Украина — самая большая в мире флибустьерская экономика

А вовсе не «социальное государство» или «страна переходного периода»

piratesЕсли считать украинский номинальный ВВП так, как его считает Госкомстат (и государственные ведомства в целом), то, к примеру, в 2015 году он составит $84,1 млрд, а если считать его так, как Всемирный Банк, то в 2014 году ВВП Украины составил $177,431 млрд.

Учитывая, что индикаторы пусть и двух смежных лет различаются более, чем в 2 раза, чей-то метод явно порочен.

При этом в первом случае ситуация с нашим public sector ($48,2 млрд в доходах и расходах бюджета) сильно хуже, чем в России (там он составляет 43,09% ВВП без резервов и ПФ) — он пожирает целых 57,3% ВВП. Но Украина явно не социалистическое государство.

Во втором случае, украинская ситуация с перераспределением гораздо лучше, конечно, чем у РФ — всего-то 27,16%. Думаю, Всемирный Банк гораздо ближе к истине, потому что: а) Украина, несмотря на все предсказания упорно не разоряется и более-менее справляется с внутренними и внешними обязательствами и б) дисбалансы в подсчетах создает теневой сектор. Ведь умножив ВВП по Госкомстату на 2 (по самым оптимистичным прогнозам теневой сектор составляет более 50% ВВП, и поэтому, как многие считают, принципиально "не реформируем) мы получаем практически результат «Всемирного Банка» с некоторым учетом прошлогоднего спада (5-6%) — $168 млрд.

Таким образом, доказано — теневая экономика Украины совершенно не просчитывается ведомствами, что чрезвычайно существенно искажает их данные и прогнозы.

Итак, мы живем в условиях двух одинаковых экономик по $84 млрд ВВП в каждой. Не зря частные предприниматели и люди иностранных заработков относятся к чиновникам и служащим со скрытым презрением, а те к ним — с легкой завистью, причем обе группы называют друг друга «они».

Только вторая, «теневая», «пиратская» экономика живет по гораздо более рыночным законам, в ней слабые быстро гибнут. А первая, «белая» — является хрестоматийным примером плохого управления, неповоротливости и распыления средств.

Бороться с анархической, флибустьерской экономикой Украины (размером  c Азербайджан или Эквадор) бессмысленно и контрпродуктивно — это хорошо знает Россия, получив хорошей сдачи от наших новых сечевиков.

Такую ситуацию невозможно исправить никак, кроме как только радикальной и максимально глубокой либерализацией всех экономических отношений в стране.

maks-mihajlenkoМаксим Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс