Украина стала второй в мире по доступу к Сети

Да, в этом мы впереди — и пусть весь мир помолчит. Источник изображения: politinfo.com.ua

Вот когда я был «маленький» и учился в США специальности международных отношений, то в курсе «Развивающиеся нации» приводился классический пример Таиланда, который, по сути, перепрыгнул в своем развитии через этап массового распространения стационарной телефонной связи, поскольку к моменту возникновения таких возможностей в этой сфере, радиочастоты уже завоевывали умы.

То же самое — еще с бурного распространения во второй половине 2000-х локальных сетей, оттеснивших выделенные линии, с пользой использовавших и их, и расходившийся из «экспериментальных» каналов и государственно-корпоративной инфраструктуры сигнал. Затем — ну, кто помнит — на этом рынке по всей стране прокатилась жесточайшая война за абонентов. А потом пришел Wi-Fi. С ним взрыв соцсетей, параллельно распространение смартфонов. Wi-Fi тотально доступный и по грошовым ценам — например, еще в 2012-13 в Бельгии ничего подобного не было (масштаб давали огромные мобильные операторы). У нас тенденция другая.

Такая массовость доступа имеет свои негативные стороны, но не для потребителя. И она же, политически, сделала технически возможной эпическую теперь Революцию Достоинства. Как и круглосуточный, «ревнивый» контроль общества за деятельностью политиков, и вообще, культуру нового типа, нервную, но принадлежащему совсем другому веку, чем наивные еще год-два назад комментарии к публикациям онлайнов в тех же США (это теперь они расследуют, как буквально за копейки можно было филигранно повернуть тренд предпочтений — в Украине или РФ такие темы давно считаются «детскими»).

Неудивительно, что в этом году Украина заняла второе место в мире (!) по экономической доступности Интернета. И пусть вас не смущает первое место...Ирана. Иран, во-первых, далеко не такая закрытая страна, там большой внутренний масштаб и немало «умельцев», ну а цены ориентируются на карман. Да и — во-вторых — статистику там надо смотреть, откуда она берется.

Что касается второго места Украины и соответственно, первого в Европе по экономической доступности Сети, то это не сюрприз. Обратная сторона — упадок традиционных СМИ и глубокое недоверие к телевидению (иногда даже непонятно, ради чего стараются продюсеры и чего хотят акционеры ТВ-каналов, Харон уже перевез их в нашей стране по ту сторону Истории).

Итак — гордитесь заслуженно, поскольку такая дешевизна доступа — черта перспективных стран, и черта новая:

Стоимость пользования интернетом в Украине одна из самых низких в мире. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании BDRC Continental и провайдера Cable.co.uk, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Эспрессо.TV.

Компании проанализировали стоимость свыше 3 тыс. интернет-тарифов в 196 странах мира за период августа—октября 2017 года и подсчитали среднемесячную плату за широкополосный интернет для каждой страны и перевели эту сумму в доллары США.

Средняя стоимость интернет-услуг в Украине составила $5,52 в месяц — это второй показатель после Ирана с показателем в $5,37.

Самые дорогие тарифы на интернет в африканской стране Буркина-Фасо — в среднем $ 954,54 в месяц.

В первую пятерку рейтинга самого дешевого интернета попали также
глобальный киберагрессор Россия ($9,82),
такая же смекалистая, как и Украина — Молдова ($10,71)
и Сирия, где война из Сети вывалилась на ландшафт и с помощью России, Ирана и Саудовской Аравии разорвала Сирийскую Арабскую Республику на мелкие кусочки ($12,15).

Среднемесячная стоимость интернета в США составила $54,9 в Канаде — $54, в Германии — $34,08, а в Польше — $19,03.

Мы — впереди. Но риски велики. Делайте выводы, кусаясь в соцсетях.

Источник самой новости и данных: https://censor.net.ua/news/464692/ukraina_zanyala_vtoroe_mesto_v_mirovom_reyitinge_deshevogo_interneta


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс