ВИДЕО: Украинский двигатель вывел на орбиту европейскую ракету

Европейский ракетостроитель Arianespace успешно запустил с космодрома Куру во Французской Гвиане свой носитель Vega, выведший на орбиту спутник земного наблюдения Sentinel-2A Earth (Европейское космическое агентство). Vega способна выводить на орбиту грузы до 1500 килограммов (данный груз «потянул» на 1140 кг). Это — пятый успешный старт с 2012 года из пяти запусков.

Отделению спутника Sentinel-2A предшествовали два запуска двигателя четвертой степени (AVUM), с помощью которых спутник был выведен на гелиосинхронную орбиту на высоте 786 километров. Маршевый двигатель AVUM RD-868P был разработан украинским КБ «Южное» и построен ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова». С некоторых пор вокруг предприятия сложился правильный политический альянс.

Менора Южмаша

Менора Южмаша

 

16 июня начались переговоры между Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) и Европейским космическим агентством (ЕКА) о подписании «Договора с европейской страной, сотрудничающей с ЕКА». Таким образом, институциональную форму приобретет процесс европейской интеграции украинской космической отрасли, в разрезе программы Vega стартовавший еще в феврале 2012 года. По мнению директора ДКАУ Олега Уруського — «Время повернуть голову с востока на запад». В течение трех лет НКАУ планирует создать собственную орбитальную спутниковую группировку, да и в целом несмотря на нынешние тяжелые условия, Киев намерен упрочить и развить статус Украины как космической державы.

Стратегический альянс ДКАУ и ЕКА

Стратегический альянс ДКАУ и ЕКА



В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс