Валютные депозиты и наличность — в фокусе внимания Минфина РФ

Алексей Улюкаев, министр экономики

Выдержанное в несколько странных тонах письмо российского министра экономики Алексея Улюкаева, обладающего непопулярной в новых российских реалиях докторской степенью французского университета Гренобля, к еврокомиссару по вопросам торговли Карелу де Гюхту, где российский министр призывает, по сути, отсрочить перестройку всего формата торговли в Восточной Европе, оказалось лишь частью паззла сложнейших проблем, перед которыми сегодня стоит российская банковская система.

Один из учебных корпусов Университета права в Гренобле

Источник из российских финансовых кругов — мы можем лишь намекнуть, что наш источник имеет некоторое отношение к тем банковским учреждениям, которые были неожиданно освобождены от режима санкций правительства Канады — утверждает, что в рамках заседания Государственного Совета 18 сентября текущего года, президент Путин вызвал на отдельную беседу министра финансов РФ Антона Силуанова, председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолия Чубайса. Речь на этом совещании шла о мерах, которые необходимо предпринять для противодействия гиперинфляции.

Анатолий Чубайс, директор «Российской корпорации нанотехнологий»

Актуальность данного обсуждения вызвана оценкой МЭРТ потенциала симметричного ответа на пакет санкций, одобреннных соответствующими органами так называемого «западного конгломерата». По словам того же Алексея Улюкаева — России нечего противопоставить последней волне санкций, и с ним солидарны, к примеру, разработчики системы «ГЛОНАСС». Вдобавок, механизмы Таможенного Союза ЕврАзЭС используются для эффективного подавления попыток внедрения импортозамещения в российскую хозяйственную систему.

Однако, Кремль пока не намерен заморозить торговые отношения внутри этой организации, но вынужден реагировать на спекулятивные атаки на национальную валюту — именно для поддержания ее курса только за последнюю неделю было израсходовано не менее $5 млрд из международных резервов РФ.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России

Рост спроса на доллар США стимулируется также заявками российских государственных и отчасти государственных корпораций — таких как «Роснефть», «Газпром» и «РЖД», направленными в Фонд национального благосостояния, связанными с их очевидной неспособностью расплачиваться по внешним заимствованиям в иностранной валюте.

Герман Греф, президент и председатель правления Сберегательного банка РФ

Как свидетельствует наш источник, Герман Греф сообщил главе российского государства, что Сбербанк России находится в ситуации, которая не позволяет ему привлекать финансирование для облегчения той платежной ситуации, в которой оказались бюджетообразующие российские предприятия. Соответственно, как указал глава государства, необходимо изыскать ресурсы для стабилизации российской финансовой системы.

Дело в том, что фактическая ликвидация накопительной части российской пенсионной системы давно исчерпала свой потенциал. Поэтому, с учетом прогноза курса доллара к рублю на уровне 50.50 — 52.50 рублей за доллар от Банка России состоянием на середину ноября, было решено принять ряд мер по таргетированию курса и защите международных резервов.

В частности, к ним относятся такие инструменты, как выдача процентов по валютным депозитам, а также любых сумм в разрезе операций по расчетным счетам исключительно в российском рубле и ограничений приобретения тех или иных сумм в иностранной валюте, начиная с 1 октября. Надо сказать, что такие меры продиктованы не столько режимом санкций, сколько общим состоянием банковской системы России.

Антон Силуанов, министр финансов РФ

В заключение, необходимо подчеркнуть, что пусть даже реагирующая на многомесячное снижение цен на нефть российская финансовая система, разумеется, продолжает сохранять потенциал — ориентированный на резервные и бюджетные ресурсы РФ — соответствия ожиданиям своих бенефициаров и вкладчиков-миноритариев. Возможно, масштабный отток иностранных средств с российского рынка вызван всего лишь причинами политического и откровенно алармистского характера. Со всей очевидностью, комариные укусы геополитических конкурентов не могут сами по себе служить достаточным поводом для пересмотра структуры инвестиций в те или иные российские деловые проекты.

Алексей Рогозин, для NEWSSKY

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс