​​Избавление от «лукавого»

25.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Развитие политической ситуации в Беларуси характеризуется все большим сползанием республики в состояние внутреннего хаоса.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Telegram-канал Сито Скората.

Хотя будущее страны остается крайне неопределенным появляется определенность относительно судьбы режима Лукашенко. Общий контекст текущего момента сводится к тому, что российские спецслужбы на полную катушку использовали в своих интересах акции протеста, длящиеся 12 недель, и вынуждают сдувшегося бацьку к полнейшей капитуляции путем передачи 100% белорусского суверенитета в руки Кремля. Это план аншлюса Беларуси со стороны России по схеме схожей с поглощением Австрии «Третьим Рейхом».

Один из рупоров белорусской оппозиции NEXTA, имеющий тесные связи с ГРУ, уже долгое время распространяя нарративы против Лукашенко умело продвигает не его полное падение, а максимальное ослабление, и миниатюризацию до масштабов не лидера суверенной страны, а марионетки Кремля уровня областного губернатора. Лукашенко все еще не до конца сломлен, и стремится выдвинуть россиян аргументы на счет контроля ситуации в стране, но с каждым днем ему это удается все хуже, и он буквально балансирует на грани призыва к Путину ввести войска в республику для наведения порядка.

Об этом говорят два момента. Во-первых, 13 октября одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, выдвинула Лукашенко три ультимативных требования: остановить насилие против протестующих до 25 октября, освободить политзаключенных и объявить о своей отставке. Это все вместе называется «народный ультиматум», и если его не выполнят, то с «26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Иными словами на радость российскому бизнесу остатки белорусских предприятий, еще не купленные россиянами, будут обесценены и за копейки скуплены российскими олигархами. А экономика страны просто обвалится, превратив Беларусь в черную дыру, что очень выгодно России, народ которой увидит к чему ведет падение диктатуры вместе с которой уйдет и условная сытая жизнь. При этом приход откровенно слабых демократов-эмигрантов к власти в Беларуси совсем не очевиден, также как установление ими контроля над ситуацией в стране. Наоборот велик риск как раз ввода «ограниченного контингента» российских войск, чтобы либо сохранить Лукашенко, либо поставить российского военного правителя в Беларуси.

Во-вторых, о слабости Лукашенко говорит визит главы СВР Нарышкина, который в вопросе Беларуси хотел бы перехватить инициативу от ГРУ к ФСБ. Он продвигал тему конституционной реформы в Беларуси, которая якобы должна исчерпать кризис и удовлетворить все стороны. По сути ФСБ не хочет, чтобы российские военные именно сейчас зашли в Беларусь, а хотела бы вместо этого плавно свергнуть Лукашенко, и вместо оппозиционеров посадить на его место выгодного Кремлю компромиссного политика-аватара. На 25-26 октября в Минске планировался грандиозный митинг «за добро и процветание» в поддержку Лукашенко. Но его 23 октября отменили, т.к. якобы не набралось достаточного числа желающих для массовки даже на уровне регионов. Но на самом деле Москва дала понять Лукашенко, что его партия закончилась и пора уже на пенсию без почестей, но хотя бы живым. Да, Путина бесит, что Лукашенко все еще пытается лавировать и поддерживать неофициальные контакты, как с частью оппозиции, так и с Западом. «Сочинская сделка» с Путиным, подразумевающая выплату долгов за газ, что очень обременительно для Минска сейчас, а также переброску всех экспортных операций с портов Латвии и Литвы на более удаленные российские порты на Балтике, что завязывает страну на РФ окончательно.

Похоже, что Нарышкин прилетал в Минск принять окончательную капитуляцию Лукашенко, прямо избавление от «лукавого». Ведь даже в ходе получасового разговора с госсекретарем США белорусский диктатор как мантру повторял, что РФ не вмешивается во внутренние дела Беларуси, является главным союзником, и вообще угроза от Польши и Литвы настолько велика, что ОДКБ готовится к отражению агрессии.

Поделиться статьей: