«Украина имеет право на самооборону» — США

Вашингтон (AFP) — Соединенные Штаты в среду настояли, что Украина имеет право защищать свою территорию, но выразили надежду что хрупкое перемирие продолжиться, поскольку Киев подготовлен для свежих боев на востоке.

92321bf5a433d73abf9f1dabda5a059ef6882d01

Военнослужащие батальона «Азов» на церемонии присяги в Киеве, 19 октября 2014 (AFP Photo / Женя Савилов)

Вашингтон также вновь предупредил, что готов работать со своими союзниками в Европе, чтобы подготовить новые санкции для России и промосковских сепаратистов на востоке Украины, если нет разрешения конфликта на протяжении нескольких месяцев потрясений.

«То, что мы видели это ... продолжающиеся, непрерывные, грубые нарушения Минского протокола Россией и ее доверенными лицами», сказал пресс-секретарь Государственного департамента Дженнифер Псаки, ссылаясь на соглашение от 5 сентября, излагающее перемирие между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами на востоке.

Двухмесячное прекращение огня остановило много фронтовых боев, но не обстрелы в стратегических горячих точках.

И США и НАТО предупредили на этой неделе относительно колон снабжения русских танков, войск и оружия, перемещающегося на восточную украинскую территорию в нарушение Минского соглашения.

«Нашим предпочтением было бы видеть прекращение огня, по-прежнему,» подчеркнула она, добавив, что «это остается делом Украины, которая имеет право защищать себя и свою территорию".

На фоне растущей озабоченности по поводу напряженности в Восточной Украине, канцлер Германии Ангела Меркель во вторник исключила введения новых санкций в отношении Москвы.

Но она сказала, что ЕС рассматривает возможность добавить пророссийских сепаратистов в существующий санкционный список, наложенный на Москву.

Псаки предположила, что Вашингтон также работает в этом направлении, говоря, что ЕС и США рассматривали то "как мы можем совместно наложить больше расходов на Россию за неприемлемое поведение."

«Мы и наши союзники и партнеры будут готовы к расширению и углублению существующих санкций», сказала она журналистам.

«Каждое дополнительное агрессивное действие, повышает наше внимание и повышает наш уровень обсуждения.»

Источник: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс