Я знаю бойцов ИГИЛ. Бомбы, падающие на Ракка наполнят их радостью

Боевики в Сирии мечтают о большой схватке с США и Европой. Есть и другие способы, чтобы победить их.

СирияНачиная с терактов в Париже западные политики пошли с широко раскрытыми глазами в капкан, поставленный террористами – точно так же, как они сделали после 9/11. Они принимают ответные меры бомбами, даже при том, что бомбы — одна из главных причин, почему мы сталкиваемся с терроризмом, во-первых: ибо бомбы преимущественно убивают невинных людей и таким образом помогают появлению новобранцев по террористической причине.

Как я узнал во время интервью с членами Исламского государства в Сирии и северном Ираке, “война с терроризмом” Джорджа В Буша, оказалось, была классической террористической программой вербовки этого вида. В 2001 было примерно несколько сотен террористов в горах Гиндукуша, которые поставили под угрозу международное сообщество. Теперь, после того, как война с терроризмом отняла, по некоторым оценкам, много больше чем один миллион иракских жизней, мы столкнулись приблизительно со 100 000 террористами. ИГИЛ был создан спустя шесть месяцев после начала вторжения: это — ребенок Буша.

Как это может быть, что ведущие политики ничему не научились из 14 лет контрпродуктивных антитеррористических войн? Как это может быть, что они по-прежнему считают, что лучший способ избавиться от заражения осами состоит в том, чтобы разбивать гнезда кувалдой?

Сирийский город Ракка, который сейчас населен только 200 000 граждан, стал одной из любимых целей французского президента, Франсуа Олланда. Американские, иорданские, российские и сирийские военные самолеты были усилены французскими бомбардировщиками. Британские вскоре могут присоединиться к ним, роняя свой смертоносный груз на то, что осталось от фундамента города — даже если из 20 тысяч бойцов ДАИШ, которые раньше скрывались в городе, самое большее всего несколько тысяч остаются. Большинство давно сбежало в Мосул, в Ирак или в Дейр эз-Зор, также в Сирию.

Франция в настоящее время бомбит все, что похоже на лагеря или бараки: небольшие фабрики, коммунальные здания, больницы. Большинство арабского мира видело фотографии погибших детей в Ракка — ИГИЛ делает все возможное, чтобы распространять их. И за каждого убитого ребенка, будут новые террористы. Война — бумеранг и она придет, чтобы нанести нам ответный удар в форме терроризма.

Конечно, Олланд должен реагировать. Но никто не мешает ему реагировать включив немного мозгов. Как глава государства он должен знать, что городские партизаны не могут быть побеждены бомбежками. Он должен знать, что бойцы ИГИЛ маршируют плотно стройными линиями или ездят в конвоях только в своих пропагандистских видео. Вне объективов камер они избегают бродить вокруг многочисленными группами и проводят свое время среди местного населения, предпочтительно в многоквартирных домах в семейных квартирах. Это — самая первая глава в справочнике для чайников по терроризму.

Посмотрите на Мосул: это город, который является домом для 1,5 миллиона человек, и самое большее 15 000 террористов ДАИШ. Если вы хотите, избавиться от ИГИЛ в Мосуле, вам придется сровнять весь город.

В октябре 2014 года я был первым западным журналистом, который провел время с ИГИЛ и благополучно вернулся. Во время моего пребывания, мы неоднократно были мишенью американских истребителей и беспилотных летательных аппаратов. Трудно переоценить, насколько быстро нашим конвоирам ИГИЛ удавалось каждый раз исчезнуть среди местного населения. Во время поездки по территории «исламского государства» тремя автомобилями — один из которых, как правило, был приманкой для дронов — между транспортными средствами всегда было 10-километровое расстояние. Мы часто меняли позиции. Мантра бойцов ИГИЛ: никогда не быть мишенью.

Стратегия бомбежек, используемая Францией – к которой, потенциально, теперь присоединится Великобритания – прежде всего, поразит население Сирии. Это позволит наполнить ряды бойцов ИГИЛ радостью. Олланд мог только сделать их счастливее, если бы он отправил туда сухопутные войска, а также: ковбойские сапоги на земле Сирии является конечной мечтой ИГИЛ. Вместо того, чтобы, главным образом, убивать мусульман, они отчаянно пытаются переживать свое воображаемое апокалиптическое откровенное противостояние между добром и злом, в котором они могут наконец бороться против США, Великобритании и Франции — на земле.

У них будут хорошие шансы на победу в этих сражениях. Эти фанатичные бойцы имеют превосходную военную подготовку и любят смерть. Западные солдаты любят жизнь. Запад не может побить ИГИЛ военными средствами.

Но есть способы разбить ДАИШ. Во-первых, Америка должна остановить страны Персидского залива, поставляющие оружие террористам в Сирии и Ираке.

Во-вторых, Запад должен помочь Турции закрыть свою протяженную границу с «Исламским государством», чтобы остановить поток новых бойцов, присоединяющихся к ИГИЛ.

В-третьих, ИГИЛ может существовать только потому, что ему удалось объединиться с подавленным суннитским населением Ирака и Сирии. Они вода, которая несет проект ИГИЛ. Если Запад сумеет добиться национального примирения в Ираке и Сирии, а также интегрировать суннитов (которые в Ираке должны включать в себя бывших баасистов) в политическую жизнь, ИГИЛ будет закончен, как рыба, вытащенная из воды.

Действительно ли это так трудно понять, что попытка победить терроризм войнами потерпела неудачу? То, что мы должны переосмыслить войну с террором? То, что мы должны, наконец, начать лечение мусульманского мир как истинные партнеры, а не как дешевую автозаправочную станцию, на которую мы можем совершить набег, когда мы чувствуем себя подобно этим событиям? Бомбардировка гражданских будет вербовать новых террористов. Опять и опять.

Оригинал новости на английском: theguardian.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс