​​Ночь неспонтанного террора в Вене

03.11.2020 0 Редакция NS.Writer

На фоне террористической деятельности различной природы, которая в последние десятилетия наблюдается в странах ЕС, таких как Франция, Италия, Германия, Испания, Греция, территория Австрии оставалась относительно спокойной.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Конечно страна, в столице которой наблюдается огромная концентрация офисов международных организаций, далеко не первый раз сталкивается с проблемой терроризма. Здесь стоит вспомнить о массовом убийстве в Граце в июне 2015 года, или о подзабытом теракте 1995 г. в Эбергассинге. Но, тем не менее, казалось, что до французских или британских террористических проблем австрийцам еще очень далеко. Действительность оказалась совершен иной.

Вечером 2 ноября группа террористов открыла стрельбу в шести разных местах в центре Вены, в т.ч. неподалеку от главной синагоги Вены — Штадттемпель. Как сообщается, австрийская полиция ликвидировала одного из нападавших, а еще четверых смогла задержать. Сколько всего было нападавших — точно не ясно, ведь операция по их поиску и поимке продолжается. Всего в ходе атак были хладнокровно убиты четыре гражданских лица, а 17 человек получили ранения. Убитым террористом оказался 20-летний парень с албанскими корнями, который ранее уже попадал в поле зрения Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии в связи с попыткой вместе с другими джихадистами выехать в Сирию.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал ситуацию «отвратительным террористическим актом» и заявил, что решительная борьба с терроризмом будет продолжена. Лидер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «исламский терроризм — наш общий враг, а борьба против убийц и их подстрекателей — наша общая борьба».

Но важно указать, что борьба с терроризмом в современном мире должна сопровождаться мощным информационным компонентом, чтобы теракты не были инструментом информационного противостояния. Сейчас наблюдаются активные попытки российской пропаганды показать лидерам стран ЕС, что Россия много раз страдала от джихадистов, и сейчас, если верить директору СВР Нарышкину ожидается наплыв международных террористов на Северный Кавказ. Поскольку европейские страны сталкиваются с теми же проблемами, что и россияне, то им нужно забыть другие проблемы и выступить единым фронтом против общего врага. Тем более, Путин вообще заходил в Сирию в т.ч. с целью демонстрации коллективных усилий по борьбе с ИГИЛ. Хотя на самом деле именно российские спецслужбы оказывали разностороннюю поддержку исламистам, особенно в информационном пространстве.

Сейчас снова, спецы из связанной с ГРУ SITE Intelligence Group распространяют версию, что в венских терактах всецело виновны «игиловцы», которые отплатили Австрии за участие в коалиции против ИГИЛ. Эта версия пока по вкусу как осетрина второй свежести, т.е. довольно тухлая. Также россияне продвигают версии, о том, что Турция имеет интерес к организации терактов, чтобы отомстить Макрону за его поддержку европейских ценностей и свободы слова во Франции. Якобы уже не ИГИЛ виновна, а боевики Хайят Тахрир аш-Шам, базирующейся в сирийском Идлибе. Больная фантазия включена на полную катушку.

В тоже время как-то подзабыты действительно провоцирующие на теракты, недавние призывы дагестанского бойца ММА Хабиба Нурмагомедова к 1,5 млрд. мусульман всего мира «обезобразить лицо Макрона и его последователей». Или интервью армянского премьера Пашиняна изданию Bild от 5 октября 2020 г. о том, что «Европе нужно ждать Турцию под Веной…»

Совпадение?

Поделиться статьей: