За что ИГИЛ убил 129 парижан

People place flowers and candles outside the cafe 'La Belle Equipe' at the Rue de Charonne in Paris on November 14, 2015, following a series of coordinated attacks in and around Paris late Friday. At least 128 people were killed in the Paris attacks on the evening of November 13, with 180 people injured, 80 of them seriously, police sources told AFP. AFP PHOTO / LOIC VENANCE        (Photo credit should read LOIC VENANCE/AFP/Getty Images)

Люди возлагают цветы и свечи у кафе "La Belle Equipe» на Рю-де-Charonne в Париже 14 ноября 2015 года, после серии скоординированных атак в Париже и его окрестностях в пятницу вечером. По крайней мере, 128 человек были убиты в Парижском нападений вечером 13 ноября, 180 человек получили ранения, 80 из них серьезно, полицейские источники сказали AFP. AFP PHOTO / LOIC VENANCE (Фото следует читать Лоик VENANCE / AFP / Getty Images)

Надеюсь, что все этические приличия уже соблюдены, поэтому теперь можно откровенно высказаться о том, что я думаю о причинах и последствиях жуткого террористического акта в Париже.

У многих из нас во Франции (как и во многих других странах ЕС) живут знакомые, друзья, и родственники.

Но, знаете...все, отплакались — и хватит.

Подписав в марте Соглашение о политической ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом — мы, украинцы, стали частью политической Европы, пусть и «без права голоса» в делах Союза.

Тем не менее, Украина, чьему европейскому выбору было противопоставлено вторжение российской армии в Крым и на Донбасс, чьи граждане погибли во множестве террористических актов, организованных агентами Владимира Путина — сегодня, по объективным причинам, представляет собой одну из наиболее сильных стран Континента в военно-политическом отношении.

Более того, мы являемся единственной страной Континента, в которой за ценности, на которых зиждется Европейский Союз — льется горячая человеческая кровь. Именно поэтому мы, украинцы — имеем право говорить, а те гораздо более благополучные страны, которые расформировали свои армии и спецслужбы и продали свои системные предприятия агентуре КГБ СССР — такое право давно утратили.

Итак, почему же Париж стал сценой массовых убийств, осуществленных адептами учения Мухаммада ибн-Абда аль-Ваххаба? Что ж, если говорить о «тайминге» — потому лишь, что недавнее наступление храбрых курдов из «Пешмерга» (при поддержке американских ВВС) как в Ираке, так и в Сирии — оказалось чересчур успешным, разорвав территорию пресловутого «Халифата» на две части. При этом подразделения «ИГ» внутри и за пределами Ближнего Востока являются максимально атомизированными и автономными.

Таким образом, с одной стороны — это проявление агонии и отчаяния ИГ, а с другой — следствие того, что ИГ — отнюдь не традиционный военный противник, с которым привыкли воевать как западные, так и другие страны, столкнувшиеся с этим злом.

Сделаю здесь маленькое отступление, связанное как раз с только что употребленным выше эмоциональным определением «зло».

Какое-то время я изучал ту идеологию, которой придерживаются сторонники ИГ, преодолевая отвращение смотрел их «нашиды» — «песенки», видео, в том числе и обращенные к России...

Так вот, с точки зрения условных «авраамических религий» и даже наиболее радикальных течений европейской политической мысли — ИГ является в чистом виде «сатанизмом», это культ массовой резни, и больше ничего. Здесь не проходят сердобольные «адвокации» — мол, вот он, результат духовной пустоты потребительского общества Запада (откуда и струятся на Ближний Восток тысячи добровольцев ИГ) или нищета широких слоев населения мусульманских стран, ошибки политики стран Запада в регионе. Какой-то небольшой сегмент мотивации вышесказанное, возможно, и обеспечивает — но далеко не решающий.

«Сердцевиной» проблемы ИГ является та вседозволенность, которую допустили по отношению к «бульону зеленого фашизма» (я писал о нем еще несколько лет назад) как местные, так и западные правительства, пассивное наблюдение за тем, как массу охватывает присущая хищному человеческому виду жажда крови, и банальная трусость, в первую очередь именно западных политических лидеров. Кроме культа смерти — чужой и своей — в ИГ нет ничего. Просто — ничего. Поэтому ИГ — это не вызов Западу, а вызов виду Homo Sapiens как таковому. Здесь маленькое отступление завершается — возвращаемся к политике per se.

Техническая причина, а именно та, что — в отличие от России, французская авиация и в самом деле причинила немалый ущерб ИГ (см.выше — сатанинский «Халифат» и в самом деле теряет территории и отступает) — была бы найдена, так или иначе.

Но почему воюющая — пусть и ограниченно — Франция стала площадкой для организации масштабного террористического акта?

Потому что, как и по большому счету, вся Западная Европа — Франция является слабым звеном. Я не стану вдаваться в логику и терминологию, характерную для работников секретных служб и полицейских ведомств («как родственники тянут родственников», «излишняя подозрительность — не порок», и так далее, хотя все это актуально, как никогда). Уязвимость Европы — и Франции, Германии и Великобритании как ее исторической и экономической основы — является мировоззренческой.

Я и правда долго размышлял о том, как же пройти по тонкой линии разграничения между убогой ксенофобией и здравым смыслом в контексте даже не национальной, а цивилизационной безопасности... Вероятно, западным европейцам может помочь и наш тяжелый опыт — различения между традицией святить хлеб на Пасху и проповедью ненависти к согражданам, которой занимались (а кое-где еще занимаются) агенты террористической секты «Русский миръ».

Упрощая — сегодня в Украине нельзя быть одновременно сторонником Владимира Путина, его политики и идей, и принадлежать к украинской гражданской нации. Точка.

Вызов для Западной Европы с ее постколониальным синдромом, конечно, выглядит посложнее. Несколько миллионов мусульман живут в странах ЕС поколениями и с точки зрения салафизма и ваххабизма — являются отступниками, которых следует уничтожать еще более рьяно и жестоко, нежели обычных «кяфиров», христиан, агностиков, атеистов, да и просто «чужих белых».

Разумеется, Франция — и другие страны Европейского Союза с похожими проблемами — не способны (как уже посоветовала Морин ле Пен) закрыть все мечети, и (как логическое продолжение) депортировать всех мусульман (тем более, что их большинство депортировать некуда — они родились на Западе). И здесь даже мне, со всей моей толерантной кроткостью, придется перейти к заведомо непопулярным тезисам.

Во-первых, проблема уже существует — распинаться задним числом по поводу пороков социальной (рабочей) политики в странах ЕС нет смысла. Вывод — максимальные для демократической страны полномочия должны быть вручены силовым ведомствам.

Извините, но в той же Франции (как, к примеру и в Австрии, не говоря уже о странах Скандинавии) полиция и спецслужбы практически безоружны против ячеек зеленого фашизма (пишу без кавычек). Да, убийцы прикрываются детьми, женщинами, давят на жалость к себе — ну что же, посоветуйтесь, преодолевая гонор, с «Моссад» или Службой безопасности Украины (почему нет?) как следует преодолевать подобный шантаж.

Во-вторых, миграционная политика ЕС — уже лет десять у восточных европейцев возникают, увы, не праздные вопросы к дискриминации в пользу граждан стран, не имеющих никакого отношения к Европе. Но, пусть даже так — на мой взгляд, европейские ценности не могут распространяться на тех, кто не признает их верховенства, а лишь пользуется их преимуществами в собственных целях. Увы, пока — как в США (заметили, что подобных терактов в США нет уже 14 лет, а Бостон является по ряду причин отдельным случаем?) будущие граждане не будут приносить публичную клятву новой Родине, каковая клятва автоматически превращает их в предателей с точки зрения прибегающих к терроризму варварских культов — Европа продолжит страдать.

Увы, до тех пор пока необходимые действия не будут предприняты, лояльные европейцы продолжат гибнуть сотнями и тысячами — в самолетах, на стадионах, в театрах и ресторанах. Потому что, как в свое время внезапно заявил Иоанн Павел II, целуя землю в аэропорту Орли, кое-кто позволил себе забыть о своем «первородстве».

Европейский Союз все же должен согласиться с необходимостью общей внешней, миграционной и (да!) информационной, правовой, «идеологической» политики, стоящей на светской основе. Иначе (чтобы не расходовать тысячи слов на аргументацию — разве очередной парижский некрополь недостаточно красноречив?) Европа в очень скором времени банально погибнет, как цивилизация.

И в-третьих. За последние два года мы в Украине — а поскольку мы отнюдь не являемся первым адресом европейских новостей, то и весь окружающий мир — убедились в том, что в военном отношении Европа (кроме, конечно, Великобритании и Франции, отчасти поэтому, как уже говорилось выше, Франция и стала жертвой столь чудовищного нападения) не представляет собой ничего вне рамок американоцентричной системы НАТО. Скажем так — если бы не американский зонтик ПРО и функция других американских зарубежных контингентов, ту же Германию может, в конце концов, завоевать та же Россия или ИГИЛ — за месяц-два (я немножко утрирую, но очевидно, что кроме плача в соцсетях такой агрессии местные силы не смогут как-либо достойно противостоять).

Не знаю, сделают ли европейские страны какой-то существенный вывод по этому поводу — для их элит осознание собственной беззащитности (а все они сформировались в годы разрядки и перестройки) «против шерсти». Они выросли на тезисе о «конце истории» — но это была лишь передышка между миттельшпилем и эндшпилем.

NB. Никто и никогда не учится на чужих ошибках, а наследие мудрых римлян вспоминается только в минуты минометного обстрела. Поэтому я думаю что из парижского кошмара (очень хочу ошибаться — но!) инфантильные западные элиты сделают лишь самые идиотские выводы.

Ergo, я считаю что несмотря на покалеченность «белогвардейским» российским фашизмом, Украина может и должна играть более активную роль в политике общеевропейской, в которую теперь окончательно пришел фашизм зеленый.

Который сегодня с кровавой ухмылкой маньяка смотрит в лицо растерянных европейских политиков-гуманистов.

Максим Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс