ВНЕЗАПНО: Саргсян едет в Брюссель

armenia eppjpg

Ах, как знакомо, не правда ли? Официальная цель поездки -- участие в саммите Европейской народной партии, где президент Армении выступит с речью. Разумеется аппарат г-на Саргсяна сейчас начнет уверять, что это «запланированное мероприятие». Но политика — такая тонкая штука, что любое мероприятие или заявление можно сделать запланированным или незапланированным. Забыть и вспомнить, отменить и восстановить. Особенно в условиях слабого авторитаризма.

Предсказуемой была бы поездка президента Армении в Москву, но время для этого еще не пришло. Момент для этого наступит, когда (и если) правительство продолжит упрямиться и изворачиваться (Киев это проходил), а протестующие в ответ построят более серьезные, системные фортификации в центре столицы, начнут обустраивать быт — благо, лето на дворе, да и страна теплая...

Конечно, армянская власть, склонившись перед Москвой (и что она выиграла? — вот это все?!) в 2013 году пролетела мимо ассоциации с ЕС... А с каким гордым видом Ереван сегодня расхаживал бы бы перед Баку, разве нет?! Посудите сами — «сертифицированная» демократия, торговый партнер самого мощного в мире союза, во как! Эх! Но, все еще может быть.

armenia-eu-flags_0

Поэтому цель поездки Саргсяна — все же не участие в рукотворном позоре, как Януковича в Вильнюс.

У этого маневра есть три мотива:

— попробовать «перетереть» с европейскими «пацанами», ведь он явно уверен, прочитав шифрограмму из Москвы, что это коварные брюссельцы, подначиваемые зловредными американцами, раскачивают его президентство.

— отдышаться, и попросить денег, чтобы откупиться от «Интер Рао ЕЭС», поскольку не платить Армения не может, сам же Саргсян и продал России 100% акций, куда уж яснее.

— скрыться из столицы для организации полицейской провокации и воплощения плана «Ураган», утопления демонстраций в крови.

Все три мотива в пакете были характерны для Януковича в конце ноября — начале декабря 2013 года. В Вильнюсе, по указке из Москвы, он предлагал заведомо неприемлемые и скандальные условия сделки, дома готовил показательную карательную акцию, всячески использовались в «среднесрочной игре России» как агенты влияния, так и полезные идиоты в Европе.

баррикада

Между тем, баррикада на проспекте Баграмяна несколько выросла, полиция отступила от нее и выставила впереди себя заграждения (точно — Банковая, Институтская, Грушевского полтора года назад!), это и хорошо (рост градуса) и плохо (вероятность реализации кровавого плана нарастает). Потом можно сказать, что президент «не знал», «ах, сейчас накажем плохих бояр», «вульгарные подчиненные» не поняли приказа...

Однозначно отрадным можно назвать распространение протеста по стране — Гюмри, Ванадзор, Чаренцаван. Рассказать телезрителю, что «бузит заевшаяся столичная молодежь» не получится даже у забывшей свою национальность Жозефины Геббельсян с канала RT. Убеленные сединами диссиденты-гуманисты советского времени делятся с молодыми верой в то, что власть сохранит благоразумие и пойдет на уступки. Так было и во время светлой, европейской стадии Майдана.

По поводу дальнейшего развития событий (за исключением возможности того, что протест «устанет» и «рассосется», на это, кстати, до последнего уповала администрация Януковича), то ничего особенного не могу добавить к сказанному опытным Виталием Портниковым.

Есть плохой вариант для президента Саргсяна и плохой для Армении — попытка (уже была, но «робкая») разгона и зажимания гаек по всей стране и брутальное свержение обозленными до предела массами. Переход «Электромайдана» в электрический стул для правящего класса. Это вариант плох, поскольку чреват человеческими жертвами, но неизбежен при указанном развитии ситуации.

Есть плохой вариант для президента Саргсяна и хороший — для Армении. Это «пакт» Абрикосовой Революции: ограничение тирании российских монополий, досрочные выборы парламента и президента, смена внутреннего и внешнего курса — в итоге Саргсян, скорее всего (учитывая то, что на последних выборах его соперник получил целых 38% голосов), потеряет власть, но сможет остаться в Армении «политическим патриархом».  Таким как мудрый Леонид Кучма, отказавшийся разгонять протесты в 2004 году. Таким как смирившийся с произошедшим и покинувший Грузию, ныне покойный Эдуард Шеварнадзе. Таким, как до сих пор зубастый молдавский политический игрок Владимир Воронин. И даже беглые, но целые лидеры Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

В противном случае Сержа Азатовича может ждать позорная судьба Виктора Януковича или Зин эль-Абидина бен Али, тяжелый удел Хосни Мубарака, или же печальная доля Муаммара Каддафи.

Последние минуты в Межигорье

Последние минуты в Межигорье

Стоит ли прислушиваться к Путину — кому помогли его советы? Ведь, как известно, верблюд своего горба не видит....

Может, пусть подумает в Брюсселе?..

армения

А пока что армянам стоит знать, что все свободные народы Европы — на их стороне.

А украинцы, за чью свободу погиб армянин, Герой Украины Сергей Нигоян — и более того.

Максим Михайленко

главный редактор NEWSSKY

Украина

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс