ВВС США разрабатывает оружие электромагнитного импульса

Американские военные разрабатывали оружие следующего поколения в течение многих лет, и в этой работе, они сделали несколько впечатляющих успехов. Последнее: целенаправленное электромагнитное импульсное оружие, способное выбивать электронику без ущерба.

«Нет света», бормочет Джеймс Бонд, наблюдая за последствиями таинственного взрыва в фильме 1995 года, «Goldeneye». «Ни одного электрического освещения в радиусе тридцати миль». Пауза, для драматического эффекта, затем вопрос. «ЭМИ»?

Это короткая аббревиатура для электромагнитного импульса, явления, которое может существовать естественно, в котором короткая вспышка электромагнитной энергии может перегружать и нокаутировать электрические цепи. Молния — один из природных источников малого ЭМИ, в то время как ядерное оружие может быть искусственной причиной. Быстрое изменение в электрических полях, создаваемых ядерным взрывом оставило бы все без электричества в радиусе оружия, если бы эти электрические системы не были уже уничтожены самим ядерным взрывом.

1024x1024Фокусирование данного ЭМИ для создания электрического урона без структурных повреждений уже давно является целью американских военных, которые достигли различных степеней успеха в этом. И в то время как в «Goldeneye», террористы угнали спутник оружие ЭМИ — который, по некоторым причинам, все еще вызывал много взрывов — версия ВВС США будет скорее всего привязана к малогабаритным ракетам и предназначаться для отдельных зданий, а не целых городов.

Известный как CHAMP, или Противо-электронный Мощный СВЧ Расширенный Противоракетный Проект, проект Пентагона позволит ВВС удаленно сокращать мощность определенным целям дальнего действия, не вызывая никаких структурных повреждений или физических травм никому внутри.

«Сегодня мы сделали научную фантастику, научный факт» сказал Кит Коулман, менеджер программы CHAMP с Боингом, после ряда успешных испытаний.

В это время, ВВС ввели в эксплуатацию только пять Champ устройств, и в согласно  генерал-майору Тому Maсиелло, технология уже является "операционной системой в нашей тактической авиации". С новым признанием вооруженными силами жизненности устройства больше ЧЕМПИОНОВ могло быть в списке закупок правительства.

«Мы не совсем в том месте, как в фильмах Star Trek и Star Wars, но это, безусловно, прогресс в технологии, которая дает нам возможность делать вещи, которые мы не могли делать раньше», сказал Питер Финлей, ведущий инженер-испытатель проекта.

Военные также добились успехов в разработке подобного энергетического оружия. Ранее в этом месяце, ВВС США также объявила о разработке лазерного оружия, которое будет прикреплено к истребителям и в один прекрасный день заменит традиционную артиллерию.

Намеченное к вводу в эксплуатацию к 2022 году, этот проект на самом деле просто уменьшенная версия оружия, которое уже существует на борту американского Понсе. Известное как оружия лазерная оружейная система, у нее есть успешные практики разрушения дронов в серии испытаний.

Теперь, если бы только Военно-воздушные силы могли бы добраться, чтобы работать над постройкой того подводного автомобиля из "Шпиона, который меня любил".

Источник: ВВС США разрабатывает оружие электромагнитного импульса

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс