется добровольно, так как в последнее время развивается тренд на «цивилизованный выход из бизнеса».

«Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс», — пояснил Сухов.

Еще часть — около десяти или чуть больше — сольются с более крупными компаниями, полагает глава АКРА. «Остальные уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ, потерями клиентов и т.д.», — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что речь здесь идет о небольших банках, которые не могут подорвать доверие ко всему сектору.

Сухов также отметил, что ситуация с оттоком вкладов и средств со счетов пока не катастрофична, но признал, что все больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе на иностранные. «Вместе с тем, несмотря на значительные цифры при разовых колебаниях, под риском оттока не более 15% от общего объема депозитов», — отметил он.

В конце августа аналитики спрогнозировали увеличение темпов отзыва лицензий у банков. По их расчетам, это произойдет в конце 2020 года и начале 2021-го. Из-за пандемии коронавируса ЦБ приостановил выездные проверки и отзыв лицензий в первой половине года, но возобновил деятельность в июле. Эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» полагают, что в течение следующего года с рынка могут уйти 36 кредитных организаций, что составляет 9,3% действующих банков (аналитики учитывали те банки, которые раскрывают отчетность на сайте ЦБ).