Владимир ЗАЙЧИКОВ: «Нужно решиться и войти в ледяную воду перемен»

Владимир Зайчиков фото newsskyЭффективен ли Вашингтон в поддержке Киева? Как санкции отражаются на бизнесе страны-агрессора? Что необходимо предпринять, чтобы Украина повернулась лицом к американскому бизнесу – и, в первую очередь, своим заокеанским соотечественникам? Об этом и многом другом – в интервью с Владимиром Зайчиковым, американским предпринимателем украинского происхождения для NEWSSKY.

Владимир, подписанный президентом Обамой акт в поддержку украинской свободы – не выхолощен ли он, по сравнению с тем, что предлагали американские законодатели, и в чем Вы видите его слабые и сильные стороны?

Никогда в Америке так не бывает, чтобы билль из Конгресса был одобрен Белым Домом без поправок. Все они согласованы им. Но очевидно, что подписанный вариант Акта в поддержку украинской свободы устраивает все заинтересованные стороны.

Никакой «выхолощенности» Акта я не замечаю, поскольку предложенный изначально документ выглядел типичным черновиком, «драфтом».

Что касается самого факта издания Акта, то это беспрецедентно сильный документ, который воздействует на развитие событий во всем мире на ближайшие годы. Украине остается только воспользоваться к своей выгоде его положениями в полной мере, что нелегко.

Как Вы считаете, чей бизнес больше страдает от «огораживания» России правительством США – американский или российский?

Несомненно, российский. У Америки в России есть дела, которые либо легко заменяются уходом на другие участки рынка, либо могут быть свернуты с минимальными потерями для американцев.

“Токсичность” российского банкового сектора автоматически передается всюду, куда этот сектор простирает свои щупальца. Гибнет все. Государственные компании-монстры скукоживаются в фитюльки, о размерах которых в приличном банковском обществе неудобно говорить, — точно ошметки лопнувшего гигантского пузыря, --  по выражению Пола Кругмана.

Что касается малого бизнеса  в его американском значении, то, помимо известных всем монстров, я просто не знаю мелко-средних компаний, ведших бизнес в России. Случайные поставки туда того-сего, как и в Украину – бизнесом назвать сложно. Очевидно, что россияне до недавних пор развивались, по большей части работая с европейцами. Сейчас об этом занятии “мелочевщикам” в России придется забыть.

Мы все, кто знает американский бизнес вплотную, можем утверждать со всей достоверностью: работать с россиянами нельзя. Точка. Не только сейчас, но всегда.

show_image (13)Лично для меня нет таких денег, которыми меня можно было бы заманить работать с россиянами.

Заметили ли Вы какую-нибудь организацию инфраструктуры лоббизма украинских интересов «на Холме», или проукраинский лоббизм носит аматорский характер?

Не заметил. Проукраинский “лоббизм” в его американском значении либо крайне слаб, либо не существует совсем. Ему только предстоит появиться и тут требуются согласованные действия членов украинской диаспоры с украинским правительством, общественными организациями в Украине, и так далее.

Украинское правительство должно будет финансировать свое лобби и будет это немало стоить. Все зависит от наличия подлинно стратегического видения у правительства Украины.

Пока что вся поддержка Украины носит весьма эмоциональный характер, нечто вроде реакции оскорбленных американцев на пощечину, которую отвесил Путин Америке, развязав войну. Украинские новости по-прежнему до обидного мало представлены в серьезных медиа, скорей уж увидишь новости о российских движениях в контексте войны.

Создать внутри Америки движение по лоббированию украинских интересов возможно лишь при наличии твердой почвы под ногами у предполагаемых лоббистов. Почву, т.е. уверенность в правильности, важности, лоббирования можно получить лишь при соблюдении ряда условий: демонстрации Украиной приверженности своему новому, проевропейскому курсу, что покажут лишь бескомпромиссные реформы, видимые всему миру, затем следует иметь четкую корреляцию между интересами обновляемой Украины и интересами США.

Любое лоббирование это, по сути, защита бизнес-плана в глазах тех или иных правительственных групп. Нет успешного бизнес-плана в Америке, не несущего в своей основе принципа “win-win”. Я вижу возможность лоббирования интересов Украины именно в такой последовательности: в стране начинаются и успешно ведутся важнейшие реформы, т.е. нужен минимум весь 2015-й год для того, чтобы мир увидел, как слова обращаются в дела в Украине.

383907034Лоббисты собирают материал в точности также, как собирает материалы бизнесмен, ищущий финансирование своему проекту, поскольку открытие финансирования для украинских проектов и есть цель проукраинского лобби, по большому счету. Вот, в Украине резко улучшились условия для ведения бизнеса, — и лоббисты сейчас же собирают в пакет наиболее важные бизнес-планы проектов, нуждавшихся в данном улучшении.

Защищенный лоббистами проект автоматически означает обоюдный выигрыш сторон в США и в Украине.

Вообще, лоббисты на американской стороне должны внимательно отслеживать любые движения в законодательстве Украины, уметь экстраполировать их силами своих аналитиков, причем, чем смелее движения украинских законодателей, тем смелее у лоббистов идет экстраполяция, -т.е. все более серьезные проекты получают основания быть положительно рассмотренными.

После чего все это, оформленное надлежащим образом, кладется на стол тем или иным комитетам Конгресса США в виде обобщенного плана действий. Политическая поддержка проектов следует сразу же за одобрением пакета бизнес-планов для Украины.

Относительно же других видов поддержки Украины, как обновляющейся демократии западного типа, то она и без лоббирования оказывается массированно уже сейчас. Вновь принятый Акт в защиту украинской свободы тому доказательство.

Вот украинский Минфин возглавила гражданка США. На Ваш взгляд, что нужно предпринять немедленно для того, чтобы Украина стала привлекательной для американских инвестиций, в первую очередь со стороны заокеанских соотечественников?

Я много раз затрагивал эту тему в общении с деловыми партнерами в Украине, а также и писал понемногу у себя в Facebook.

Общим местом стало заявление о необходимости полного слома существующей отвратительной, гнилой и подлой, системы государственного управления, душащей все попытки украинцев работать с  западными партнерами на равных.

Мне представляется самым разумным путь, пройденный правительством Михаила Саакашвили в Грузии. Это очень сложно вначале, но “глаза боятся, а руки делают”. Решиться бывает очень тяжело, и я понимаю нынешнее поколение украинского руководства, которое на личном уровне душит простой страх за самих себя. Отсюда абсолютная необходимость в найме на работу неподкупных, лучше всего, американских и канадских граждан. Мало того, что американца или канадца-руководителя отрасли или министерства подкупить будет маловероятно, так еще и само наличие признанных в США финансистов, руководителей компаний является гигантским пропуском для Украины в мир настоящего бизнеса, стоящего исключительно на доверии сторон. Кризис отсутствия доверия к Украине излечим только вливанием свежей “крови” в вены государства.

tumblr_m760grJy6B1r4cjexo1_500
Нет ничего постыдного в том, что приезжие люди будут управлять страной. В 21-м веке государствами только и возможно руководить по принципу управления компанией и никак иначе. Построенное на личной интуиции, накопленных знаниях, руководство по типу путинского выглядит позорно отсталым, смешным во всех проявлениях и…опасным для дела мира, даже не будь оно столь воинственно. Некомпетентность руководителя страны может стоить ей существования. Поэтому заботясь о качестве руководителей, мы заботимся о самом выживании страны.

Я, как один из этих самых “заокеанских соотечественников” уже присутствую в малой мере в делах в Украине и просто-таки дождаться не могу, когда мое  участие в новых делах станет возможным. Пока что существующая система в Украине не дает нам возможности войти в страну всерьез.

Вот вам случай из торговой практики, бизнеса смехотворно простого в Америке, где даже подростки управляются с куда более сложными схемами.

Итак, украинский торговец приобретает в Америке некий вид потребительского товара, скажем, зубной пасты. Высылает деньги продавцу и тот, следуя заказу, отгружает товар для отправки. Случается мелкая неприятность, коробка с пастой выпала при погрузке поддона и по халатности оператора угодила под колесо погрузчика, погибла.

В Америке этот случай для покупателя разрешается просто: продавец заменяет недостачу на такой же или эквивалентный товар, либо шлет груз с недостачей товара в сотню долларов, кредитуя следующую покупку покупателю. С извинениями за неудобство, конечно.

С Украиной такие вещи не проходят. Случайно оказалось, что заменить погибшую коробку с пастой точно такой же нельзя, больше нет. Попытка заменить на равноценную а потом даже и более дорогую, пасту, но все же отличающуюся от инвойса, пасту оказалась невозможной, поскольку украинская таможня взвилась на дыбы. Невозможно оказалось даже выслать денежную разницу на счет покупателя, поскольку его банк не позволял ему прием гигантской суммы в сотню долларов.

Нервотрепка на американской стороне в этом примере имеет название. Это проецирование коррупции Украины на американский бизнес!

Американцы давно привыкли не просто вести бизнес по сложнейшим моделям, в сравнении с которыми приведенный выше пример выглядит игрой в песочнице.

show_image (15)Американцы ведут дела с улыбкой, как я это называю. Когда эти дела ведутся между равноготовыми (читай, равнообразованными) людьми, да еще ведущими дела в четко оформленном правовом поле.

Чем ближе украинское правовое поле будет к американскому, тем с большей охотой пойдут американцы в дела с украинцами. Причем, наплыва американцев ждать не придется: бизнес подчас ждет одного-единственного сигнала, скажем, какой-то поправки к закону, мешавшему работе – чтобы ринуться и застолбить за собой место под теплеющим украинским солнцем деловой свободы.

Как бы Вы охарактеризовали украинское и международное (в пользу Украины) волонтерское движение?

Как выдающиеся, в форме наилучших движений среди тех, о которых я знаю. Многие вещи удалось решить исключительно положившись на чрезвычайную доброту и отзывчивость волонтеров. Самоотверженность волонтеров за пределами Украины должна быть воспета в самом высоком смысле этого слова – в будущих произведениях искусства: книгах, кинофильмах и школьных программах.

show_image (17)Нельзя обойти и волонтерство боевое, которому просто нет цены. Требуется срочное законодательство, выводящее из любой тени, не оставляющее в мире ни малейших сомнений в героизме множества партизан и людей, взявших в руки оружие, часто в немолодом уже возрасте вспомнивших боевое ремесло и пошедших уничтожать врага.

Героизм этих украинцев невероятен, их вклад в победу над врагом лишь предстоит изучить, но говорить о нем нужно уже сейчас с максимальной громкостью. Пойдя дальше, я считаю необходимым учреждение особо почетной государственной награды для гражданских и боевых волонтеров.

Почему Украине пока явно не удается наладить эффективное зарубежное англоязычное вещание (возможно, конечно, я ошибаюсь, и оно где-то существует backstage?)

Я никогда не слыхал никаких передач на английском языке в пользу Украины.

Скорее всего, оно появится как часть того самого проекта, где лоббирующая Украину группа заявит о себе достаточно громко. Станет необходимо иметь качественный веб-портал, и, возможно, вещание станет частью работы такого портала. Подкасты, чтение новостей Украины – все это оживет лавинообразно, стоит начаться быстрому процессу реформ в стране. С другой стороны, «Голос Америки» постоянно освещает украинскую тематику в исключительно выгодном свете, помогая американцам привыкнуть к мысли о существовании нарождающейся в Европе крупной новой демократии.

По Вашей оценке, какие отрасли или идеи – в нынешнюю эпоху спада было бы выгодно развивать в Украине с американской помощью?

Торговля, вероятно, должна развиваться первой. Ваши товары практически неизвестны Америке. Продвигать их возможно и даже нужно, но требуются усилия, на которые вряд ли кто в Украине готов пойти. С другой стороны я много слышал, но как-то сам не пересекался, с интеллектуальным товаром украинцев в виде IT-technologies. Я видел много веб-сайтов, изготовленных украинцами, но все они не выглядят как-то отличающимися от сайтов, сделанных другими знающими людьми, — хотя, вероятно, это немалое достижение для украинских программистов.

С украинскими программистами может быть налажено сотрудничество в части онлайн-торговли, поскольку те Интернет-магазины в Украине, которые я видел и вижу, выглядят странновато. Я несколько раз общался с украинцами по поводу онлайн-торговли и никогда не встречал адекватного отзыва. Всем вашим торговцам почему-то требуется полноценный склад со всеми товарами, чтобы оперировать онлайн-магазином. Я понимаю, такого торговца есть за что прихватить коррумпированной налоговой системе, — но в Америке давно родилось и прекрасно развивается совершенно иной вид онлайн-торговли по методу «drop shipping», когда торговец лишь оперирует своим веб-сайтом, отдав поставки товаров специальным поставщикам, обладающим гигантскими складами с сотнями тысяч наименований товаров.

Так же я полагаю, туризм в Украину имеет колоссальное будущее, что породит массу сопутствующих бизнесов или преобразит существующие в лучшую сторону, при радикальном сломе существующей мерзкой системы убийства бизнеса властными структурами.

Торговля украинскими продуктами неизбежно вырастет многократно.

Совместные предприятия с американцами могут помочь украинским технологиям прочно окопаться внутри самых хай-тек организаций и компаний.  Нужно только, раз решившись, войти в эту ледяную воду перемен.

Беседовал  Максим МИХАЙЛЕНКО

/картинки render.ru/

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс