Украина теряет позиции в рейтинге WEF

Итак, в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина заняла 85 место из 141, в 2018 году Украина занимала 83 место из 140.

Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума, который цитирует ЕП. То есть, за минувшие полгода по отстраненным оценкам, мы сползли даже со своего немалыми трудами взятого серединного места. По сегментам картина выглядит разнобоем, но у каждого показателя имеется вполне рациональное объяснение.

Так, отмечается, что по уровню государственных институтов Украина занимает 104 место (в прошлом году — 110, инерция реформы госзакупок и способность к транзиту власти), по инфраструктуре — на 57 месте (как и в прошлом году, потому что судьба инфраструктурных проектов теперь в тумане), по уровню внедрения технологий — на 78 месте (было — 77, а это уже нехорошо, вот такое вот государство в смартфоне).

Да что ж такое-то?!

В то же время по макроэкономической стабильности Украина занимает 133 место (было 131, это, впрочем, неудивительно), уровень здравоохранения — 101 место (было 94, за последнее время в системе воцарился опасный хаос). Уровень образования — 44 место (было 46), инерция, надежда на некую преемственность.

По рынку труда Украина заняла 59 место (было 66), спасибо Польше — немного подтягивает у нас зарплаты, но только белые, только белые

По финансовой системе — 136 место (было 117), скажите спасибо шашням вокруг Приватбанка.

По объему рынка — 47 место, здесь мы почти развитая страна, слава тени. Но это скоро закончится, благодаря регуляторному маразму правящей партии. Рынок товаров — 57 место (было 73), благо, потребительский кредит и щадяще-акульное микрокредитование вытягивает.

По динамике бизнеса — 85 место (было 86) и способности к инновациям — 60 (было 58). Такие миллиметровые качели означают неопределенность.

Зато весело…

Кого мы обгоняем и кто обогнал нас? В Европе — только Молдову и Боснию-и-Герцеговину. Это, конечно, провал по сравнению с тремя прошлыми годами. Полный ералаш в системе управления генерирует застой — пока застой. Но ресурс прочности уже невелик. Обошла нас Аргентина — притом, что опять корчится в бреду популизма, и даже Ямайка, где десятилетиями курят бамбук…

Зато мы все президенты, да?

ПБ Newssky

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс