За что ФСБ утопила в Байкале младшего Януковича?

Если бы речь не шла о представителе семейства, членов которого Россия наотрез отказалась выдать Украине, не уточняя, впрочем, обладают ли они российскими паспортами — можно было бы поверить в несчастный случай.

В то, что автомобилист Виктор Младший оказался настолько нерасторопен (или находился в нетрезвом состоянии), что не смог отцепить ремень безопасности и спастись вместе с пятью (!) другими пассажирами. И жизнь под чужим паспортом на фамилию «Давыдова» тоже, в таком случае, могла оказаться второстепенной деталью. Ведь в лицо младшего Януковича в России мало кто знает, а если пришлось бы предъявлять свои подлинные документы, без нездорового внимания, а то и обидных шуток — не обойтись.

YAnukovich-mladshiy1

Виктор младший Янукович

Вряд ли, впрочем, Янукович использовал этот российский паспорт для путешествий по Европе — там правоохранители могли визуально перепутать младшего Януковича с экс-министром финансов Юрием Колобовым. Потрясающее сходство между задержанным в Испании Колобовым и ныне покойным младшим сыном экс-президента — один из секретов, который клан Януковича, вероятно, заберет с собой в могилу...

Юрий Колобов

Юрий Колобов экс-министр финансов Украины

Но позвольте, скажете вы, ведь сам Янукович, его сожительница Любовь Полежай, его старший сын Александр, дворовые люди из рублевского поместья в поселке «Ландшафт», все они еще живы?

Насколько известно — да. Однако есть ряд причин, по которым с ними может случиться то же самое, что и с Виктором Януковичем-младшим. Дело в том, что семья Януковичей явно ошиблась со страной, с патроном, и с предоставленной им новой молчаливой охраной. Которая спокойно выбирается на лед и пристально смотрит, как погружается под воду микроавтобус Volkswagen у мыса Хобой, дожидается пока всплывет тело утопленника Януковича-Давыдова и деловито уплывает на судне «Хивус-10» в поселок Сахюрта...

Политические убийства никогда не прекращали быть нормальной практикой в России. Причем — эта практика не ограничивается оппозицией к режиму. Кто сегодня вспомнит странные обстоятельства гибели патриарха Алексия Второго? Редко вспоминают об испуганном молчании Собчака, чьей дочери Путин до недавнего во всем необъяснимо потакал. В подозрительных авиакатастрофах погибли Александр Лебедь и Артем Боровик.

колобов-януковичВ августе 2005 года на трассе Бийск-Барнаул погиб последний законно избранный губернатор Алтая Михаил Евдокимов.  Радиоактивными веществами отравлены депутат Юрий Щекочихин и разведчик Александр Литвиненко. До смерти забит в камере Сергей Магнитский. Такого рода события происходят в 2000-е с завидной периодичностью.

Немало акций устрашения маскируются в России под преступления на бытовой почве или происки маньяка. В то время как их смысл – в постоянном расширении полномочий и влияния силовых структур. Причем как государственных, так и частных.

В ноябре 2010 года на Кубани произошло жестокое убийство 12 человек. Преступники полностью вырезали семью фермера Севера Аметова и его гостей, после чего подожгли дом. Нападение было совершено членами ОПГ «Цапковские», кроме того, в ходе следствия удалось выяснить, что банда орудовала под прикрытием краснодарских правоохранительных органов, а руководил ей экс-депутат и член правящей партии Сергей Цапок.

В ноябре 2012 года, произошло массовое убийство на восточной окраине Москвы, в районе Бирюлево. 40-летний Игорь Телевинов зарезал двух своих маленьких детей и свою мать. По приезде полиции трупы лежали в окружении горящих лампадок и икон. Тельявинов объяснил свои действия религиозными мотивами.

Всего за несколько недель инцидента в Бирюлево, также в ноябре 2012 года, Дмитрий Виноградов открыл стрельбу из охотничьих карабинов в офисе фармацевтической компании «Ригла» в Москве, где работал юристом. В результате пятеро погибло на месте, один из пострадавших скончался позднее в больнице. Виноградов обосновывал свои деяния ненавистью к человечеству, о чем свидетельствует опубликованный ранее в соцсетях текст под названием «Мой манифест».

Нетрудно заметить, как Россия «десятых» отличается от России «нулевых» — умело манипулируемая ненависть пронизывает общество.

Казалось бы, покойный Янукович-младший всего лишь 33-летний «мажор», волею нелегкой планиды своего родителя оказавшийся в России и вряд ли оказывающий влияние на бизнес своего отца или политические процессы в Украине или России.

Однако, это поверхностный взгляд на проблему.

Еще несколько месяцев назад Янукович, Азаров и Клюев обратились к европейским юридическим фирмам с целью вывести свои активы из-под действия санкций. У этого вопроса есть три аспекта. Первый аспект — информационный, это попытка скомпрометировать нерасторопную украинскую власть.

Второй аспект — материальный: финансирование отрядов наемников, жизнь на широкую ногу и «рента», которую платят укрывающиеся от правосудия бывшие украинские должностные лица российскому руководству — отнюдь не из бездонной казны. Более того, некоторые российские политики, в частности, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, озвучивали предложения по передаче Киеву ряда беглых коррупционеров.

Наконец, третий аспект — политический. С одной стороны, Янукович и его семейство превратились в обузу для Кремля, а с другой — Москва не может позволить им общаться с кем-угодно на Западе через голову российских властей. Потенциальный убийца Бориса Немцова Заур Дадаев — превратился в козла отпущения, поскольку сложные расклады в российской верхушке в любом случае были оказались выше его понимания.

Между тем, никакой Янукович-Давыдов, которого клан мог направить в Европу как наименее «испачканного» для решения вопросов, связанных с арестом счетов и имущества (скажем, Клюев сумел продвинуться в этом направлении) на фоне судебного процесса в Лондоне по делу Литвиненко, в ходе которого уже были названы десятки имен высокопоставленных российских чиновников — Москве был не нужен.

Несколько лет назад семья тунисского диктатора Бен Али сбежала от народного гнева в Саудовскую Аравию. Позже в тунисских СМИ появилась информация о том, что дочь, племянника и зятя экс-диктатора видели в той или иной европейской стране. В 2011 году племянника Бен Али признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к двум годам лишения свободы.

В марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал СМИ о том, как его отец финансировал кампанию Николя Саркози. Но уже 19 ноября, после того как оказалось, что Сейф-аль-Ислам «почему-то» не нашел приюта ни в Сирии, ни в Судане, ни в Нигере — он был пойман солдатами нового правительства и до сих пор находится в тюрьме.

Когда речь идет о государственных тайнах — например, о судьбе миллиардов, «подаренных» Владимиром Путиным Виктору Януковичу-старшему, об их договоренностях в отношении расстрелов в Киеве, аннексии Крыма, действий российской армии и спецслужб на востоке Украины — правительства, как и криминальные синдикаты стараются избежать случайностей.

«Несчастный случай» на Байкале — лишь подтверждает это правило. Особенно теперь, когда главный посредник между Путиным и Януковичем и один из крупнейших акционеров режима Дмитрий Фирташ вскоре окажется на свободе в Вене, где его и так не слишком стесняют. Это может означать многое — как то, что Фирташ поделился с ФБР всей имевшейся у него информацией, так и то, что для тех, кто закономерно опасается возбуждения уголовных дел против российского руководства, настало время рубить концы.

Одним из таких «концов» и стал Янукович-Давыдов, который вполне мог попасться с «дозой» на Лазурном берегу или совершить наезд в Вене. Теперь он надежно ляжет в крымскую землю, которую топчут сапоги российских военных. А небольшая группа участников похорон будет думать лишь о том, кто же из них теперь следующий.

Иван Бриллинг

Поделиться:

В тему:

4 комментариев на: “За что ФСБ утопила в Байкале младшего Януковича?
  1. Это же надо столько «мудрости» иметь,чтобы протарабанить Крым, чтобы хоронить самое ценное благословение Бога--детей, без таблички и надписи,как зверей. Это все замазка для глаз. Не нравиться видать януковичам жизнь в россии,пришло время менять место жительства.

    View Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс