Внешнеполитический обзор

Внешнеполитический обзор (07 — 13.02.2015)

Сергей Толстов фотоСергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии наук Украины.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (12.02)

 В результате многочасовых переговоров в Минске (11-12.02) с участием А.Меркель, Ф.Олланда, П.Порошенко и В.Путина были утверждены два документа:

1) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений[1] (подписанный членами Трехсторонней контактной группы, а также лидерами ДНР и ЛНР;

2) Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года[2].

«Комплекс мер» представляет собой развернутый план по прекращению огня, отводу вооружений и переходу к политическому урегулированию конфликта. Особенность документа – в том, что все шаги и мероприятия изложены в нем пошагово, начиная с прекращения огня с 15.02. Если какой-то очередной шаг будет сорван или не выполнен, будет заблокировано выполнение всего плана действий в целом.

Вслед за всеобъемлющим прекращением огня (с 00 ч. 00 мин. 15 февраля 2015 г.) предусматривается отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания «зоны безопасности» шириной минимум 50 км друг от друга. Для украинских войск отвод вооружений производится от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

При этом миссия ОБСЕ должна не обеспечивать прекращение огня и отвод войск сторон, поскольку этого не предусматривает ее мандат, а лишь «содействовать» этому процессу. Дословно миссия ОБСЕ должна обеспечить «эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения» с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр. Кто непосредственно будет контролировать и обеспечивать отвод вооружений, в документе не сказано.

Последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

— обеспечение амнистии сепаратистам;

— освобождение и обмен всех заложников на основе принципа «всех на всех»;

— проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»;

— обеспечение доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма;

— восстановление социально-экономических связей, включая выплату пенсий и иных социальных выплат, возобновление своевременной оплаты коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины. Предполагалось, что в целях нормализации финансового сектора Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом.

В соответствии с п. 9 документа, вопрос о восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины откладывался вполоть до проведения местных выборов. Это  процесс должен был завершиться «после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы».

Кроме этого в документе предусмотрены «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ», разоружение всех незаконных групп, проведение в Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 г. новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), принятие до конца 2015 г. постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа становится постоянным компонентом в процессе урегулирования, включая проведение местных выборов и создание рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

Параметры предполагаемой автономии контролируемых сепаратистами «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» включают:

— право на языковое самоопределение,

— право органов местного самоуправления этих территорий участвовать в назначении глав органов прокуратуры и судов,

— заключение с центральными органами исполнительной власти соглашений  относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей,

— возможность трансграничного сотрудничества с регионами Российской Федерации,

— создание по решению местных советов отрядов народной милиции,

— запрет на досрочное прекращение полномочий депутатов местных советов в «особых районах» и должностных лиц, избранных на досрочных выборах.

 

contract-lawДекларация, принятая В.Путиным, П.Порошенко, Ф.Олландом и А.Меркель подтверждает уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также безальтернативность исключительно мирного урегулирования конфликта.

Германия и Франция готовы оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Высказано убеждение в том, что укрепление сотрудничества между ЕС, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию кризиса. Выражена поддержка продолжению трёхсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией по вопросам энергетики, что должно позволить осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета». Стороны поддерживают трёхсторонние переговоры между ЕС, Украиной и РФ в целях выработки практического решения вопросов в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Высказана приверженность идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. В целях содействия выполнению Минских соглашений стороны договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Итоговые замечания

  1. Документ составлен в самых общих формулировках, и представляет собой план постепенного урегулирования конфликта. Все его последовательно изложенные шаги основываются на прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Собственно, все аспекты, касающиеся политического урегулирования, начинаются через 14 дней после начала отвода тяжелых вооружений.
  2. В документе не конкретизирован режим «зоны безопасности» шириной минимум 50 км. Ничего не говорится о том, должна ли эта зона быть демилитаризованной, или там будут находиться отряды передового базирования обеих сторон. К тому же, в отличие от миссий военных наблюдателей ООН, миссия ОБСЕ не имеет мандата на разведение сил сторон и размещение пунктов наблюдения вдоль всей линии прекращения огня.
  3. Выполнение соглашения возможно лишь при условии последовательного желания всех заинтересованных сторон добиться прекращения огня и политического урегулирования. Судя по развитию ситуации, до последнего времени Москва не считала целесообразным способствовать прекращению огня и наоборот, активизировала военные действия в целях попытки захвата Дебальцево. После завершения переговоров В.Путин (12.02) заявил об окружении в районе Дебальцево 6-8 тыс. украинских военных.
  4. ДНР и ЛНР в форме квазигосударственных образований в плане действий не фигурируют.
  5. Если говорить о том, насколько В.Путину удалось реализовать предпочтения российского руководства на переговорах в Минске, уместно отметить, что никаких существенных уступок В.Путин не получил (кроме легализации российского контроля за государственной границей с Украиной как минимум до конца 2015 г.).
  6. До последнего времени остается не ясным, готова ли Москва отдать приказ о прекращении огня. Если исходить из того, что военные действия будут прекращены 15 февраля, их активизация в последние дни выглядит совершенно бессмысленной. Единственным содержательным мотивом для захвата Дебальцево можно считать обеспечение прямого ж. -д. сообщения между Донецком и РФ.

*****

 Заявление Госдепартамента США об участии российских военных в обстреле Дебальцево

12.02 Госдепартамент США сообщил о том, что допускает пересмотр санкций в отношении России после того, как она выполнит условия минских соглашений, достигнутых 12 февраля.

Тем не менее, на фоне продолжающихся боев и с учетом реальной ситуации в зоне конфликта, представитель Госдепартамента США Дж.Псаки обвинила Россию в том, что она поставляет тяжелое вооружение в район Дебальцево (14.02). «Мы очень обеспокоены продолжающимися боями вдоль и за пределами линии соприкосновения, в том числе в густонаселенных районах, где проживает гражданское население, а также докладами о том, что Россия в последние несколько дней проводит через границу дополнительное пополнение танков и ракетных систем». … «Мы уверены, что это российские военные», а не сепаратистские подразделения. Кроме этого, Госдеп информировал о развертывании вблизи Дебальцево российских систем ПВО, а также о готовящихся поставках крупных партий вооружений для пророссийских сепаратистов. Все это явно не соответствует «духу соглашения, достигнутого на этой неделе. Все стороны должны показать полную сдержанность в преддверии воскресного прекращения огня».

*****

1141155296634736_1Украина — ЕС: новые акценты

  1. Заявления П.Порошенко

— В ходе встречи с премьер-министром Венгрии В.Орбаном (13.02), П.Порошенко заявил, что в случае срыва перемирия в ночь на 15 февраля Украина будет добиваться созыва чрезвычайного заседания Европейского Совета.

«… Мы будем призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского Совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС».

Во время встречи со спикером Сейма Латвии И.Мурниеце (13.02) П.Порошенко заявил, что ждет политического решения ЕС по безвизовому режиму с Украиной. По его словам, все технические задания украинская сторона выполнила. Киев ожидает от ЕС соответствующего решения на рижском саммите «Восточного партнерства» в мае 2015 г.

 

  1. У ЕС нет денег для оказания финансовой помощи Украине

Куратор европейских экономических программ М.Олавссон заявил (агентство ГолосUA, 09.02), что ЕС не будет выделять Украине очередной транш финансовой помощи, поскольку не располагает средствами для предоставления Киеву дополнительных субсидий. М.Олавссон в частности отметил, что заявления представителей МВФ о необходимости спонсирования «новых веяний в жизни Украины» фактически идут вразрез с интересами ЕС, испытывающего тяжелейшие проблемы в сфере экономики. «Таким образом, Объединенная Европа отказывается от совместных программ с украинскими коллегами. Когда эти программы будут возобновлены, не известно никому». Ранее о готовности предоставить Украине финансовую помощь заявляли представители Бельгии, Нидерландов, Италии и Испании.

*****

 

1268671774107787_1Отклики и комментарии по поводу перспектив урегулирования конфликта в Донбассе

 

— После завершения переговоров в Минске канцлер ФРГ А.Меркель (12.02) сочла целесообразным заявить, что испытывает весьма скептическое отношение к перспективам установления прочного перемирия в Донбассе.

— Во время встречи со спикером Сейма Латвии И.Мурниеце (13.02) П.Порошенко заявил, что несмотря на соглашение о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, в Донбассе существует опасность эскалации конфликта.

— Зам. главы Администрации Президента В.Чалый (в эфире программы «Шустер Live», 14.02) заявил, что если прекращения огня не будет, Украине предоставят более серьезную военную поддержку. В таком случае Украина получит совсем другие возможности для защиты. «Не будет никаких форматов. Уже никаких форматов не будет. Будет совсем другая история».

— МИД Украины настаивает на том, что амнистия в отношении террористов не распространяется на виновных, сбивших самолет рейса MH17 Боинг 17 июля (13.02).

— Постпред РФ при ЕС В.Чижов заявил (13.02), что расширение списка санкций ЕС против России не будет способствовать выполнению сторонами конфликта минских документов. «Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит Россию вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта, причем, обе стороны, к активному выполнению положений минских документов». По информации В.Чижова, основная часть новых санкций, которые Совет ЕС намерен ввести 16.02, распространяются на представителей сепаратистов Донбасса.

— Страны G7 выступили с заявлением, в котором угрожают применить санкции против тех, кто «не будет выполнять новые минские договоренности» (13.02). «G7 готова принять соответствующие меры против тех, кто нарушает «минский пакет», усиливая цену для них, особенно против тех, кто не соблюдает договоренности о всеобъемлющем прекращении огня и выводе тяжелого вооружения». Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, президенты Европейского совета и Еврокомиссии выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации в районе Дебальцево, где активизировались действия сепаратистов при поддержке России, а также осудили незаконную аннексию Крыма Россией.

— 16.02 ЕС автоматически введет санкции против 19 лиц и 9 организаций, в случае одобрения этих действий со стороны Украины. Ранее, накануне переговоров в Минске (11-12.02) украинская сторона просила Совет ЕС отложить расширение санкций против РФ и сепаратистов до завершения минских переговоров.

— По мнению Генерального секретаря ОБСЕ Л.Заньера (Deutsche Welle, 09.02), замораживание конфликта в Донбассе и превращение его в аналог Приднестровья или Нагорного Карабаха – это «не самый плохой вариант».  … «Много лет мы сталкивались с похожими ситуациями на территории бывшего Советского Союза – от Приднестровья до Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. И Украина в какой-то мере показывает, что все эти конфликты объединяет нечто общее. В определенной степени можно сказать, что попытки превратить подобные конфликты в затяжные политические ситуации, политический тупик (так называемые «замороженные конфликты») – не обязательно плохой вариант, учитывая то, какую альтернативу этому мы сейчас наблюдаем в Восточной Украине».

[1] http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804

[2] http://news.kremlin.ru/ref_notes/4803


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс