Ведение боевых действий в городских условиях

statya_strvgorode_03Такой вид боя имеет ряд неприятных особенностей. Противник обороняется — вы наступаете, он за укрытиями — вы открыты, он знает город, а вы в нем, возможно, впервые.

У противника перед вами сплошное преимущество. Во избежание ненужных потерь реальная действительность диктует необходимость применения против обороняющегося противника разумной и активной наступательной тактики, сформировавшейся на основе горького опыта прошедших конфликтов.

В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое «левостороннее правило».

Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши — вправо). Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее — с разворотом вправо.

К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения.

Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека.

Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении скоростных специальных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки.

В боевой обстановке, стреляя из автомата с правого плеча (из пистолета — с правой руки), старайтесь почаще использовать любые укрытия (камень, столбы, углы зданий и т. д.). Укрытие в таком случае должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы.

Если укрытие расположено справа от вас, вам придется стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете более укрыты. Если вам все-таки захочется стрелять с правого плеча (что и происходит сплошь и рядом), вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову.

Ошибкой будет также стрельба поверх укрытия, вы подставите под огонь голову, плечи и часть корпуса. Старайтесь так организовать огневой контакт, чтобы возможные укрытия противника были справа от него, а ваши — слева от вас. Для этого постоянно пытайтесь (если это возможно по обстановке) «закручивать» поле боя, перемещаясь влево от себя.

Например: противник находится в здании и стреляет из окна и, если вы приближаетесь к нему (разумеется, перебежками от укрытия к укрытию, под огневым прикрытием товарищей) с правой от противника стороны, то есть огибаете здание против часовой стрелки, преимущество будете иметь вы, а не он.

Противник вынужден будет стрелять с левого плеча, что неудобно, неприцельно, и мало кто умеет так стрелять, или же чаще всего стрелять он будет с правого плеча, с правой руки, подставив под ваши выстрелы голову, плечи, большую часть корпуса. Ваше же укрытие будет надежно вас защищать.

Если же наоборот, вы подходите слева от противника, преимущество на его стороне. Максимально закрыт, будет он, а вам придется стрелять с левого плеча, оставаясь за укрытием.

Не поддавайтесь соблазну стрелять с правого плеча — вам при этом придется максимально подставляться.

ИсточникПриватна військова компанія «Тамплиер»

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс