«Услужливый дурак опаснее врага» (Открытое письмо Президенту Украины)

ЧернецкийЮрий ЧЕРНЕЦКИЙ, доктор социологических наук –
специально для журнала NEWSSKY.COM.UA

 

Вчера на сайте «Украинской правды» была опубликована – только в русскоязычной версии – претендующая на сенсационность статья «Контрабандисты vs волонтёры. Кому мешают мобильные группы по борьбе с контрабандой?».

Ознакомиться с материалом небесполезно. Однако предоставлю уважаемым читателям самим оценивать, насколько профессионально проведено «журналистское расследование», насколько грамотно написан текст, насколько убедительно и непредвзято изложение «фактов» и вообще – способствуют подобные публикации делу борьбы с контрабандой в зоне военного конфликта (так называемой «АТО») или наносят ему существенный вред, отталкивая потенциальных адекватных участников этой борьбы? Сосредоточу внимание лишь на одном, но, на мой взгляд, ключевом предложении-абзаце.

Автор между делом сообщает следующее: «Отсутствие законодательной базы для работы мобильной группы (а фактически работа в обход законов), компенсируется поддержкой президента и широкими полномочиями» (здесь и далее выделено мной. – Ю.Ч.). Несмотря на то, что в оригинале должность указана со строчной буквы, речь, надо полагать, идёт не о зиц-председателе очередной конторы «Рога и Копыта», а об уважаемом Президенте Украины. Том самом, о котором в части второй статьи 102 Конституции Украины сказано: «Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина». Конституция, напомню, – это Основной Закон государства. Между прочим, согласно статье 1 той же Конституции Украины, государства правового

Если перевести сказанное в этом абзаце статьи «УП» с тарабарского на русский, то получается, что:

1) Президент Украины «фактически» поощряет «работу в обход законов», то есть незаконные способы деятельности мобильных групп по борьбе с контрабандой в зоне АТО;

2) Президент Украины, не озаботившись созданием «законодательной базы для работы» мобильных групп, компенсирует её «отсутствие» своей «поддержкой»;

3) Президент Украины в «отсутствие законодательной базы» и «в обход законов» наделил мобильные группы «широкими полномочиями» – из всего сказанного выше понятно, что незаконными.

Вопрос только один: и уважаемый Президент Украины со всем этим согласен?!!

Хочу, пользуясь «инсайдерской» информацией о том, что П.А.Порошенко время от времени читает журнал NEWSSKY.COM.UA, J обратиться к нему напрямую.

 

Уважаемый господин Президент!

Не давайте вовлечь себя в попирающую право, явно незаконную, по сути, антигосударственную деятельность. Да, революционные преобразования надо продолжать и углублять. Но ведь в Украине разворачивается не просто революция, не какой-нибудь «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а Революция Достоинства. То есть, помимо всего прочего, направленная на утверждение норм правового государства, неукоснительное соблюдение законности и поддержание правопорядка. И ещё вспомните, пожалуйста, извечное мудрое предупреждение: посеявший ветер – пожнёт бурю. Если бы речь шла только о Вас лично, я бы не вмешивался: в конце концов, «всяк по-своему» и т. д. Но лавина беззакония, если дать ей беспрепятственно распространяться и даже стимулировать её движение, вне сомнения, разрушит УКРАИНУ. Да НЕ будет так!

С уважением и в надежде быть конструктивно услышанным,

Ю. А. Чернецкий

10 сентября 2015 г.

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс