Ноосферное управление Дональдом Трампом

24.02.2017 0 By Chilli.Pepper

И все же выступление нового представителя США в ООН Никки Хэйли с резким осуждением Москвы и демонстрацией готовности Америки следовать прежним курсом оказалось довольно неожиданным.

Нимрата Никки Рандхава Хейли — американский политик, член Республиканской партии. Постоянный представитель США при ООН с 27 января 2017 года.

Нимрата Никки Рандхава Хейли — американский политик, член Республиканской партии. Постоянный представитель США при ООН с 27 января 2017 года.

 

В частности, украинские дипломаты говорят о том, что оно вызвало шок у российской стороны.  Однако, позднее – оставив маленькую форточку для сомнений в виде «открытости к диалогу» пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер подтвердил, что антироссийская филиппика Хэйли является согласованной позицией нового американского правительства.

Более того, несколько позже Федерика Могерини провела успешную встречу в Вашингтоне с вступившим в свои обязанности госсекретарем Рексом Тиллерсоном. По итогам этой встречи (при том, что в основном она посвящалась Ирану) было заявлено, что ЕС и США продолжают согласованную политическую линию в отношении России – санкции продолжат действовать вплоть до выполнения Минских соглашений в полном объеме. Конечно, в такую формулировку можно запаковать и давление на Украину, но Киев, как представляется, уже адаптировался к подобным телодвижениям Запада, провоцируемых действиями российской агентурой в истеблишменте западных государств. Что касается Тиллерсона, то он, вполне возможно, был увлечен сладкими речами Могерини о ранее неизвестном ему предмете, не очень и понимая чего может «плохого» в том, чтобы продолжать прежнюю линию. Ведь бюрократы коварны и всегда подают это как лучшее решение.

Рекс Уэйн Ти́ллерсон — Государственный секретарь США с 1 февраля 2017 года.

Вместе с тем, сам Тиллерсон – в своем американском тылу – попал в неловкое положение, поскольку Трамп внезапно отверг согласованную кандидатуру Эллиота Абрамса, занимавшего важные должности в администрациях Рейгана и Буша-старшего на должность первого заместителя госсекретаря. Причем по крайне мелочной причине – оказалось, что Абрамс ранее высказывался о неготовности как Клинтон, так и Трампа занимать президентскую должность. Под раздачу попал и советник по национальной безопасности Майкл Флинн – его переговоры с российским послом Сергеем Кисляком стали предметом пристального интереса оппозиции (и не только), причем даже начался разговор об ограничении доступа советника (?!) к секретной информации.

При этом сам Трамп внезапно подобрел по отношению к Китаю и вроде бы согласился продолжать политику «одного Китая» – зачем, в таком случае, еще недавно он обнадеживал Тайвань? Таким образом, можно утверждать, что в системе организации американской внешней политики сегодня царит хаос. Что же касается оптимистичных – для Украины и атлантического единства – заявлений Белого дома и Госдепа, то их, по-видимому, следует расценивать как боязнь нового кабинета совершать какие-либо резкие шаги. Что выглядит весьма разумно с учетом темперамента президента, уже успевшего на ровном месте поссориться с Австралией и совершающего другие довольно-таки странные поступки. Не удивительно, что доминиканская газета перепутала фотографию Трампа и пародирующего его актера Алека Болдуина – и, следует надеяться, эта ошибка не станет поводом для американского военного вторжения.

“Трамп-Болдуин”

 

Так или иначе, но ассоциации с Москвой пока создают Дональду сплошные проблемы, а в качестве потенциального «агента влияния», он, похоже, оказался совершенно бесполезен. Белый дом погружается в болото нереализованных желаний первого лица – так, натолкнувшись на сопротивление судебной системы, в правительстве стали сочинять новый антииммиграционный указ, что выглядит довольно беспомощно. Логично предположить, что бюрократия начала обволакивать новичков в американской политической элите и вскоре они перестанут барахтаться, разве что, время от времени, позволяя себе выходки в стиле Бориса Ельцина (правда, считается, что Трамп – трезвенник).

В таком случае остается вопрос – а какой же тогда будет внешняя политика Америки, если оставить за скобками намерение навредить Ирану и прикрутить иммиграцию? В случае назначения неоконсерватора Абрамса – можно было бы ясно говорить об идеологии, но взбалмошность Трампа опять запутала ситуацию.

Впрочем, скоро 45-й президент, вероятно, начнет выдавать непредсказуемость за собственный внешнеполитический стиль – введет новые санкции против Кубы, наладит контакты с Зимбабве, подпишет договор о свободной торговле с Бутаном, поддержит Николаса Мадуро, выведет США из ООН…Пространство для предположений продолжает выглядеть довольно широким. Все дело в том, похоже, что Трамп привык к играм с нулевой суммой – примерно, как с банкротствами, где он получал все (развязанные руки), государство – ничего, а кредиторы оставались с носом. Но в политике так не бывает – даже в идеальных для республиканского президента условиях.

Во-первых, для того, чтобы использовать эти условия, Трампу еще надо стать президентом-республиканцем, но пока что он сопротивляется покорному следованию линии партии во внешней и внутренней политике, предстает «борцом против элиты» (что очень нравится прислужнице Путина Маргарите Симонян, если исходить из ее недавней статьи). Будет забавно, если именно Трамп, а не Обама (к которому всячески клеили это сравнение) превратится в нового Картера, изолированного президента одного срока. Кстати, Картер чуть ли не единственный экс-президент, который явно поддержал Трампа – поскольку тоже побеждал на выборах против воли партийного истеблишмента.

Во-вторых, надо научиться договариваться –  примеру, для того, чтобы добиться назначения своего кандидата в Верховный Суд, у президента есть два пути. Первый, и он к нему склоняется – проигнорировать мнение демократов в сенате (так называемый «ядерный вариант» – одобрение простым большинством); второй – достичь солидарного голосования. В первом случае Демпартия уйдет в глухую оппозицию до 2018 года, а президента будет донимать расследованиями на всех уровнях. Во втором – возможны компромиссы. И так – во всем.

Во внешней политике – трудно представить себе каким образом Трамп сможет развалить НАФТА, во многом давно функционирующую на техническом уровне взаимодействия бюрократий трех стран. А как преодолеть сопротивление правительств штатов – в том числе и в вопросе НАФТА, ведь штаты, граничащие с Канадой получают от существования этого блока немало выгод? В общем, пока что переговорщик из президента выходит неважный, а международную ситуацию от полноценного кризиса уровня Первой мировой спасает инерция, заданная Обамой. Элиты обеих партий, чиновники, лоббисты и пресса – рассматривают сегодня президента как источник угроз и всячески бетонируют Овальный офис, высокий уровень стресса отображается даже на поведении и мимике пресс-секретаря Спайсера, вынужденного озвучивать фантазии об избирателях-призраках и прочее в подобном духе.

Исторический опыт, надо сказать, внушает оптимизм – так, к примеру, французское королевство пережило несколько правлений безумцев, не сумевших причинить ему существенный вред, а империю Габсбургов не удалось развалить даже вполне официальному психопату Фердинанду I. Правда, тот добровольно отказался от власти и был при жизни наречен подданными «Добрым». Возможно, точно также дело обстоит и с Дональдом Трампом – в конце концов, институциональная система США все же отработала механизм поведения в подобных обстоятельствах. А к криминальным методам правления, против которых эта система беззащитна – хозяин Белого Дома пока и не прибегает.

maks-mihaylenkoМаксим Михайленко         


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: