Украина обгоняет Россию в лунной гонке

Украинское конструкторское бюро «Южное» в ходе международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow 2019, проходившей с 17 по 21 ноября в Дубае, представило концепт перелетающего посадочного модуля для исследования Луны.

Лунный лендер-хоппер – новый проект для научных космических миссий. Аппарат уникален тем, что после посадки на поверхность спутника он способен проделать три «прыжка» на дистанцию до 20 км. Такая особенность позволяет ему переносить научное оборудование и выполнять в каждой точке прилунения новые исследования.

Украинские конструкторы представили макет лунного посадочного аппарата (ЛПА), выполненный с помощью 3D-печати в масштабе 1:5, а также анимационное видео, демонстрирующее все этапы работы устройства: посадка, взятие образцов грунта и перемещение на новое место. Кроме того, в ролике сообщается о том, что ЛПА может стать первым практическим шагом на пути создания лунного города.

«Проект разработан для исследований лунной поверхности и доставки на естественный спутник Земли полезного груза массой до 150 килограммов с возможностью трехкратного перелета с научным оборудованием. В перспективе это открывает новые возможности для научно-исследовательской деятельности, поиска полезных ископаемых на Луне», – рассказал директор КБ «Южное» Александр Дегтярев

КБ «Южное» совместно с организациями-партнерами создало девять типов космических ракет-носителей, с использованием которых произведено около 500 запусков и выведено на орбиты более 1100 космических аппаратов. Также бюро принимает участие в эксплуатации американской ракеты-носителя среднего класса «Антарес» для доставки грузов на Международную космическую станцию и создании ракеты-носителя «Циклон-4М», предназначенной для запусков космических аппаратов с территории Канады.

Тем временем, в конце сентября в Роскоскосмосе сообщили, что запуск трех космических аппаратов связи «Гонец-М» перенесен с 2019 года на 2020 год.  Это уже четвертый перенос запуска «Гонцов-М», которые должны были быть запущенны ещё в 2017 году. Как пояснили в Роскосмосе, задержка связана с отсутствием комплектующих, производимых в Украине.

Также, в октябре стало известно о возможном переносе запуска космической миссии «Луна-25», с 2019 на 2022год, из-за неготовности систем спускаемого аппарата. Впрочем, первый российский полёт на Луну, переносится регулярно, начиная с 2013 года.

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс